Знаете, кто живет в шкафу? А под кроватью? И кто отодвигает по ночам занавеску, заглядывая в окно?
Призраки в литературе — тема излюбленная. Не только потому, что загадочные тени заставляли людей слагать легенды. Их появление может символизировать душевное настроение героя или важное событие, которое они предвещают.
Детям, близким к миру фантазии, в привидения поверить куда легче. Поэтому в литературе, ориентированной на маленьких читателей, призраки становятся обыкновенными героями. Они учатся в школе, отправляются на поиски приключений вместе с людьми.
Книга «Страшилка Стелла и школа привидений» норвежской писательницы Унни Линделл обыгрывает популярную в современной детской литературе ситуацию — пребывание в специализированном учебном заведении. Ее представление о призраках ломает шаблоны. Привидения здесь — это обычные простыни, которые боятся грязи и опасного слова «шитье». Учительница, строгая София Страхомудрая, на уроках рассказывает о несгибаемой воле и животном предчувствии, об основных принципах пропаганды ужаса. Для самореализации привидению необходимо, чтобы в него поверили. Поэтому в повести затрагиваются привычные детские проблемы — ведь их порой тоже не воспринимают всерьез.
И маленькому Ухтоше из повести Валентины Соловьевой «У привидения день рождения» взрослых тоже не всегда понять. Раньше полуночи гулять не разрешают, с людьми водиться запрещают. А он, как большинство детей, ужасно любопытен — и попадает в разные истории. Зато жизнь в городе Стрекозельске уже не кажется такой скучной. Книга пропитана юмором, страшным и не очень. Стихотворные вставки в тексте, как и рассказы, которыми делятся друг с другом привидения, расширяют границы повествования, позволяют глубже проникнуть в мир сверхъестественных фантазий.
Но не один Ухтоша смог завести знакомых среди человеческих детей. Лорен Оливер предлагает познакомиться с таким необычным союзом в книге «Лайзл и По. Удивительные приключения девочки и ее друга-привидения». Конечно, жанр фэнтези заведомо предполагает встречу с потусторонним. Поэтому девочка Лайзл с призраками общается свободно. Страдающая от злого нрава мачехи, она находит в привидении верного товарища, и он спасает ее от одиночества. Путешествие, которое они совершают, поднимает серьезную тему смерти, показывает, как воспринимает ее ребенок, в чем находит утешение и надежду.
Иллюстрация 3
Делит кров с привидением и героиня небольшой книги Евгении Голубевой
Маленькое Привидение Отфрида Пройслера, пожалуй, не так близко сходится с людьми. Но помогают ему вернуться в родной замок Ойленштайн именно дети — ничего не требуя взамен. Иначе привидению, почерневшему под солнечными лучами, пришлось бы несладко среди дневной суеты.
Впрочем, Маленькое Привидение, принявшее историческую реконструкцию за повторение реальных событий, не единственное существо, которому трудно справиться с законами вечности. Призраки часто чувствуют себя анахронизмом. Так, знаменитое кентервильское привидение Оскара Уайльда пытается пугать обитателей замка по всем правилам, но в его существование долго отказываются верить. И даже ни один из устрашающих трюков не способен вселить ужас в скептически настроенных американцев.
Зато нередко герои пугаются миражей, созданных собственным воображением или намеренным розыгрышем. Две истории для самых маленьких читателей
Еще одно заблуждение заставило улицы загадочной Венеции поверить в реальность необычного видения. Но
Со столь же мрачными заклятиями сталкиваются персонажи книги Елены Усачевой «Призраки дождя. Большая книга ужасов». Этот сборник повестей адресован детям старшего возраста, а также подросткам. Сезон дождей в Токио приносит с собой тоскливые настроения. Наступает время, когда рассказывают страшилки. Но некоторые призраки обретают плоть, если на душе не совсем спокойно.
Герои книги
Привидения