Затаив дыхание, ты высматриваешь на тесте заветную полосочку, считаешь секунды — и вот она! Ура! Ты станешь мамой! Позади все тревоги и страхи, наступает новый этап жизни, полный прекрасных и трепетных месяцев ожидания, а также утомительных медицинских скринингов и обследований.
Первое естественное желание женщины, узнавшей о своей беременности — бежать в консультацию и вставать на учет. Или, как минимум, посетить гинеколога и сделать ультразвуковое исследование для исключения внематочной беременности и прочих патологий, выявляемых на ранних сроках.
Встаем на учет
Оптимальным сроком постановки на учет считается 8–10 недель, так как на сроке до 8 недель нередки самопроизвольные выкидыши (что зачастую является последствием аномалии развития плода). В 11–14 недель назначается первое УЗИ. Но стремление встать на учет по беременности еще раньше, на более ранних сроках, не противоречит российскому законодательству, в частности,
Первичный осмотр
При первичном осмотре для постановки на учет по беременности гинеколог должен осмотреть вас на гинекологическом кресле, взять мазки на флору и атипические клетки и назначить следующие анализы:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- кровь на САСС;
- кровь на TORCH-инфекции (цитомегаловирус, краснуха, герпес, токсоплазмоз);
- анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис;
- определение группы крови, а также
резус-фактора; - общий анализ мочи (выявление воспалительных и инфекционных заболеваний);
- бак. посев на урогенитальные инфекции
(условно-патогенная флора, уреоплазма, микоплазма),ПЦР-исследование на хламидии.
Такие анализы, как гормоны крови, гемостазиограмма, антитела к фосфолипидам назначает врач по показаниям.
Также врачом может быть назначено УЗИ по показаниям (подтверждение маточной беременности и уточнение ее срока).
Кроме этого, врач выдаст вам направления к следующим специалистам: терапевту, окулисту, ЛОРу, стоматологу. Иногда, в зависимости от анамнеза (то есть данных о предшествующих заболеваниях женщины), к этому списку добавляется кардиолог, эндокринолог и прочие узкие специалисты. Необходимо также пройти ЭКГ (электрокардиограмму). Отныне перед каждым посещением наблюдающего вас
, заведующая женской консультацией КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3»:
«В нашей консультации примерно 90% женщин встают на диспансерный учёт по беременности на сроке до 12 недель. Это хороший показатель нашей работы. Конечно, ещё лучше, если будущая мама придёт к нам на сроке беременности в 8–10 недель. Такая ранняя явка позволяет нам обследовать женщину вовремя и в полном объёме, согласно стандартам. В частности, большое внимание в настоящее время уделяется пренатальному скринингу (дородовой диагностике пороков развития ребёнка, которые уже выявляются в первом триместре беременности). Первое УЗИ и кровь на пороки развития плода сдаются в 11–14 недель беременности и, чтобы не пропустить хромосомные аномалии и другие патологии, женщина должна прийти на приём за недели две до этого срока. Также до 12 недель
акушер-гинеколог совместно с терапевтом должны решить вопрос о возможности вынашивания беременности, если женщина страдает экстрагинетальной патологией.Ранняя постановка на учёт по беременности предполагает и материальное поощрение — в сроке 30 недель работающая женщина получает единовременное пособие».
Для чего все это?
Все эти назначения и планы обследования — не прихоть, а необходимость, проверенная временем. По сути — это правила, выстраданные самой жизнью. Именно поэтому очень важно проходить обследования столько раз и в те сроки, что предписывает вам ведущий вас
Ниже мы предлагаем вашему вниманию перечень основных анализов и исследований, входящих в базовый план обследования беременной, информацию о том, для чего они проводятся, а также сроки и их количество:
- Клинический анализ крови — 3 раза за время беременности (при первом посещении, при сроке 18–20 нед. и при сроке 30 недель). Позволяет своевременно выявить анемию (недостаток гемоглобина — переносчика кислорода, приводящий к кислородному голоданию плода), воспалительные процессы любой локализации, изменение свёртываемости крови.
- Общий анализ мочи — с начала беременности до родов — при каждом посещении врача. Помогает исключить болезни почек и мочевыводящих путей, токсикоз и гестоз беременных, диабет, общие воспалительные процессы.
- Уровень сахара в крови — определяется при постановке на учет по беременности и в 28–30 недель. Делается это в целях диагностики диабета.
- При первом посещении рекомендуется обследование на наличие возбудителей
TORCH-комплекса . Это анализ крови, позволяющий определить наличие в крови антител к таким инфекциям, как краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес. Заражение этими инфекциями во время беременности оказывает негативное влияние на плод. Наличие антител типа G в крови беременной говорит о том, что она ранее уже встречалась с этими инфекциями и развивающийся плод защищен имеющимися антителами. - Мазок на флору из влагалища: при постановке на учет, в 30 недель и перед родами; служит для выявления инфекционных и неспецифических заболеваний половых путей.
- Анализ крови на сифилис (RW) — трижды: при постановке на учет, в 30 недель и в 38 недель.
- Анализ на ВИЧ и носительство гепатитов В и С — при первом посещении и сроке 30 недель. Кровь на ВИЧ дополнительно обследуют в 34–36 недель. Заболевания могут передаваться от матери к плоду во время беременности или в процесс родов; своевременная диагностика и предупреждающее лечение защищает малыша от болезни и помогает матери выносить беременность. Анализ проводится несколько раз в течение беременности, так как теоретически заражение этими заболеваниями возможно на любом сроке.
- Определение группы крови и
резус-принадлежности — при постановке на учет и при поступлении в роддом (для исключения вероятности ошибки). Прирезус-отрицательной принадлежности будущей мамы проводится обследование мужа на групповую ирезус-принадлежность. Во время беременности и родов существует риск развития осложнений, сопровождающихся кровопотерей (например, отслойка плаценты). Для лечения, от которого зависит жизнь матери и младенца, может потребоваться экстренное переливание крови и ее компонентов, поэтому группа крови ирезус-фактор будущей мамы должны быть известны заранее.
Если у будущей мамы кровь
В нашем следующем обзоре мы поговорим о скринингах.