Вне зависимости от того, было ли вскармливание естественным или искусственным, рацион ребенка необходимо расширять за счет новых продуктов, развивая его пищеварительную систему и приучая к разным видам пищи. О том, каких ошибок стоит избегать при введении прикорма рассказали ученые НИИ Питания РАМН в книге «Питание в начале жизни. От беременности до трех лет» от издательства «Эксмо».
10 самых распространенных ошибок при введении прикорма
1. Резкое введение прикорма в рацион
Начинать давать ребенку любой продукт стоит с объема не более одной чайной ложки и увеличивать до необходимого в течение нескольких дней, предлагать новый продукт рекомендовано до 10–15 раз. Не рекомендуется вводить прикорм во время болезни ребенка.
2. Не соблюдение правильного срока начала прикорма
Ребенку на грудном вскармливании не рекомендуется давать прикорм до 3–4 месяцев: в этом возрасте он может усваивать только материнское молоко или его заменители. Вдобавок к этому, на фоне сверхраннего прикорма может проявиться пищевая непереносимость тех или иных видов продуктов.
Прикорм, введенный позже 6–7 месяцев, также может вызвать определенные осложнения, например, спровоцировать задержку стула, запоры, анемию, отказ от приема твердой пищи.
3. Замещение материнского молока кефиром
Избыток в рационе кисломолочных продуктов вполне может вызывать у детей нарушение баланса кислот и щелочей, а также пищеварительных функций, усиливать срыгивания. Поэтому кисломолочные смеси, такие как детский кефир, стоит давать детям старше 8 месяцев.
4. Самостоятельное приготовление сока для прикорма
В питании младенцев стоит отдавать предпочтение сокам промышленного производства потому, что это исключает риск пищевых отравлений. Важно также учитывать, что соки, за исключением морковного, способны обеспечить не более 2–5% суточной потребности.
5. Незнание физиологических последствий приема соков
Кислые и терпкие вишнёвый, клюквенный соки вызывают раздражение кишечника и желудка, что ведет к срыгиванию и изменению состава стула. При включении в рацион их необходимо разбавлять кипяченой водой.
Абрикосовый, персиковый, сливовый, морковный соки с мякотью усиливают активность кишечника, поэтому рекомендованы детям со склонностью к запорам.
Соки с высоким содержанием природных сахаров приводят к появлению колик и запорам.
6. Применение соли для приготовления пищи ребенка
Избыток соли в рационе в первые 12 месяцев жизни повышает риск развития гипертонии в дальнейшем.
7. Несоблюдение порядка введения овощного прикорма
Начинать прикорм следует с 4 месяцев. В этот период в рацион ребенка включают односоставное пюре из моркови, картофеля, батата, кабачков, цветной капусты.
В 5 месяцев прикорм составляют одно- и многокомпонентные пюре из тыквы, свёклы, капусты.
В 6 месяцев к ним добавляются томаты.
С 7 месяцев присоединяют горох и бобовые.
С 8 месяцев в рацион ребенка включают пюре с добавлением шпината.
8. Введение каш в рацион ранее 4 месяцев
Слишком раннее введение в меню малыша (до 4 месяцев) может сопровождаться некоторыми сбоями в работе
Тем не менее, каши в рационе малышей старше 4 месяцев должны быть. При этом, детям, склонным к запорам, стоит давать в первую очередь гречневую и кукурузную каши, а после полугода — овсяную.
В питании младенцев с неустойчивым стулом рекомендуется использовать рисовую кашу, а овсяную и гречневую — ограничить.
9. Несоблюдение указаний на упаковке при приготовлении каш
Забудьте о варианте «примерно». Когда речь идет о детском питании, нужно пользоваться мерной ложкой и отмерять ровно то количество смеси для приготовления каши, которое указано в инструкции. При этом безмолочные каши восстанавливают молоком, молочные — соком или кипяченой водой.
10. Отсутствие ежедневного мясного прикорма для детей старше 6–7 месяцев
В некоторых случаях мясной прикорм может быть назначен врачом уже с 5 месяцев. Мясо вводят, добавляя по ¼ чайной ложки пюре в привычное блюдо ребенка. Затем, в течение недели количество доводится до 30 г в сутки. Начинать стоит с говядины, телятины, крольчатины.