— Добрый день, уважаемые родители. Очень приятно, что вы пришли, это значит, что ваши дети вас волнуют. Это действительно проблема, ее надо решать не только в этом направлении, она многоуровневая. И в ее решение вовлечены, с одной стороны — власти, с другой стороны — специалисты (психотерапевты, психологи, педагоги) и еще с одной стороны — родители.
С кем мы сталкиваемся? Кто у нас попадает в беду? Это наши подростки. Поэтому нам с вами нужно обязательно учитывать особенности подросткового возраста.
Особенности подросткового возраста
В этот период с детьми происходят различные изменения, как физиологические, так и психологические. И когда мы, учитывая эти особенности, начинаем общаться с нашим ребенком, то понимаем, что вот этой проблемы, подросткового суицида, можно было избежать. Как уже было сказано, в основном в эту проблему попадают дети из благополучных семей, которые не находятся в поле зрения государственных органов и комиссий по делам несовершеннолетних.
Здесь нужно посмотреть, а что же
Вроде бы все было нормально, я знаю своего ребенка, и вот
И они начинают это внутри себя переживать, искать ответы на волнующие их вопросы. А их на самом деле эти вопросы волнуют! Вопросы жизни и смерти, смысла жизни, чувства первой влюбленности. Они хотят понять, что это такое. Я уже 7 лет работаю с подростками в летних выездных лагерях. И там мы эти беседы с детьми проводим, даже
В этот период очень важны, как ни странно, совместные просмотры фильмов, посещение театров, и последующий разговор с детьми о тех чувствах и волнениях, которые переживают герои. Это на самом деле очень важно. Так как эмоций и чувств в этот период очень много у подростков, у них меняется полностью гормональный фон, а центры, так называемые корковые, которые бы могли эти эмоции взять под узды или под контроль, эти центры еще не сформированы. Поэтому дети и не знают, что с этим делать.
И в этот же период меняется еще и их собственное представление о самих себе. Да, вот только что он был ребенком, а тут вдруг он стал
А мы со своей стороны как к ним относимся? Бывает, что педагоги требуют определенных знаний, на первом месте для них стоит учеба, поэтому на другие темы, помимо учебы, в школе не с кем поговорить. Приходят дети домой, а у них опять спрашивают только об учебе: «Как ты отучился?», «Какую оценку получил?». Но при этом совершенно не спрашивают о другом: «Как ты себя чувствовал?», «Какие отношения у тебя с твоими сверстниками?» Вот про эти вопросы мы забываем в силу
Иногда мы сами не знаем, как обходиться и как разговаривать на определенные темы с нашими повзрослевшими детьми. Вот по этому поводу, когда у вас возникают такие вот вопросы (вы не знаете, как на ту или иную тему разговаривать со своим ребенком), лучше обратиться к
Но если уже пошли вот такие изменения:
- вы отмечаете, что ребенок стал
какой-то отстраненный (вот вы вроде бы с ним начинаете разговаривать, он здесь, но как будто бы не здесь); - если он мимо вас смотрит;
- если он стал
какой-то покладистый, - если ему вдруг стало все равно, что есть, чем его кормят;
- если он отвечает на все вопросы однозначно «да», «нет».
Если вы это отмечаете, тогда лучше обращаться в кризисный центр, где есть
Даже прослушав статистику по прошлому году, я понимаю, что среди них было больше вот таких демонстративных, привлекающих внимание родителей, суицидальных попыток. Да, отравление — это то, что может не заканчиваться смертью, порез вен — то же самое, даже повешение — иногда тоже можно ребенка спасти. Вот эти моменты надо учитывать.
О профилактике
Что самое главное в профилактике и недопущении подобных трагедий? Это налаживание контакта с нашим ребенком. И здесь есть особая просьба к педагогам — отмечать этот период. Когда ребенок меняется, становится подростком, в нем такая самоидентификация происходит мощнейшая: «Кто я?», «Что я?», «Какие мои сильные стороны?», «Какие у меня есть возможности?» — потому что скоро ему нужно будет выходить во взрослую жизнь и нужно будет определяться еще и с профессией.
И если мы его в этот период только постоянно критикуем, постоянно говорим, что он никчемный и постоянно просим его
Или еще бывает другая ситуация, когда мы ему очень много всего предлагаем, и говорим, что он у нас самый замечательный и хороший, но при этом мы его тоже не чувствуем! Что, может быть, ему совсем не нужно ходить вот в эту балетную школу или заниматься на фортепиано, он не хочет этого, он устал. Но так как он очень сильно любит своих родителей, он это делает, но не знает как им сказать, что это надо остановить и чтобы этого не было. И тогда вот тоже такие трагические вещи происходят…
Или еще бывает, когда ребенок хочет от папы или от мамы услышать
Очень важно при общении с детьми относиться у ним уважительно. Но уважительно нужно относиться к ребенку с самого его рождения. Потому что это другой человечек, это не мы совершенно. И нужно понимать, какие у него есть особенности, возможности и таланты, и помогать ему их развивать.
Искать возможности для диалога
Я вижу, как родители обеспокоены вопросом подростковых суицидов. Эту проблему нужно решать нам сообща. Я хожу по школам, читаю лекции, провожу семинары с детьми. И вы знаете, что интересно? Когда разговариваешь с детьми, выясняется, что они хотят, чтобы у них с родителями были хорошие отношения. Они задаются вопросом: «А что нам делать, чтобы у нас с мамой были хорошие отношения?» Но на самом деле вопрос должен быть обращен в другую сторону, потому что это не задача детей — наладить отношения с родителями. Это задача родителей — наладить отношения с детьми.
В заключение, я хотела бы сказать, что дети — это не маленькие взрослые. Они живут свою жизнь первый раз, и они не знают, какие чувства могут испытывать, и как с ними справиться. И в этом им можем помочь только мы. И наверное, если есть такой контакт, то, может быть, они и не пойдут в те сети. И не будут устраивать вот такие игры. Сейчас появилась еще одна игра — перед машиной перебегать дорогу. Недавно со мной такое было, я просто изначально видела, что мальчишки
Нашим детям, может быть, не хватает