Владивосток встречал Олимпиаду. Губернатор и другие уважаемые граждане бежали с факелом по улицам. Мосты закрыли. Движение перекрыли. Все, как водится, были счастливы. Главное — факел не потух!
Впрочем, факел — понятие относительное. Напомним, когда эта олимпийская зажигалка впервые прекратила «фунциклировать» на Красной площади, положение спас охранник. Человек
В Москве, после первого раза, огонь гас как минимум трижды. Два раза потух в Коломне. В Одинцово снова случился загас. Дальше не повезло в Твери…
В Петербурге огонь погас в руках министра культуры Владимира Мединского. Что само по себе довольно символично, ибо культура в стране давно уже догорела синим пламенем.
К моменту прибытия в город нашенский олимпийский огонь гас уже более сорока раз. Такого не было ни на одной эстафете олимпийского огня в мире. Впрочем, ни одна страна до сих пор не замахивалась на такое экстраординарное факельное шествие.
— Ах, как же это здорово, что олимпийский огонь впервые вынесли в космос! — пузырится розовым счастьем телевизор.
Еще бы не здорово! Жаль только, что «дорогие россияне» в массе своей не знают, во что им обошлось эта космическая феерия. Благо, дотошные немцы подсчитали до копейки. Факел весит 1,8 кг. Доставка одного килограмма полезного веса на МКС обходится в 22 тысячи евро. Выход двух космонавтов, Сергея Котова и Олега Рязанского, в открытый космос, где один космонавт символически передал факел другому, обошелся в 1,5 миллиона евро на человека. В сумме выходит три с гаком миллиона евро.
Факел в космосе, разумеется, не горел. Ибо кислорода — вещества, необходимого для горения, в безвоздушном пространстве не имеется. Космонавты из рук в руки передавали символическую жестянку. В чем смысл мероприятия? Похоже, это тайна космических масштабов. Не говоря уже — космических трат…
Но самое смешное, что в то же самое время, покуда
Как это соотносится с понятием «эстафета олимпийского огня» — понять трудно.
Когда «стопятьсот» факелов носятся по стране, причем в процессе хаотичного перемещения гаснут десятки раз, это выглядит, по меньшей мере, странно. И откровенно злит, когда начинаешь считать, во что это факельное безумие в сумме вылилось.
Олимпийский заказ на закупку 15 тысяч факелов обошелся казне в 207 миллионов рублей. Теперь уже нет вопросов, зачем факелы были нужны в таком количестве. Видимо, рассчитывали на худшее. Что гаснуть будут не сорок, не сто, а как минимум тысячу раз.
Однако не бред ли — платить за большую газовую зажигалку из алюминия по 13 тысяч рублей за штуку? К тому же, как выяснилось, зажигалку, плохо сделанную. Отдали бы уже, в самом деле, контракт китайцам! А то доверили оборонному заводу, который ракеты делает. Ракеты у нас, как известно, падают. Соответственно,
Как говорится, красиво жить не запретишь! Затопленным амурчанам всей страной по три рубля через телевизор скидываемся, потому что власть, оказывается, самостоятельно помочь народу не может. Денег в бюджете нет. Где тысячи семей будут эту зиму зимовать, чем питаться — это ж разве кого волнует? А про то, что детям на сложные операции народ привык деньги самостоятельно собирать, так это уже даже не обсуждается.
83 региона России встретит олимпийский огонь. Подсчитали, что каждый регион выложит за эту великую честь в среднем по 9 миллионов рублей. То есть, более чем на 700 миллионов «тряхнут» местные бюджеты. Те в ответ, как водится, урежут «социалку».
Если же считать затраты на всероссийскую факельную суету, включая космические, водные и горные факельные приключения, то, полагаю, сумма уже будет считаться не в «млн», а в «млрд».
Полагаю, точная цифра расходов нам так и не будет озвучена. И это правильно. Зачем ее знать тем же родителям тяжело больных детей? Пенсионерам,
А зато весело живем!
Фейерверки регулярно в небо запускаем. Теперь вот факельные шествия осваиваем. Известно дело, чем больше вокруг проблем, тем ярче должны быть салюты. Этот нехитрый алгоритм в свое время вывел гениальный пиарщик Гитлера, Геббельс, который, к слову, и предложил возродить эстафету олимпийского огня. В 1938 году в Германии факельные шествия в большой были моде.
Правда, сейчас как бабка отшептала. Намедни рачительные жители Баварии высказались против подачи заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Провели у себя в столице референдум, и большинством сказали «нет».
Россияне, может, тоже бы чего сказали. И по поводу дичайших расходов на Олимпиаду, и вообще за жизнь. Да только кто ж спрашивает? …