Две недели назад, в Китае, в столице провинции Хунань, городе Чанша, мне подарили четки. Деревянные. Мы с коллегами долго спорили, из какого же именно дерева их сделали? Каждый шарик пропитан
И вот сегодня, перебирая в руках эти четки, чувствуя этот аромат, я словно проживаю снова один за одним эти дни. И впечатления, как и живописные картины этого удивительного путешествия, вспыхивают
Красное начало: событийный повод
Официальное мероприятие, ради которого в провинции Хунань встретились почти 400 человек, называлось

- Руководитель Российского Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
- Советник посольства РФ в Китайской народной республике Евгений Томихин и его коллеги.
- Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и его коллеги из администрации и Законодательного собрания Ульяновской области, а также представители республики Башкортостан, республики Татарстан, Свердловской, Самарской, Астраханской областей, Москвы и
Санкт-Петербурга. - Туроператоры Сибири.
- Журналисты из Приморского края.
Почему мы все там оказались? Что такое «красный туризм»? Каким образом он связывает Китай и Россию? Что подразумевается под обменами? Зачем? Что может быть скучнее революционной истории?
Неужели китайцы всерьез думают, что
Китайская действительность и размах ошарашили.
Но обо всем поподробнее.
Мао Цзэдун, Владимир Ленин и… другие официальные лица
29 июня, 9:00, площадь имени Мао Цзэдуна, город Шаошань, провинция Хунань, КНР.
Для полноты ощущений, трезвости ума и для успешного противостояния возможному тепловому удару нам выдали спасительные средства — ампулы с чудодейственным эликсиром бодрости и пробирку с нюхательной солью. Не падай в обморок, дорогой россиянин! Мао следит за тобой!
Руководитель Федерального агентства по туризму России (Ростуризм) Олег Сафонов и глава Государственного туристического управления Китая Ли Цзиньцзао прямо на площади, в аккурат под бронзовой статуей Мао Цзэдуна, подписывают двусторонний меморандум о развитии «красного туризма».
Справка ВМ
- «Красный туризм» —
посещение достопримечательностей различного уровня, национальных святынь, связанных с местами рождения, жительства, деятельности исторических коммунистических лидеров, местами революционных сражений, кладбищами и мемориалами мучеников революции. Своего рода политическое паломничество.
В рамках развития «Красного туризма» создаются новые музеи Красные маршруты становятся все более популярными направлениями внутреннего туризма в Китае. Только за 2014 год доходы Китайской народной республики от «красного туризма» составили более 20 млрд юаней. Более двух миллиардов долларов. Ежегодный прирост количества туристов, посещающих «красные маршруты», составляет почти 16%.
Но это не только направление внутреннего туризма. По информации информационного агентства Синьхуа, к 2015 году революционный туризм будет привлекать в страну более 800 миллионов иностранных туристов в год, что принесет государственной казне доход в размере 200 млрд юаней ($32 млрд).
История, свидетелями которой мы стали 29 июня на площади Мао Цзэдуна, в сердце всех красных маршрутов Китая — в городе Шаошань, где, собственно, Мао и родился — это отправная точка официального перехода «красного туризма» Китая из формата внутреннего в формат международный,
Дело в том, что интерес китайского народа к истории революции в России, равно как и к историческим российским революционным лидерам и местам русских революционных событий — очень высок.
Согласно подписанному 29 июня 2015 года в Шаошани документу, начиная с 2015 по 2017 годы Россия и Китай будут совместно разрабатывать новые маршруты и программы
Там же, на наших глазах фактически родился и первый официальный международный «красный» маршрут: из города Шаошань (места рождения Мао Цзэдуна) — в город Ульяновск (место рождения Владимира Ленина). Официальным стартом этого маршрута стал старт соответствующего автопробега. Поехали!
Красные маршруты Китая
Весь «красный туризм» Китая построен на этой же основе. Не придумывая ничего нового в этом процессе, Китайская народная республика просто решила сделать это одним из направлений государственной внутренней политики. И экономики.
Сегодня Китай предпринимает очень серьезные усилия для развития красного туризма. Успешные усилия. За 10 лет этот проект стал узнаваемым брендом. Благодаря ему устанавливаются связи между провинциями, строятся дороги и отели, открываются все новые и новые рабочие места. Сегодня «красный туризм» — это 5 миллионов рабочих мест, 180 туристических маршрутов, миллиарды юаней доходов.
И нам предстояло ощутить все преимущества и опробовать всю соль такого туризма на себе, в путешествии по «красным» точкам на карте провинции Хунань. Прожить и увидеть своими глазами всего лишь один из 180 маршрутов — самый первый, на родину Мао Цзэдуна. И убедиться, что провинция Хунань — центр красного туризма Китая, его сердце.
Хунань — горячее сердце Китая
Сделаю ненадолго небольшое лирическое отступление от темы «красного туризма». Скажу несколько слов в целом, о Хунани. Кстати, никогда не путайте название Хунань (Hunan) с названием другой провинции — Хэнань (Henan). Провинция Хунань расположена в центральной части Китая, ближе к югу. Название «Хунань»
Думаю, что в самое ближайшее время российские туристы «распробуют» здесь все. Провинция Хунань уникальна всем. Рельефом. Пейзажами. Историей. Кулинарными традициями. Радушием жителей. Если вы хотите узнать настоящий современный Китай, познакомиться с его историей и обалдеть от красоты и мощи природных творений — не откладывайте «на потом» поездку в провинцию Хунань.
Сами судите:
Родина китайской революции — здесь. Удивительный Чжанцзяцзе и Улинъюань — горы из фильма «Аватар» — тоже здесь. Древний город Феникса, Фэнхуан, сохранивший неизменным свой облик за 1000 лет жизни — здесь, в Хунани. И великая Гора «Небесные врата» — ведь тоже здесь! А еще — город Чанша — «радостная столица Китая», центр провинции, он ведь заслуживает отдельного путешествия и обзора, не так ли?
И все эти туристические «пункты назначения», как изумруды на конце цепочки из белого золота только что отстроенных автомагистралей, оказываются досягаемыми лишь после удовольствия от
А,
Не сомневайтесь, Хунань — провинция для тех, «кто любит погорячее»! И поострее. Слезы у людей здесь текут не от горя, а от перца, имбиря, чеснока и других пряностей.
Провинция Хунань действительно — горячее сердце Китая.
И ей не хватает только одного. Нас с вами!
Справка ВМ
Провинция Хунань - занимает седьмую (из 23 провинций) строчку в списке самых населенных. Численность населения (по статистике 2010 года) — 65 683 722 человека.
Климат — субтропический, зимой температура не падает ниже 0, а летом достигает 29–30 градусов. Столица провинции — город Чанша.
О ней и пойдет речь дальше.
Огромная благодарность за организацию и радушный прием:
- Всекитайской канцелярии рабочей координационной группы по красному туризму Государственного управления по делам туризма КНР
- Управлению туризма провинции Хунань
- Канцелярии по иностранным и эмигрантским делам провинции Хунань
- Управлению города Шаошань провинции Хунань
- Народному правительству города Сянтань
- Управлению туризма города Чанша
- Управлению по туристическим, иностранным и эмигрантским, гонконгским и макаоским делам города Сянтань провинции Хунань
- Управлению туризма города Хэньян
- Народному правительству города Шаошань
- Народному правительству города Наньюэ
- Народному правительству города Чжанцзяцзе
Отдельная благодарность лично Константину Ягодину и порталу visitchina.ru