Окно возможностей
Мы продолжаем разговор о синдроме отложенного взросления, осознанного выбора жизни под опекой родителей.
Руководствуясь накопленными примерами из собственной практики скажу, что самыми смелыми в принятии решения и осуществлении реального отрыва от маминой и папиной опеки можно назвать семнадцатилетних юношей и девушек. Детей, как принято сегодня их называть.
Они и в самом деле одержимы свободой. Отрывом от родительского контроля. Да, они хорошо одеты и погружены в виртуальный мир, который для них реальнее действительности. То, что они имеют от родителей, неосязаемо и неотделимо. Как базис, который в их представлениях никуда от них не денется.
Они уверены, что смогут заработать на свои расходы сверх того, что поступает от родителей. «Круто!» Они уверены, что реальность таит бесконечные возможности. Они, конечно, создадут бизнес. Их задача лишь выбрать между хорошим и очень хорошим. «Крутым, фееричным!» Мы их сами к этому готовим. Как каждому гостю Монако можно подняться на гору? Извилистым путем пешком от самого подножия у бухты. Еще можно заехать на машине. А можно подняться на лифте, что в спрятан в самом сердце горы, от ее подножия. Красивая панорама откроется в любом случае!
Замечу, это тот самый краткий эйфорический момент в жизни, когда юноша и девушка не просто готовы к погружению в незнакомый реальный мир. Они его жаждут! Наверное, потому принято отправлять семнадцатилетних отпрысков из семьи в колледж в другой город, на другой конец страны, в другую страну. Подальше, на самостоятельную жизнь и дальнейшее обучение.
Отчасти такое решение стало доступным и для современных родителей. И решительности им не занимать, ведь при подобном раскладе — переезде в другую страну — происходит переход в другую среду, как ментальную, так и языковую. Этакий цивилизационный бросок в будущее. Западная модель, основанная на адекватном сочетании сил, средств и амбиций. И в сепарации от родительского гнезда.
Идеально расти, значит, получать
И вот уже это подросток. В наушниках, с новым гаджетом в руках. Одетый по моде подросток. Подросток с большими амбициями. Что их, пятилетку и подростка, объединяет? Они — дети в нашем понимании. Они под нашей опекой, контролем. Мы в них вкладываем эмоции, силы, время, деньги (хотя тут
Сам собой возникает вопрос: востребованы ли их таланты социумом? И уточнение: а какие таланты вообще востребованы?
Родители хотят лучшего будущего для своих детей. Видят они это будущее
Наш разум напоминает о неизбежном их взрослении, о необходимости отпустить, но в душе так хочется, чтобы он оставался маленьким мальчиком! Так думают многие мамы, не признаваясь себе вслух. Пусть моя девочка не спешит! Так думают папы, хмурясь и скептически оценивая поклонников своих девочек.
И захочется ли им щемящего сердце ощущения опустевшего гнезда? И как быть с тревогами, что огромный мир поглотит, обидит, нанесет вред самому дорогому, что у нас есть? ??
Реакция родителей традиционных, патриархальных взглядов, ожидаема. Опекать, не выпускать
Это тема для отдельного разговора — «Как оторвать от себя кровиночку». Как он там? Он ведь неприспособлен к бытовым трудностям! И т д.
За всем этим кроется понятный родительский страх одиночества: «А как же теперь Я, если ты уйдешь, уедешь далеко»? И это уже проблема родителей, и лишь во вторую очередь их детей.
Признаемся, разум во многих случаях побеждает, но явно уступает статистическому большинству эмоциональных родительских решений. Мы слишком эмоциональны?
Затянувшееся взросление
Трудно сказать, что в каждом отдельном случае оказывается решающим: родитель не готов отпустить, сын или дочь не готовы оторваться, но людей с синдромом отложенного взросления все больше. И они выглядят вполне довольными и оптимистичными.
Опыт показывает, что это радостное состояние им хочется продлить. Как? Многолетней учебой, бесконечными поисками себя, чередой собеседований, когда тебя не берут на работу. Хочется неформальности, обращения к тебе по имени, тусовок, посиделок в кафешках, ночных клубов и многого другого. На что живешь при этом? Бывает
Будем справедливы, прошедшие годы роста потребления дали свой психологический эффект. И сейчас мы говорим об одном из социальных проявлений этого эффекта.
Пусть у него сохраняется жажда всего нового, что является типичной подростковой чертой характера. Оставайся голодным! Сегодня эти слова стали мемом для молодежи. Молодежь должна оставаться как можно дольше безрассудной и голодной. Голодной до новинок. Проблема в том, что хороших предложений сегодня может быть сколь угодно много. Предложений потребительского свойства, разумеется. На эту цель работает вся индустрия развлечений.
Страсть к потреблению делает молодых людей слишком поверхностными и беспомощными перед обретением своей соразмерности. На помощь приходит стратегия поиска. Поиски как бы свидетельствуют о том, что «я не такой, как все, я креативен». Вы заметили, что без креативности сейчас
Клиповость сознания требует переменчивости и «движухи». Сложно быть постоянным. Так, партнеры в постели меняются раз в три года, новое место работы возникает раз в два года. Телефон менять реже одного раза в год — некомильфо. Остановиться практически невозможно, ведь вокруг все такое мозаичное, легко заменимое на
Неудивительно, что «позитивное мышление» сегодня навязывается, как легкий наркотик. Любое глубокое переживание ломает картину мира. А горе отрицается, как факт современной жизни, и вытесняется из сознания людей. Желание «не грузить» других выхолащивает человеческие отношения.
Сегодня мы все чаще встречаем подростков, достигших половой зрелости в свои тридцать и почти сорок лет. Они просто не хотят взрослеть. Ведь современная жизнь до поры до времени позволяет не расставаться с иллюзиями до самой пенсии.
Что ж, уверена, ответы на все поставленные вопросы у вас найдутся свои. Когда детей начинать готовить к самостоятельной жизни, как научиться им доверять, и, самое главное — где взять мужества, чтобы отпустить их в мир?