Любые родительские чаты, форумы и площадки для общения переполнены деталями и подробностями сложного периода в жизни семьи, когда ребенок вступает в период подросткового кризиса. Чаще всего звучит вопрос: «А когда нам начинать бояться? В каком возрасте у подростка начинается кризис?»
И в то самое время, когда одни папы и мамы, те, что из разряда опытных и бывалых укротителей подростковых импульсов и поступков, с уверенностью раздают советы молодым и неопытным, другие, из разряда мудрых и осторожных, разумно предупреждают: «Слушайте лучше своего ребенка, чем соседа по гаражу. Каждый ребенок вступает в период подросткового кризиса в разное время, и проявляется этот кризис
Стоит прислушаться. Тем более, что этой же точки зрения придерживаются и клинические психологи. Единого определения точных границ или этапов подросткового возраста нет. Российские ученые, специалисты в области возрастной психологии, выделяют два значимых этапа:
- Возраст подростка (11/12–14/15 лет)
- возраст юношества (15/16–18/19 лет)
Их коллеги за рубежом этот период в жизни человека определяют возрастом тинэйджеров (12–19 лет).
Как и любой другой кризис в
Это переломный момент, и это — самый продолжительный кризис в жизни человека. Иногда он продолжается несколько лет, например, с 11 и до 15 лет включительно.
Главное, что стоит помнить и понимать родителю — эти перемены и подобное поведение нормальны для состояния «подросток в кризисе».
Все, что он делает, произносит, чувствует — искреннее. А в подтексте этих поступков и слов, кроются простые истины и послание родителю:
- Мое мнение может не совпадать с твоим.
- Мне иногда хочется просто поговорить с тобой, как с равным.
- Похвали мою внешность, я в этом нуждаюсь.
- Ты ничего не понимаешь о моих чувствах, прими это.
- Стучись, входя в мою комнату — мои границы важны для меня.