Согласно исследованиям экспертов НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, рацион питания женщин в России нельзя назвать сбалансированным, что негативно сказывается на здоровье. Питание будущих матерей калорийными продуктами, нехватка в рационе овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов увеличивают риск развития гестозов, гипоксии плода, и далее — способствуют снижению качеств молока. Рекомендации и советы для будущих мам от экспертов РАМН о том, каких ошибок в составлении рациона стоит избегать, собраны в книге «Питание в начале жизни. От беременности до трех лет» издательства «Эксмо».
Правильное питание беременной женщины — это неотъемлемое условие для поддержания ее здоровья и нормального формирования, развития ребенка, а также благополучных родов.
Ошибки в питании, сказывающиеся на здоровье ребенка
Ошибка первая — недостаточная калорийность и нехватка белка
Высокая нехватка вызывает задержку развития, небольшая компенсируется за счет использования ресурсов организма матери.
Что делать: увеличивать в рационе количество мяса, есть молоко, творог, неострые сыры, молочные йогурты без добавления цитрусовых, вареные яйца, нежирную рыбу: треска, хек, минтай.
Ошибка вторая — нехватка жирных кислот Омега-3 и Омега-6
Недостаток вызывает нарушения развития головного мозга.
Что делать: употреблять в пищу семечки подсолнечника, тыквы, мака, кунжута, подсолнечное, кукурузное, соевое масла, пророщенную пшеницу.
Ошибка третья — низкий уровень фолиевой кислоты и цинка
Недостаток этих веществ увеличивает риск развития пороков нервной и
Что делать: Нехватка фолиевой кислоты опасна в первые 4 недели срока, поэтому необходимо начать принимать витамин уже на этапе планирования беременности. Плюс рекомендовано есть петрушку, укроп, сельдерей.
Ошибка четвертая — нехватка кальция и железа
Эти элементы крайне важны для формирования костей и зубов, а также для исключения развития железодефицитной анемии у ребенка. Их недостаток компенсируется за счет ресурсов организма матери.
Что делать: включать в рацион молоко и молочные продукты, мясо, крупы, печень, хлеб, во второй половине беременности дополнительно принимать препараты железа.
Ошибки в питании, сказывающиеся на здоровье матери
Ошибка пятая — бездействие в отношении появившихся токсикоза и тяги к несъедобным продуктам
Изменение вкусовых пристрастий, тяга к соленому и кислому, желание есть мел, яичную скорлупу и другие пищевые извращения свидетельствуют о нехватке определённых питательных веществ.
Что делать: вместе с врачом внести коррективы в рацион, учитывая потребности и предпочтения женщины.
Ошибка шестая — во II и III триместрах недостаточное потребление продуктов с содержанием волокон
Этот недосмотр в отношении рациона беременной женщины часто вызывает проблемы с пищеварением, запоры. Изменение гормонального фона вызывает снижение тонуса матки, мышц кишечника.
Что делать: есть овощи, фрукты, особенно яблоки, персики, сливы, абрикосы, сухофрукты, каши, особенно овсянку, гречку, пшенку, цельнозерновой хлеб или хлеб с добавлением отрубей.
Ошибка седьмая — увеличение веса более или менее, чем на 11–13 кг
Повышение веса происходит
Что делать: совместно с врачом внести коррективы в рацион.
Будьте внимательны к своему питанию, помните — формируя рацион для самой себя, вы формируете основу для здоровья будущего малыша и его нормального развития!