Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

По следам Великого Мао: отправная точка «красного туризма» — Шаошань

Часть 3

О том, что Мао Цзедун писал стихи, я узнала только в Шаошани — увидела множество иероглифов, строками высеченных в камне. Этот факт из жизни Председателя как-то ускользнул от моего внимания раньше. Точно также, как и от всех моих знакомых.

Узнав в начале июня, что мне предстоит поездка на родину Мао Цзедуна в рамках большого журналистского тура, я стала приставать с расспросами к друзьям, коллегам и просто знакомым самого разного возраста.

Самый простой и очевидный вопрос: «Что вы знаете или слышали о Мао Цзедуне?» — многих повергал в изумление. «А тебе зачем с твоей фамилией, что, лавры покоя не дают?» — ехидно спрашивали одни… «Ничего не знаю, кроме того, что для Китая Мао Цзедун — это то же самое, что для России — Иосиф Сталин!» — сдержанно отвечали другие. «Одно я знаю точно, — ответила моя дочь, — портрет Мао Цзедуна изображен на всех бумажных юанях!»

Цитатник Мао Цзедуна в сувенирной лавке Шаошаня всего по 30 юаней Больше всего из опрошенных мною людей об этом великом сыне китайского народа знал наш владмамовский кадровик, Александр Иванович. В его воспоминаниях нашлось место и для биографии Мао, и для рассказа о сути и последствиях «Большого скачка» и «Культурной революции», и для описания содержания «красных книжечек» — «цитатников Мао», и для портретных зарисовок о любви Великого Кормчего к плаванию и женщинам.

В общем, сознательно остановившись только на том наборе информации, которым другие люди дополнили мой собственный багаж знаний о Председателе Мао, специально не читая ничего дополнительно, я и отправилась в эту официальную журналистскую командировку.

При этом сознательно личной интригой поездки, еще до ее старта, я запрограммировала некий субъективно-интуитивный тест: зацепит меня «красный маршрут» на дальнейшее погружение в тему коммунистического Китая или нет? Зацепил. Но об этом — позже.

Без Мао Шаошань — деревня

Рабочее название поездки (исключительно в нашем внутреннем WatsApp-чате, для 10 журналистов из Владивостока, участвующих в туре) звучало так: «По следам Великого Мао». По форме — спорно, по сути — верно.

Первый след на китайской земле маленький Цзэдун, конечно же, оставил в родном доме. С этой точки и началось, фактически, наше тематическое «красное» путешествие по провинции Хунань. С уездного города Шаошань и осмотра главных достопримечательностей, связанных с фамилией Мао.

Справка ВМ
Провинция Хунань Шаошань —
городской уезд округа Сянтань провинции Хунань. Численность населения — 136 000 человек. Город делится на историческую часть (вокруг музейных сооружений, посвященных Мао Цзэдуну) и современную часть, отстроенную вокруг железнодорожного и автовокзалов. Линия железной дороги до Шаошаня была проложена в 50-х годах прошлого столетия, когда в Шаошань потянулись паломники — сторонники инициатив Мао Цзэдуна того времени. Ежедневно в город прибывало более 4 000 поклонников Председателя.

Поскольку официальная программа пребывания в Шаошани практически не оставляла возможности для «побродить», мы, к сожалению, успели увидеть только историческую часть города. Правда я умудрилась организовать себе небольшую возможность вырваться из официального ритма «организованного перемещения по городу» и побрела из одного отеля (где только что закончилась конференция) в другой (где мы жили) пешком. Надо же пройти по земле Мао и подышать одним с ним воздухом! Кстати, воздух — потрясающий. Жаркий, хвойный, чистый.

За 15 минут пути в поле зрения моего фотика попались лишь пустынные дороги с отличным асфальтом, да десяток крестьянских домов с крошечными, тщательно прополотыми, огородиками.

Крестьянские домики в Шаошань Крестьянский домик

Кстати, в тот момент я думала, что вижу перед собой жилье достаточно состоятельных китайцев, ибо двух- и трехэтажные дома ну никак не ассоциировались у меня с определением «крестьянский». Но все последующие 4 дня перемещения по сельскому Китаю не оставили ни йоты сомнения. Все крестьянские дома в провинции Хунань, которые видела лично я — это двух- и трехэтажные коттеджи, исключительно с пластиковыми окнами, электрическим отоплением и бетонными дорожками-подъездами. Про дрова, уголь и печи в настоящее время помнят только в России. Не только помнят, но и живут с ними.

Но я отвлеклась, извините. Пора вернуться к следам Мао.

Шао-Мао-мания

Главные официальные достопримечательности Шаошаня:

  • «Площадь Мао Цзедуна» «Дом-музей Мао Цзедуна» (отчий дом, где Мао родился и жил до студенческих времен)
  • «Музей-мемориал товарища Мао Цзедуна» (в нем собрана и проиллюстрирована вся революционная и трудовая биография Великого Кормчего, за исключением периодов «Большого скачка» и «Культурной революции», информация о них в музее отсутствует)
  • «Площадь Мао Цзедуна» — место проведения самых разных официальных, памятных и торжественных мероприятий, сродни нашей двусторонней китайско-российской конференции по обмену в сфере «красного туризма».
  • «Пещера Дишуйдун» (в переводе с китайского — пещера капающей воды). Расположена примерно в 3–4 километрах от Шаошаня.

К слову, о пещерах в жизни Мао я кое-что помнила. Классе в 10-м читала документальную книгу «Особый район Китая» советского военного корреспондента Петра Владимирова, прожившего бок о бок с Мао Цзедуном в пещерах в 40-х годах в Яньани. О том, как выглядели настоящие пещеры лидеров революции очень интересно описано здесь.

Но «пещера Дишуйдун» оказалась вовсе не пещерой, а очень даже комфортабельной загородной виллой, в которой Мао периодически останавливался и уединялся. Рядом с этим объектом также погребены некоторые члены его семьи.

Вход в пещеру Дишуйдун Кабинет Мао в пещере Дишуйдун

Что объединяет все эти достопримечательности, кроме имени Мао Цзедуна?

Атмосфера происходящего здесь и окружающая действительность поневоле наталкивали на мысль: «Вот это, действительно, эффективная обработка мозга!» Да, ощущение, что в ходе красного туризма мозг вполне может стать красным от воздействия на него, в какой-то момент стало почти физическим. На самом деле, вот это, мое и не только мое, подсознательное отторжение происходящего давления красным цветом и обилием Мао, было естественным. И все потому, что мы — не китайцы.

Они помнят, видят, думают, оценивают, понимают и действуют, да просто живут — по-другому. Они — другие! Этот простой и очевидный вывод все расставил по местам. Мой мозг успокоился — воздействие на него прекратилось, но работа по впитыванию информации и ее анализу — продолжилась.

Еще до того, как наши ноги наступили на следы Мао в его отчем доме, мы напитались духом почитания жителями Хунани личности Мао Цзедуна в других местах. Он кажется естественным воздухом в Китае. Но только в Шаошани образ Мао сопровождал нас повсюду! При входе в вестибюль второго корпуса гостиницы «Шаошань» (нас тут поселили) тебя встречает вроде уставший от дел, но зорко наблюдающий за всеми бронзовый Председатель.

В вестибюле гостиницы Шаошань гостей встречает бронзовый Мао Истории о Мао Цзедуне даже в гостиничном номере

По правую руку от него маячат его металлические, гипсовые, полиграфические, пластмассовые клоны. Ибо здесь же расположилась сувенирная лавка, где продаются сотни вариантов «красных сувениров с ликом вождя»: бюсты, статуи, портреты, голограммы, сумки, цитатники, часы, броши, зажигалки, всего и не перечислишь, на самом деле.

В сувенирной лавке Сувенир — макет отчего дома Мао Цзедуна

Мой личный наивный расчет на то, что хотя бы в своем номере на 5-м этаже, я не встречусь глазами с Мао, не оправдался. В интерьер уютной комнаты, как ни странно, очень органично вписался графический рассказ о встрече Мао в 1951 году с крестьянами.

Путь к ресторану (позавтракать) сопровождали фоторепродукции о других собраниях и встречах с участием китайского вождя.

Словом, родину Мао без Мао сегодня, даже спустя тридцать девять лет после его ухода в мир иной, представить невозможно. Да и зачем? В этом-то и заключается суть. Впустив в себя общее состояние (не любви, нет!) искреннего почитания этого человека, постараться понять, почему этот народ разделяет подобную степень уважения к его памяти? Кроме того, мною в этой поездке двигало и другое — жизненное увлечение и моя личная потребность — ПОНЯТЬ. Понять этого человека, его мысли, мотивы, страхи, характер, степень личной ответственности и — да, от этого никуда не деться, понять его роль в истории современного китайского государства.

Так что мне было интересно. Очень.

Крестьянский сын, известный всему миру

Итак, Шаошань, родной дом Мао Цзедуна. В доме-музее — не протолкнуться. Паломничество. Громко, людно, красно (от флажков, панамок, кепок — отличительных особенностей одной туристической группы от другой).

Родной дом Мао Цзедуна в городе Шаошань Родной дом Мао Цзедуна

Убранство дома — аскетично, монохромно и сумеречно. Если это спальня — то только кровать с пологом. Если кабинет, то только стол со стулом. Если кухня — то только очаг и утварь. Если столовая — то только обеденный стол и стулья для всей семьи. Комнаты все раздельные, но соединены переходами под открытым небом — типично китайская конфигурация сельского дома (аналогичный дом и на родине Лю Шаоци, другого лидера китайской революции).

Внутренний двор дома Мао Очаг в доме Мао Цзедуна

В этих стенах — не до фантазий, мечтаний или размышлений. Подозреваю, что, помимо того, что Цзедун использовал свою комнату только по прямому назначению (спал по ночам), он с юных лет яростно мечтал отсюда выбраться.

напротив дома Мао — озерко Благо было куда! Прямо напротив дома — озерко. Чем теснее твое личное пространство в доме, и примитивнее роль на рисовом поле, тем острее чувство свободы в воде! Не увидишь этот контраст своими глазами — не поймешь логики в выводе: «Ааааа, так вот почему Мао обожал плавать!».

Кстати, его отношение к плаванию в открытой воде было просто фанатичным. И эта любовь не раз приносила ему практическую пользу, став своеобразным способом самоутверждения над другими. (Однажды, когда его уже немного «подвинули» с должности Председателя КНР в пользу Лю Шаоци и почти отправили на покой, Мао решил вернуть себе былую власть и должность. И он сделал это, как всегда, небанальным способом. Доказал собственную физическую и психологическую состоятельность красноречиво и убедительно — переплыл Янцзы. Было это 16 июля 1966 года в городе Ухане. Мао было 73 года. Ширина реки — 1,5 км. Ему понадобилось полтора часа на этот заплыв. В итоге он и Янцзы переплыл, и на вершину власти вернулся. И инициировал «культурную революцию». Так что плавание — страшная сила!)

С той поры, кстати, в Ухане действует клуб любителей переплывать Янцзы. И по сей день это делают. А 16 июля стал Национальным днем плавания.

Кинохронику с заплывами Мао мы видели в двух музеях: в «Музее-мемориале товарища Мао Цзедуна» и в «Пещере Дишуйдун», территория которой (уже не удивилась) опять-таки, изобилует «многоэтажными» озерами.

Пещера Дишуйдун тоже музей Внутренний двор пещеры Мао Цзедуна

Но гораздо больше о его судьбе удалось узнать из спектакля «В Китае появился Мао».

Недеревенское шоу Шаошаня

Это культурное мероприятие из разряда «обязательных» меня добило. Представьте себе, что вы приехали, к примеру, в Спасск. Вас посадили в автобус, вывезли за пределы города на полтора километра. Усадили на трибуну, похожую на стадионную. И… показали вам открытие Олимпиады в Сочи, образца 2014 года! Да-да-да! Не вру, не шучу и не издеваюсь!

Стена со стихами при входе в театр В Китае появился Мао

Прямо под открытым небом, с теми же спецэффектами, звуком, светом и с такой же мобильной поверхностью сцены, превращающейся то в карту Китая, то в ледяные глыбы, то в озеро (элементы смыкаются, откуда ни возьмись льется вода, заливает весь театральный «стадион» водой, и вот перед вами уже революционеры плывут по реке на лодке). И все это — среди сопок, гор и скал, каждая из которых — элемент декорации с электронно-управляемой подсветкой…

Пещера Дишуйдун тоже музей Внутренний двор пещеры Мао Цзедуна

— Ааааааа, как это вообще возможно здесь, в китайской деревне?!!!

Китайцы умеют удивлять, это факт. Да и сами они не разучились удивляться и радоваться, сохраняя в душе и в поведении какую-то детскую непосредственность.

И вот с такими зрителями (сотней китайских туристов, вместе с нами находившимися в этот день на главном «красном маршруте» в Шаошани, на родине Мао) мы стали свидетелями шоу «В Китае появился Мао». Не понимая ни слова по-китайски, тем не менее мы узнавали в деталях театрализованного представления хронологию и событийный ряд основания нового Китая. Очень, знаете ли доходчиво поют, рассказывают и исполняют! Начиная с демонстрации «бедного времени в Китае», через вспыхнувшую «зарю надежды». Показав в лицах забастовку шахтеров местных угольных шахт и восстание «осеннего урожая», познакомив нас с любовью Мао и его мечтой, в красках и деталях проиллюстрировав Великий поход (форсирование реки Дадухэ и переход через горы и снега с большими человеческими потерями) и следом — разорвав радостное настроение удавшегося перехода вовлечением в национальную войну против японских захватчиков, нам предъявили историю КПК.

Сцена восстания шахтёров Молодой Мао и Ян Кайхуэй

Не поверите, «вовлечение» в кульминационное действие спектакля — войну против японских захватчиков — было буквальным! Наша трибуна, на которой мы сидели, внезапно выехала, в центр сцены метров на 50. Выезд, конечно же, сопровождался визгами и вздохами изумленной публики.

И эта сцена спектакля, и этот момент для подобного интерактива со зрителями были выбраны неслучайно. Ведь это был перелом и кульминация всего революционного движения Китая — победа над японскими захватчиками. Ну, а после кульминации — в развязке — нам показали сцены «Освобождение» и «Церемонию основания нового Китая».

И финал. Помпезно. Величественно. Гиперболизиорванно. Мао, как и следовало ожидать, вознесся статуей над горами.

Башни и пагоды — элементы декораций Финал — Мао вознесся статуей над горами

Справка ВМ

Спектакль «В Китае появился Мао Цзедун» впервые был показан 15 апреля 2014 года. Специально для этого спектакля был построен театр «Благодеяние Востока». Общая площадь театра — 18,3 квадратных километров. В спектакле заняты более 150 актеров. За первый год работы театра спектакль был показан 253 раза.

Стоимость билета в зону «движущихся трибун» — 298 юаней.

Этот спектакль «включил» во мне потребность почитать о Мао побольше. В частности, эмоциональная сцена расстрела его жены Ян Кайхуэй, дочери его любимого профессора из Чанши, заставила меня по возвращении почитать побольше о женщинах Мао. Много интересного, знаете ли!

Со всей ответственностью могу посоветовать китайской стороне специально для русских туристов разработать отдельный «красный маршрут» — «Женщины в судьбе Мао Цзэдуна». Будет интересно!

Какой он, Мао Цзедун? Размышления после увиденного

Понять такую личность, во всех ее проявлениях — да, это очень сложно. Но можно. А вот оценивать — не стоит. Буду руководствоваться лишь двумя цитатами. Первая — самого Мао. Из его же цитатника:

«Одобрять или отрицать все при оценке нашей работы значит проявлять односторонность… Одобрять все — значит видеть только хорошее и не замечать плохое, дозволять только восхваление и не терпеть критику. Утверждать, будто в нашей работе все хорошо, не соответствует действительности. Не все хорошо, ибо есть еще недостатки и ошибки. Но утверждать, что все плохо, тоже не соответствует действительности. Нужно подходить аналитически». (1937 год, работа «Относительно противоречия»)

«Кто знает — не спорит, а кто не знает — доказывает» — Лао Цзы стоит послушать. Доказывать, что Мао — зло или благо — значит «не знать». «Нужно подходить аналитически!» ©

Но личное мнение все-таки выскажу. Для меня Мао (особенно после перечитанного буквально позавчера «Особого района Китая») — это личность — «пружина». Так я называю тех, кто сам себя заводит на предстоящий прыжок ввысь. Одни умудряются прыгнуть всего один раз, но высоко, а другие, преодолевают планку за планкой, добираясь до когорты великих. В этом — их цель. И все в их жизни подчинено этой цели.

Мао был из породы именно таких «пружин». Ему удалось. Вырваться из рутины крестьянской жизни, где все действия и результаты предопределены комплексом «упорный труд + хорошая погода». Войти в список великих людей, национальных лидеров, чьи достижения, как хорошие, так и плачевные, привели к изменениям формата жизни целого государства.

Он действительно великий сын великого народа. И нет никакого смысла гадать сейчас об ответах на вопрос: «Каким бы был Китай, не появись в нем Мао?» Ибо тот Китай, в котором он появился и который мы увидели в этой поездке — прекрасен и силен.

Особенно четко это осознаешь после путешествия в город Чжанцзяцзе. Об этом путешествии — наш следующий очерк.


См. также:
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 49)
Ваша оценка:
1535 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................