Однажды в Сеуле я наблюдала двух малышей, лет 6, мальчишку и кокетливую девочку. Снимать не стала, потому что уважаю право любого человека, даже такого маленького, на неприкосновенность изображения.
Они собирали лепестки, упавшие с громадных вишен, в охапки и осыпали друг друга, заливисто хохоча.
Счастьем было даже просто видеть их радость.
Думаю, вы уже поняли, что общего между грушами, вишней, абрикосами, персиками и яблонями, кроме их принадлежности к миру плодовых кустарников и деревьев?
Все они относятся к деревьям, чье цветение весной дарит людям особое наслаждение — созерцание подлинной природной красоты. Наслаждение в наблюдении истинного превосходства творений природы от творений рук человеческих. Божественно!
Просто несколько кадров без слов.
И снова вернусь к тезису — «мы рядом, но мы — в параллельном мире». Российский Дальний Восток и Владивосток с Приморским краем больше Азия, чем Европа. Но, находясь в непосредственной близости от
Да, слово «сакура», как и процесс созерцания божественного дыхания в падающих лепестках цветущей вишни — связаны в большей степенью с Японией.
Но будьте уверены, эти сказочные ощущения в начале апреля вас настигнут не только в Японии, но и в Корее, и в Китае.
Вишневые деревья в Сеуле просто огромны. Примерно лет 60 назад, сразу после Корейской войны, трагически разделившей страну на разные государства, эти деревья высадили в разных районах города. И продолжают высаживать, создавая неповторимые аллеи, проспекты, бульвары и просто — изящные дополнения к небольшим городским скверам.
А по ночам они стали свою цветущую вишню просто подсвечивать…
Ну почему, почему, почему мы не делаем ничего подобного?
Горький риторический вопрос. И не надо искать ответа, друзья. Остается либо накатить, либо просто полюбоваться красотой параллельного мира. На этот раз — корейского.
Еще увидимся! Поверьте, нам предстоит еще не раз задавать себе похожие вопросы…