В правильном росте и развитии детей первое место занимает питание. Поэтому так важно построить его без ошибок с самого раннего возраста, а именно — с введения в рацион малыша первых продуктов, помимо грудного молока или специальной смеси. Интернет пестрит статьями, противоречащими одна другой, да и мнения разных врачей на этот счет сильно расходятся. Где же искать правду матерям, заботящимся о здоровье своих детей и далеким от медицины?
Чтобы не совершать ошибок, нужно понимать, что такое прикорм, для чего он нужен, какие бывают виды прикорма, чем они отличаются. И самый практический вопрос: где его лучше брать? Сделать самим или приобрести готовый в магазине?
Что же такое прикорм?
Прикорм — это определенный вид продукта, вводимый в рацион ребенка с 4–5 месяцев, если он находится исключительно на грудном вскармливании, и с 6 месяцев, если ребенок питается смесью или грудным молоком и смесью одновременно. Почему именно так?
Инструкция введения прикорма по месяцам
Итак, с чего начать? Рекомендации Всемирной организации здравоохранения не имеют четких указаний на этот счет, но не потому, что это неважно, а лишь потому, что вид прикорма будет зависеть от разных нюансов, определять которые положено местным органам здравоохранения. Продукты, используемые для прикорма, должны быть характерными для той местности, откуда происходит родом семья ребенка.
Самый первый прикорм, рекомендуемый для детей — овощной. Старые стандарты про соки и фрукты, которым следовали наши бабушки и даже мамы, давно ушли в прошлое. Причина — плохая переносимость
Овощи, используемые для прикорма, не должны обладать яркой окраской. Наиболее подходящими считаются пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты. Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, обязательно до основного кормления (когда ребенок голоден, он с большей вероятностью попробует новый продукт) утром, чтобы можно было отследить возможные аллергические реакции (сыпь, расстройство стула). Если все хорошо, то каждый день нужно добавлять еще одну чайную ложку пюре перед основным кормлением, доведя общий объем прикорма до 60–70 грамм, что займет около двух недель. Постепенно замещайте одно пюре другим (по одной ложке, сначала давайте ребенку попробовать новую еду).
Около 6 месяцев вводят пюре из мяса, также наиболее легко переносимого детьми (индейка, кролик), заменяя им ложку овощей. Со временем получается полноценный прием пищи из овощей и мяса. В него добавляйте растительное масло: от пары капель постепенно переходите к чайной ложке.
После вводите каши. Начинать следует с безглютеновых каш, поскольку они легко переносятся детьми. К таким кашам относятся: рисовая, гречневая, кукурузная. Самая легкая — рисовая каша, но если малыш страдает запорами, то стоит начать с гречневой. Вводите кашу отдельным приемом пищи, как овощи. Когда станет ясно, что каша переносится хорошо — добавляйте в нее сливочное масло сначала на кончике ножа, затем доведите до полной чайной ложки.
С 7–8 месяцев можно дать ребенку фруктовое пюре из неярких фруктов, таких как зеленое яблоко, банан. Не спешите, внимательно следите за реакцией ребенка.
С 8 месяцев можно вводить творог. Забудьте про обезжиренный творог — витамин Д и кальций, так необходимые для вашего малыша, из такого творога не усваиваются!
После пробуйте детское печенье.
К 10 месяцам с осторожностью начните вводить морскую нежирную рыбу (треска, окунь), риск аллергии на морепродукты высокий, но только так рацион вашего ребенка пополнится полезными жирами и йодом.
Затем вводите кисломолочные продукты. После года — ягодные пюре, фруктовые соки. Старайтесь не увлекаться, поскольку те витамины, что в них содержатся, не идут ни в какое сравнение с тем вредом, что может принести их избыточное употребление.
Постепенно вводите глютеновые каши. Помните, что манная каша — сытная, калорийная — практически не содержит в себе ничего полезного. А это значит, что на такое ее свойства, как быстрое и длительное насыщение ребенка, не стоит ориентироваться.
Красные и оранжевые овощи вводите после полутора лет с большой осторожностью.
Продукты, содержащие сахар, какао, пищевые добавки, красители, способствующие развитию аллергии, старайтесь не давать ребенку в первые пару лет жизни.
Домашнее против магазинного: преимущества и недостатки
Что лучше: приготовленное самостоятельно пюре из местных яблок или покупное в банке? Специальная детская каша или гречка из продуктового магазина? Домашняя телятина или детские консервы? В этом вопросе специалисты практически единодушны — покупное значительно лучше. Крупные производители дорожат репутацией и спросом на свой товар, поэтому продукты, которые они используют, высокого качества, сбалансированы по жирам, белкам и углеводам. Также они дополнительно обогащаются витаминами и помещаются в стерильную тару, что служит залогом их сохранности. К тому же ассортимент отделов детского питания очень большой — пюре, каши, творог, вода, сладости и многое другое — представлены на любой вкус и кошелек.
Будьте внимательны к питанию вашего ребенка и растите здоровыми!