Как пережить первый год семейной жизни и не разбежаться? Этот вопрос всегда актуален. Пора ухаживаний — прекрасная пора для женщины. Она свободна в своих проявлениях, потому что вольна и свободна в выборе. Она испытывает свежесть чувств и ощущений. Мир окрашен в краски влюбленности, он прекрасен. При этом словно переполняет ощущение легкости во всем. Наверное, потому и родилось выражение: «Она летает на крыльях любви!»
Для мужчины все несколько иначе окрашено. Пора ухаживаний — время напряженное, энергичное и неустойчивое. Время завоевания подруги. Он отвлечен от привычных дел, померкли друзья и любимые мужские забавы. Он хочет свое время проводить с ней. Быть с ней. Только Она!
Точкой отсчета становится свадьба. Щелчок! И картинка начинает со скоростью калейдоскопа изменяться. Для женщины — это начало. Он — мой! Теперь он мой. И я буду женой и хозяйкой в его судьбе. Для мужчины это во многом завершение: я принял решение, я ее завоевал, я отдал свою свободу. Она уже моя.
И ОН, и ОНА ощущают перемену: вот было ухаживание, даже опыт совместной жизни, а теперь появились МЫ — муж и жена. Как это теперь будет?
Из письма:
— Мы жили вместе до свадьбы более года. У нас был служебный роман. Вместе ходили на работу, я переехала к нему на съемную квартиру, готовилипо-очереди, часто встречались с друзьями. Ворковали, как два голубя, секс — фантастический, все замечательно. Потом свадьба и довольно резкая трансформация: личные деньги вдруг стали общими, их постоянно стало не хватать —вещей-то в хозяйстве прибавлялось. Муж оказался гораздо более прожорливым, чем казался. Хозяйство и уборка вдруг оказались на мне. Первая после замужества зарплата ушла на покупку нового зимнего пальто молодого мужа. Да и мама его из пираньи превратилась в акулу (если первую еще можнокак-то оторвать, то вторая заглатывает целиком). Его вдруг все стало раздражать: мои разговоры с подругами по телефону, визиты в салоны красоты, привычка долго мыться в душе. С моих глаз тоже точно спала пелена: я увидела грязные носки у кровати, немытые тарелки, часовые чтения на унитазе, внеплановые визиты друзей и главное — тотальный диктат. Все мои действия координировались, зарплата подсчитывалась, свобода передвижения ограничивалась. Если я хочу в ресторан, муж в кино, если я — на природу, он — в ресторан! Нивелировал весь этот ужас фантастический секс. А если бы наши либидо были послабее? А если бы мы жили у одной из мам? Куда подевались те два голубя?
На самом деле тот самый щелчок происходит не
Пора ухаживаний — время, когда многое по желанию, как хочется, так, как нам будет хорошо вдвоем. Пора брака — как должно мужу, как должно жене.
Если уж говорить о рецептах (применительно к рецептам не могу обойтись без оговорки, что универсальных рецептов не существует, но есть опыт поколений и здравый смысл). Первое и важное условие прохождения первого этапа существования пары: минимизировать участие родителей с двух сторон. Молодая жена не жалуется на мужа маме и папе, а новоиспеченный муж не демонстрирует своей маме, что его плохо кормят и не ухаживают за ним.
Это сложнее реализовать, когда родители проживают рядом. Еще не расстались с детским образом чада и готовы во всем продолжать опекать, поучать и контролировать. Родители как бы видят в семье детей «свой проект». А если уж молодой муж повел себя
Второе, не менее важное условие: придержите лошадей! Как пел Владимир Высоцкий: «Чуть помедленнее, кони! Чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть». Да, статус изменился. Понятно, что уже после медового месяца
Чаще, молодая жена начинает требовать, чтобы отныне мы свободное время проводили вместе. Но иногда и молодой муж отчетливо диктует свои условия.
Осознание того, что отныне мы принадлежим друг другу, играет с нами злую шутку. Мы теряем деликатность, воюем за принадлежность нам другого, проявляя почти детский эгоизм по отношению к любимой игрушке. Так брак может легко стать клеткой, тисками, чем угодно.
Но разделение обязанностей происходит, определение ролей требует, так сказать. Тут и возникает еще один сложный момент «У нас теперь все общее!» и противоположное утверждение «Ну, не может же у нас все быть общим!». Молодые супруги начинают делить или наоборот обобществлять ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ. В этом пленительном процессе каждая пара
Притирка продолжается, и пара отвечает на следующий вопрос: Кто за кем ухаживает? Молодые люди ищут в браке заботу. И очень обижаются, когда вторая половина с удовольствием принимает, но отдавать не хочет. И так шаг за шагом…
Вывод последний и самый простой: период притирки, самый первый год совместной жизни — время привыкания. Важно не отягчать этот процесс военными действиями, насаждая свой мнение, установки своей семьи. Как легко об этом пишется, и как болезненно происходит в жизни! Признаемся себе, что легко и быть не может.
Именно потому счастливые браки представляются нам явлением исключительным, похвальным примером. Мы знаем, что существует некоторое количество относительно «хороших» браков, поддерживаемых соображениями удобства и привычки. Немногие браки открыто несчастливы, но семейная жизнь у многих пар полна подавленной неудовлетворенности, находящей себе выход в раздражительности, в тенденции доминировать над партнером и так далее. Короче говоря, они живут в состоянии наиболее интимной враждебности. Супружеская неверность, раздельное жительство, развод — это лишь попытки (в большинстве случаев безуспешные) вернуть душевное здоровье.
Ведь Он утратил значительную часть СВОБОДы, а Она ВОСХИЩЕНИЯ и ОБОЖАНИЯ. Отныне и он, и она будут реализовывать это с оглядкой, чтобы не нанести рану спутнику жизни. Хорошо бы ей не очень уж набрасываться на его друзей, а ему не мучить ее ревностью.
Но важнее всего понять, что процесс этот неизбежен, при всей своей ненормальности так естественен для двоих. Вот поле, на котором растут цветы Деликатности, Воспитания, Умения договариваться и уступать, Терпения. И главный приз, плод, так сказать,— СПОСОБНОСТЬ
А впереди новый этап — рождение первенца! И долгая жизнь вместе, если потери первого года вы не сочтете невосполнимыми.