Выставка «Земля леопарда. Кедровая падь — заповедный век» начала свою работу в главном корпусе Приморского музея имени Арсеньева (ул. Светланская, 20). Посмотреть новую экспозицию можно до 30 октября 2016 года ежедневно с 10:00 до 19:00.
Выставка приурочена к знаменательной дате — 100 лет природоохранной деятельности ФГБУ «Земля леопарда» на территории «Кедровая падь». Посетители музея смогут познакомиться с разными направлениями деятельности государственных инспекторов по охране территории. В их ведении находятся территории заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда».
В залах экспозиции представлена экипировка сотрудников, средства обнаружения нарушителей покоя тайги: бинокли дневного и ночного видения, тепловизор, коптер, а также орудия незаконного промысла рыбы и зверя: стальные петли, самодельные острога и крюк. Они были изъяты инспекторами у браконьеров. Среди экспонатов можно будет увидеть средства борьбы с лесными возгораниями. Одно из таких устройств — воздуходувка, действие которой разрушает миф об усилении пламени от потока воздуха.
Закрепить интересные знания, полученные на выставке, поможет серия познавательных лекториев «Заповедное дело». Для детей сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» проведут лекцию 13 октября, взрослых ждет экологическая викторина «Охранная грамота» 22 и 23 октября с 10 до 16 часов.
В период работы новой экспозиции в музей пройдет встреча, посвященная охраняемым территориям. Все неравнодушные к сохранению природного разнообразия Приморского края приглашаются в исторический клуб 13 октября в 17:00.
Справка
«Кедровая падь» —
- государственный природный заповедник, имеющий особый статус биосферного резервата ЮНЕСКО, входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». В 1916 году по инициативе лесничего Славянского лесничества Теодора Гродецкого местные власти решили сохранить участок тайги как образец уникальной природы и изъять его из промышленного плана освоения. Так была создана охраняемая природная территория заповедника, которая получила статус самостоятельного учреждения в 1924 году. «Кедровая падь» обладает богатым биоразнообразием и наличием реликтовых растений, поскольку не была затронута последним оледенением. В заповеднике произрастают как типичные представители флоры северных и южных широт, такие как ель и амурский виноград, так и эндемики (растения, которые встречаются только в этих местах). Многообразна и фауна заповедника, наиболее яркими представителями которой являются дальневосточные леопарды.
Запись детей на лекторий: 8 (423) 241-38-96
Запись взрослых на лекторий аудитории: 8 (423) 241-39-41