Воспитание маленького мужчины — должно ли оно отличаться от воспитания маленькой женщины? В самой постановке вопроса содержится подсказка. Конечно, должно. Тогда давайте оглянемся вокруг, вспомним яркие сцены из семейной жизни знакомых маленьких мужчин? Жизнь маленького мужчины в России полна драматизма, жизнь взрослого мужчины — полна безответственности и вины. Почему так? Ответ на этот вопрос вполне по силам нам, женщинам. Поговорим об этом? Мы привыкли ругать российских «мужиков», но мы согласны опекать, холить и лелеять маленьких российских мужичков. И первое, и второе имеет под собой почву, тогда давайте разбираться. Только начнем с взрослых мальчиков.
Тебе пора жениться на мне
Она: «Мне 23 года. Встречаюсь с парнем более трех лет. Последнее время очень остро стоит вопрос о свадьбе, я бы даже сказала, что это наш больной вопрос. Молодой человек старше меня на год, считает, что после появления штампа в паспорте ничего не изменится (живем вместе уже 1,5 года), но мне хочется иметь настоящую семью, чувствовать себя женой, а не просто девушкой. … потому что общество очень сильно давит стереотипом о том, что девушка должна выйти замуж в 20 лет, родить ребенка, а мне уже 24 скоро, а еще и замужем не была».
Он… «Живу с мамой. С отцом мама развелась, когда мне было 4 года. Он изменил ей. Теперь у отца другая семья — мы не общаемся. Работа у меня есть, но не могу сказать, что она мне очень нравится. Хотел бы свой бизнес, но не знаю пока, как это реализовать. Снимать отдельную квартиру не получится, думаю, будем жить с мамой. Если уж так ей хочется жениться — я, наверное, согласен».
Девушка собралась замуж, потому что таков стереотип в обществе, что «пора» и «надо». Это «больной» вопрос в большей степени для нее, так как молодой человек 25 лет от роду по внутреннему ощущению не готов к созданию семьи. Ей для принятия решения достаточно ее симпатии и желания родить детей, а вот для него вопрос стоит иначе: готов ли он обеспечить семью и детей? Ответ: не готов пока. Будем откровенны, его неготовность может сохраняться ближайшие десять лет — срок, согласитесь, для женщины огромный. Это вопросы его статуса, уверенности в себе и своих силах. Разумеется, трехлетнего совместного проживания вполне достаточно, чтобы «получше» узнать друг друга. Однако, готовность к браку — это несколько иное. Мужчины, воспитанные женщинами, легко попадают в отношения, да и вступают в брак чаще по инициативе женщин. Они как бы оказываются в браке. Что будет с этой парой уже после рождения первенца? Но не станем забегать вперед. Мы же условились не спешить с выводами. Лучше рассмотрим еще один пример.
Меня он вполне устраивает, только…
Наши женщины достойны восхищения. Она хороша собой, ухожена и стройна. У нее взрослый сын, любимая работа с приличным доходом. Он моложе ее и вполне устраивает как любовник. Итак, сильная самодостаточная женщина вступает в гражданские отношения. Иначе говоря, берет мужчину в дом.
«Живем в гражданском браке уже год, постоянно происходят ссоры
Когда у мужчины нет социального статуса, который бы его удовлетворял, нет образования для дальнейшего развития, нет своей квартиры, тогда пробный брак окончательно выбивает почву
«… Мать с отцом развелись давно. Он пил, а потом она его застукала с родственницей. Мой отец тоже ревновал, наверное, я в него. Ненавидел его долго, а сейчас просто презираю. Да, я знаю порядок и буду его требовать. Согласен, ревную. Но она — женщина, и пока со мной — должна вести себя показательно. Проверять буду и дальше!»
Внутренняя боль и напряжение мешают ему заняться собой, своим продвижением в этой жизни. Такой мужчина будет бесконечно ревновать, ведь женщина, заменившая ему маму, но назвавшаяся женой, может в любой момент разочароваться в нем. Да он и сам недоволен собой. Ревность позволяет наказывать и ее. И себя.
Я таким и был!
«Я 5 лет пыталась мужа заставить
И снова женщина — хозяйка положения. Мужчина быстро осознал собственное удобство в отношениях, заменил маму. Инфантильная позиция, разумеется, но весьма распространенная. Однако, женщина надеется увидеть почти идеальный образ семьянина и отца. Но ОН ТАКИМ и БЫЛ. Пять лет они прожили в параллельных мирах. Две разные модели отношений у Нее и у Него. Ей хотелось думать, что она в браке, где муж и жена делят обязанности по воспитанию ребенка, помогают друг другу и уж точно не смотрят на сторону. Похоже, что мужчина думал иначе. Не будем забывать, что брак гражданский. Мужчина так и не взял ответственность за женщину и будущих детей.
Как понять его гулянки, девочек и прочее? Ему важно было оставаться свободным, будучи в отношениях. Женщина разочарована тем, как реализовывалась мечта о настоящей семье. Для гражданского мужа, судя по всему, модель брака и не представляла ценности. Он ценит то, что имеет в свободных отношениях — привязанность к дочери, удобства, женскую опеку. За исключением дочки, все, как в детстве. Еще один мужчина, воспитанный женщиной, со своими достоинствами и недостатками. Не люблю излишне обобщать, но каждый из этих мужчин верил, что женщина — особое существо, рядом с которым легче жить, ведь так было рядом с мамой — надежно и хорошо. В любви и заботе.
Пока в наших историях нет отцов. Есть лишь образ матери, ее влияние, ее воспитание. И недовольство, отчаяние, даже презрение женщин. С выводами спешить не станем. Лишь отметим: в этих танцах ведет женщина, а мужчина сомневается, но соглашается. Он — ведомый.
Продолжать танец жизни — двоим, отвечать за него — перед рожденными детьми. И самим детям, когда они станут родителями. Мы не видим мужчин или не хотим видеть. Мы пребываем в женском мире женских иллюзий и благих пожеланий?