«Друг в беде не бросит» — эта истина известна каждому, даже маленькому ребенку. Ведь в таком возрасте любая мелочь превращается в событие вселенского масштаба и самое маленькое переживание становится доказательством верного товарищества. Не важно, что речь идет о лишней лопатке в песочнице или решенном сообща примере. Но закадычные друзья не ждут момента, когда их союз можно будет испытать. Они просто бросаются навстречу приключениям — играя, на ходу корректируя «сценарий», совершая подвиги в полете фантазии. Это сотворчество является важным элементом любой детской книги о дружбе. У его участников разные характеры, но — тихо или шумно — они делят с товарищем свой особый мир и требуют только одного — чтобы друг был рядом.
Краткие и меткие изречения о дружбе предлагает маленьким читателям французский философ и психолог Оскар Бренифье. Мудрые
«Маленький принц» Антуана де
Поэтому скиталец Оскар в повести Астрид Линдгрен
Такие отношения взрослых и детей часто оказываются центральной темой книг о дружбе. Путешествие Гека Финна вместе с темнокожим Джимом по реке жизни объединило двух людей, обладающих свежим восприятием мира, стремящихся к свободе, невозможной в небольшом городке, где установлены жесткие рамки поведения.
Непосредственная девочка Тоня, жительница норвежской деревушки, водит дружбу со стариком Гунвальдом — ведь он, в отличие от владельца кемпинга, не запрещает ей быть обыкновенным, шумным ребенком, петь и играть. Написав «Тоню Глиммердал», Мария Парр еще раз подтвердила: дети тоже много могут дать взрослым.
Душно в отчем доме и Матильде, придуманной английским писателем Роальдом Далем. Внимание доброй учительницы к любознательной, талантливой девочке, ее готовность к общению на равных помогли ребенку понять, что в мире возможно искреннее участие к судьбе другого человека — стоит только на минуту выключить телевизор и забыть о ценах на подержанные автомобили.
Непонимание родителей вынуждает искать утешения у друзей и Дядю Федора. В
Впрочем, для того чтобы раскрыть сущность дружбы, совсем не обязательно вводить в повествование
Небольшая история Ксении Беленковой «Секрет дружбы» говорит о том, что достаточно лишь один раз осознать значение настоящей дружбы — больше не нужно разгадывать никаких загадок. Друзьями становятся не по принуждению, выражая одностороннее желание, дружба просто однажды рождается. Иллюстрации Дианы Лапшиной показывают каждую встречу Малыша Барсука с обитателями леса, особенно эффектно последнее изображение — Росомаха, Выхухоль и маленький герой, прежде разобщенные, обретают дружбу посреди бескрайнего поля.
Справедлива эта мораль и для небольшого стихотворного произведения Татьяны Макаровой «Кот и пес». Звери ненавидят друг друга за кошачью и собачью природу, но однажды, благодаря высокому забору, на котором кот укрылся от погони, им довелось поговорить по душам. «И в путь пустились пес с котом. Но в чем же чудо? Чудо в том, что оказались вдруг они сердцами вроде бы сродни».
Сколь удивительной некоторым кажется дружба пса и кота, столь необычным старые овцы считают союз овечки Шарлотты, быка, уток и поросенка. Но у каждого из них свои способности, и они прекрасно дополняют недостатки друг друга, благодаря чему в книге Ану Штонер «Овечка Шарлотта и ее друзья» спасают двух заблудившихся ягнят.
Без взаимовыручки не смогли бы одолеть страшного хищника, сову, лесные звери в повести Ольги Фадеевой «Бельчонок, его друзья и волшебная книга». Пускай маленький Бэлл на самом деле не знает никаких заклинаний, замечательные идеи рождаются у него в голове сами, когда надо прийти на помощь Мышане, вырастить ореховое дерево рядом с домом или избавить лес от желудевого потопа. И что бы он делал без кабанят и светлячков?
Впрочем, что может быть убедительнее, чем разучивание веселых песенок с друзьями? Их вы найдете в иллюстрированном сборнике стихов «Верные друзья», где представлены произведения Сергея Михалкова, Агнии Барто, Олега Григорьева, Бориса Заходера, Михаила Яснова, Аллы Ахундовой, Михаила Пляцковского и Эммы Мошковской. Детская дружба порой приводит к поступкам, которые кажутся наивными, но