|
Конечно, подростку кажется, что именно из-за такой внешности у него и возникают все проблемы в общении. Ведь ему - человеку, не имеющему ни жизненного опыта, ни знаний в области психологии (часто потому, что этих знаний не имели и родители), трудно увидеть своего собеседника или партнера изнутри, оценить его и найти верную стратегию общения с ним. Поэтому часто подростку видится, что «вся его судьба» зависит от того, как ты выглядишь, как тебя оценят в значимом для тебя обществе. Ведь иногда и взрослому легче всего обвинить в своих неудачах собственную внешность.
Боязнью собственного тела - так называемой
дисморфофобией
- страдают примерно 8 подростков из 10. И с окончанием подросткового возраста проблема сама по себе не проходит. Общество подростков очень жестоко по отношению друг другу. Часто обсмеять могут даже за малейшее отклонение во внешности – шрам, родинку. А уж лишний вес, прыщики, длинный нос или кажущиеся кому-то кривыми ноги и вовсе могут стать причиной жизненной трагедии. Телевидение ежедневно диктует нам образ красивого, безупречно выглядящего человека, который, якобы «по праву», и достоин быть лучшим и успешным. Подросткам еще сложно понять, какая работа скрывается за этим образом. Еще труднее убедить их в том, что далеко не всегда красивая внешность является пропуском в мир успеха. И это понятно - ведь зрителям показана только внешняя сторона успеха. Потому и мечтают девочки стать теми самыми манекенщицами и телеведущими, чья жизнь так прекрасна, а внешность – узнаваема и популярна. А ведь именно ее, популярности, так хочется, когда тебе 14 лет, а все твои сверстники до безумия влюблены в моделей? Вот и морят себя девочки диетами, скупают все лосьоны для «юношеской кожи» и каждый день выдавливают прыщики. Если же бедное тело не приближается к идеалу, то начинается так называемая
аутоагрессия – война с собственным телом, как виновником всех бед и неудач.
Подростку очень важно определиться с ответом на вопрос «Кому я нужен в обществе?», понять свое место в жизни и степень собственной значимости в глазах окружающих. И, конечно, если им кажется, что все проблемы в их жизни являются результатом недостаточно идеальной внешности, то можно и нужно помочь им попытаться улучшить внешний вид.
Все-таки, неумение красиво выглядеть и правильно подать себя
порождает и в старшем возрасте большой психологический дискомфорт и чувство собственной неполноценности.
В то же время нужно понимать самим (и постараться донести это до подростка), что хорошо выглядеть – это, конечно, замечательно, но может наступить горькое разочарование, если за красивой внешностью собеседника вдруг обнаружится пустота. Поэтому, в первую очередь, нужно учиться не только красиво ходить, одеваться, но и общаться, быть интересным собеседником, яркой личностью.
Встречают по одежке, а провожают – по уму. |
Подростковые проблемы: как пережить период «гадкого утенка»
- 20.12.2006
Поделиться с друзьями