Очередное шумное обсуждение на нашем форуме, равно как и опрос главной страницы сайта, затронули очень важную и неоднозначную тему — как мы расставляем приоритеты при распределении семейного бюджета. Кто из членов семьи первым попадает под «секвестирование», иными словами за счет чьих интересов нам проще всего затянуть финансовые пояса?
Крайняя рачительность
В российской традиции не принято очень уж ограничиваться. Если есть деньги, их стоит тратить, показывать, баловать жену и детей. Причем, с купеческой широтой и добротой. Как говорится, там, где немец капнет, русский плеснет. И мы этим гордимся.
Так в нашем сознании переплетаются две линии, две сложные линии взаимоотношений — любви и денег. Отношения с деньгами и проявления любви. Да, траты нами воспринимаются как проявление любви, ведь деньги — всеобщий эквивалент. Любит, значит, дарит подарки, балует, выполняет желания. А экономия в нашей традиции наступает с бедностью, недостатком денег. Хуже, что в ощущении женщины, одновременно,
Стоит ли увещевать, что в начале карьеры больших денег не каждому заработать, увещевания — плохой утешитель. А если руководствоваться исключительно лозунгом «Надо себя любить!» и советом подруг «Найди себе другого. Твой — неудачник»? Тогда ОНА отправляется на поиски… работы или другого мужчины.
Давайте признаемся себе, что жизнь далека от гламурных стандартов. Экономить приходится. Тогда вопрос — на чем экономить — вопрос выбора. Если принимает решение женщина, то ей сложно отказывать детям, например, реже — мужу. В понимании многих из нас экономия на себе — более честный выбор. Приведу пример красивой, респектабельной дамы в разводе, воспитывающей дочь. Она не экономила на себе, так как понимала, что респектабельность — в данном случае ухоженность и дорогая одежда — ей первостепенно необходимы, а экономили на еде в первую очередь, да и на всем остальном. Понятно, что девочка росла в обстановке, когда ее запросы всегда были на втором месте после маминых.
В состояние страстной экономии, почти скупости может попасть женщина, которая была самостоятельна, зарабатывала, но вдруг потеряла работу и доход. Примерно такая же динамика, когда женщина активно работала, но оказалась на иждивении мужа, воспитывая детей. Привычка тратить свои деньги не всегда распространяется на деньги мужа, хотя со временем напряжение, может, и сгладится. При условии, что муж настроен доброжелательно и с пониманием к тратам жены. Считает ее хорошей хозяйкой.
Деньги — особая стихия, если
Не будем забывать, что в поколениях российских семей живет страх бедности. Об этом свидетельствуют генограммы, поэтому экономность, внешне напоминающая скупость, имеет свои глубокие корни.
Во многих случаях мужчина более склонен откладывать, а женщина тратить. Он таким образом накапливает, укрепляет себя и свой статус, поддерживает финансовую стабильность, думает о будущем. Она предпочитает тратить, так как у нее достаточно разных поводов для этого, а кроме того, получает от этого большое удовольствие, выглядит в собственных глазах (и глазах подруг) упакованной, благополучной и … любимой.
Иногда слышим более категоричное высказывание — я отказываю себе во всем. Появляются нотки жертвенности, самонаказания. И любовь, и деньги можно сравнить с энергиями. Тогда уместно ввести понятие энергообмена. Сколько ты отдаешь, а сколько получаешь. Интенсивен этот обмен или слаб.
Есть пары, в которых любовь, если можно так арифметически выразиться, перераспределяется. Она очень любит Его. Он принимает любовь. Тогда возможен вариант, когда в паре экономим на ее нарядах и желаниях, хотя ему отказа нет.
Так
Я экономлю на себе и мне при этом плохо, тогда возникает вопрос, а почему я так поступаю? Что поддерживаю или разрешаю таким образом? Вполне возможно, что я экономлю на себе и уверена, что это хорошо. Хорошо для меня, что важно. Можно при этом выглядеть в глазах подруг странной, непринятой, даже глупой, но в каждом конкретном случае проявления человека обусловлены его душевной организацией.