Ежегодно в мире диагностируют 18 млн новых случаев рака. И 10% из них — заболевания, которые передались по наследству. И вызваны они одним генетическим дефектом.
Люди, больные раком, нуждаются в качественном лечении, а их родственникам необходима точная диагностика. Она выявит риск развития онкологии и позволит предотвратить болезнь.
Как распознать рак, который передается по наследству
Рак — заболевание, при котором клетки быстро и бесконтрольно делятся. Во многих случаях это вызвано генетическими мутациями. Они могут быть наследственными или приобретенными. Приобретенные мутации врачи не способны предугадать. Наследственные изменения изучены — ученые выявили виды онкологии, которые передаются из поколения в поколение. К ним относят:
- рак предстательной железы;
- злокачественные опухоли груди;
- рак яичников;
- неполипозный рак толстой кишки;
- разные виды сарком.
Вы можете самостоятельно определить наличие в вашей семье наследственных онкологических заболеваний. Для этого врачи Американского онкологического общества рекомендуют собрать такую информацию:
- Кому из родственников ставили онкологический диагноз? Это близкий или дальний родственник? — Чем более дальний родственник болел раком, тем меньше вероятность, что вам передалась такая же мутация.
- Какой у него был тип заболевания? Насколько он редкий? — Если редкий вид рака регулярно обнаруживается в вашей семье, вероятность, что он наследственный, высокая.
- В каком возрасте родственнику поставили диагноз? — Онкология, связанная с мутацией генов, часто проявляется в раннем возрасте. Например, опухоль прямой кишки часто проявляется у людей старше 55 лет. Если он вызван наследственностью, может развиться после 30.
- Были ли у родственника другие факторы риска, кроме наследственных? Кроме генетики, развитию рака способствуют курение и употребление алкоголя, избыточный вес, загрязнение окружающей среды.
Как себя обезопасить

Если вы подозреваете наследственное онкологическое заболевание в семье, это не значит, что гены с мутацией обязательно передались вам. Точно определить риск развития рака позволит генетическое исследование. Оно выявляет генетические мутации в клетках ДНК, которые вызывают наиболее распространенные виды онкологии. Только так доктора смогут точно определить степень риска заболеть в вашем случае.
Важно помнить, что генетический тест выявляет только вероятность заболеть. Онкология может проявиться в старости или не развиться вовсе.
Если анализ оказался положительным, предупредить рак и обезопасить себя поможет регулярное медицинское обследование, которое назначит врач. Часто оно включает анализы мочи и крови, тест на онкомаркеры (белки, характерные для определенного вида опухоли), УЗИ, МРТ или КТ. Доктора рекомендуют проходить его раз в год.
В странах с развитой медициной, таких как Германия, Турция или Израиль, онкологи лечат рак на любой стадии и проводят точную раннюю диагностику. Здесь разработаны специальные программы