Отдых нужен каждому человеку вне зависимости от возраста. Наш организм отдыхает и наполняется новыми силами во время сна. Если же взрослые прекрасно это понимают, то дети не всегда готовы ложиться спать «по графику».
Большинству родителей знакома ситуация, когда вечером ребёнок не может успокоиться. Он хочет играть, смотреть мультики и веселиться. В итоге родители могут повысить голос и, используя не самые лучшие методы, заставить ребёнка пойти спать. Так почему же дети не хотят ложиться вовремя? Причин может быть несколько, и среди них стоит отметить перевозбуждение, бессонницу и разные страхи, среди которых самым популярным является боязнь темноты.
Если родители будут придерживаться несложных рекомендаций, то у них получится наладить режим сна. Ребёнок будет с радостью ложиться спать, чтобы восстановить свою энергию.
Комфортные условия для сна
Одна из основных рекомендаций — у ребёнка должна быть своя кровать. Она не должна превращаться в место для игр и развлечений. Желательно, чтобы ребёнок проводил время в постели только во время отдыха.
Место для сна должно быть удобным и немного успокаивающим. Любимая игрушка или интересная картинка рядом с кроваткой добавят уюта, тепла и спокойствия.
Освещение
Также не забывайте следить за освещением в комнате. Зачастую маленькие дети боятся темноты, поэтому лучше создать в помещении полумрак. Выключать осветительные приборы или уменьшать их яркость нужно при подготовке к отдыху.
Приятный ритуал
Если подготовка ко сну станет необычным и успокаивающим обрядом, то ребёнок будет ждать этого момента весь вечер. Чтение сказок, водные процедуры, колыбельные — всё это следует использовать для создания ритуала. Этот приём также поможет понять, есть ли у малыша бессонница.
Отсутствие разных гаджетов
Важно донести ребёнку, что сон — это естественная потребность человеческого организма. Он необходим нам как вода, воздух, питание. Примерно за два часа до сна лучше выключить телевизор и убрать другие устройства: телефон, планшет, ноутбук и т. д. За это время нервная система ребёнка должна прийти в норму.
Стоит отметить, что чрезмерное использование смартфонов и других гаджетов вызывает переутомление мозга, и это в дальнейшем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.
Вечерние прогулки
Для полноценного отдыха ребёнку необходимы подвижные игры на улице на протяжении дня. Вечером результат активной деятельности следует закрепить спокойной прогулкой, которая поможет быстрее настроиться на сон. Достаточно 10–15 минут, чтобы ребёнок захотел спать.
Водные процедуры
Тёплая ванна расслабит тело не только малыша, но и взрослого. Во время купания также желательно создать благоприятную атмосферу. Добавьте в ванну пены и любимых игрушек, чтобы ребёнок смог быстрее успокоиться. После водных процедур следует надеть мягкий халат или тёпленькую пижаму.
Интрига завтрашнего дня
В некоторых случаях ребёнок может захотеть спать, когда на следующий день его ждёт
Если у вас намечается вполне обычный день, можно придумать для ребёнка развлечение, которое «заставит» его лечь спать вовремя. Например, завтра вы пойдёте на новую детскую площадку или будете готовить завтрак всей семьёй, поэтому всем нужно хорошенько выспаться.
В какое время нужно ложиться спать в возрасте от 3 до 7 лет
Время сна будет зависеть от разных факторов: насколько насыщен день ребёнка, ходит ли он в детский садик, есть ли в вашем графике прогулки, развлечения, кружки, спортивные секции и т. д.
В возрасте от трёх до четырёх лет ночной сон смещается ближе к девяти вечера. Потом график может сместиться на час раньше, если ребёнок рано встаёт по утрам. Также время может меняться, учитывая индивидуальные особенности и определённые ситуации. График начинающего спортсмена будет отличаться от распорядка дня того ребёнка, который не занимается спортом.