25 мая 2017 года во Владивостоке, на площадке ДКЖД (г. Владивосток, Партизанский проспект, 62а) состоится важное событие в сфере коучинга — Межуднародная конференция ICF (International Coaching Federation). И хотя май наполнен разными событиями в нашем городе, но конференция о коучинге — да еще с приглашением спикеров из Бельгии, Москвы, Нижнего Новгорода, Анапы и Хабаровска — такое у нас впервые.
«Почему именно Владивосток?», «Что будет обсуждаться на этой конференции?», «Кому адресовано это событие?», «Кто выступит и с какими докладами?» — эти вопросы, касающиеся подробностей проведения конференции редакция портала Владмама задала Ольге Герасимовой — главе регионального подразделения ICF в регионе Владивосток и Приморье.
— Насколько нам известно, ICF — Международная Федерация Коучинга — это некоммерческая организация, а ваша должность — это волонтерская позиция. Что побудило вас инициировать проведение конференции международного уровня именно во Владивостоке? Ведь заявленная тема конференции «Коучинг — Инструмент? Метод? Наука или искусство?» — актуальна там, где о коучинге знают все или там, где он востребован. Владивосток трудно отнести к таким городам, мы только начинаем знакомиться с этим понятием? Не рано ли?
— Вот именно потому, что тема в нашем регионе новая — это для меня было главным стимулом. Захотелось предложить слушателям знание о коучинге «из первых уст». Всегда, когда слушаешь Мастеров — ты получаешь емкую и глубокую информацию, она так органично ложится на твой опыт, и ты
— Ну, ведь вполне может быть, что коучинг людям пока не интересен?
— Вы помните, когда появились первые смартфоны? И многих раздражало, все не так, что сенсорные кнопки
— Большая часть нашей аудитории — мамы. Не все из них работают… не все хотят жить в высоком темпе… зачем им знать о коучинге?
— Спасибо за этот вопрос! Я тоже мама — моей дочери сегодня 16 лет. Коучинг вошел в мою жизнь 4 года назад. И я очень жалею, что не раньше. Столько было
Если мама хочет, чтобы ребенок ходил по струнке и жил по установленным раз и навсегда правилам, то тогда, конечно, можно обойтись без коучинга. А если есть желание открыть и развить личность ребенка на самых ранних этапах — в 7–8 лет, если есть желание помочь ребенку справиться с его комплексами и страхами в 10–12 лет, если мама хочет чтобы ее воспринимали не только мамой, которая подписывает дневник, печет пироги и следит за длиной юбки в 14–16 лет, но и замечали в ней интересную личность, у которой есть чему поучиться, с которой можно поговорить о выборе своего пути — тогда такой Маме безусловно надо знать, хотя бы азы коучинга.
— А если мама работает?
— О, для такой мамы всегда будет остро стоять вопрос — как сохранить баланс — развивать себя как Маму и стремиться к успеху, развиваясь в карьере. И как при всем этом оставаться интересной женщиной. При возникновении подобного запроса можно ходить на тренинги по типу «Развитие женской привлекательности» или
Коучинг — это встреча с собой, со своими истинными целями, коучинг помогает убрать из жизни социальные стереотипы и стереть навязанные убеждения. Совсем недавно на одной из
— Вы хотите сказать, что коучинг — это не просто набор инструментов и технологий?
— В коучинге при наличии технологии каждый клиент — уникален. И это тоже тренд нашего времени — мы перестаем быть обязанными становиться похожими на ролевые модели, мы создаем свой собственный мир и ищем свой собственный путь к счастью.
— Если на предстоящую конференцию придет человек, который ничего не знает о коучинге, не будет ли ему казаться, что это сугубо профессиональная тусовка?
— Нет. Именно поэтому мы пригласили таких спикеров, которые понятным и доступным языком донесут до каждого слушателя ценность коучингового подхода в жизни. Вам не обязательно становиться коучем, но вы можете применять его философию к своей жизни, руководствоваться его принципами, активно проживая каждый свой день.
Но специально для тех, кто хочет еще до старта до конференции узнать об основах коучинга, мы организуем два мероприятия, участие в которых — бесплатное.
15 мая мы поработает на тему «Коучинг в вопросах и ответах», а 16 мая проведем
— Коучинг — это, прежде всего, вопросы, правильно? А какие вопросы вы задали бы нашей аудитории?
— Я бы задала такие вопросы: «Что вы потеряете, если пойдете на конференцию? Что вы получите, если пойдете? Что вы потеряете, если не пойдете? И что вы получите, если не пойдете» Это так называемые Декартовы вопросы, которые очень помогают нам принимать решение в ситуации выбора. Я желаю всем легкости…
И счастья все успевать и жить полноценной многогранной насыщенной жизнью.