![]() Когда я «дохаживала» последние недели перед рождением младшей дочки, я уже была «матерой» мамашей, и всякие доброжелатели меня смутить уже не могли. Если раньше их советы сеяли во мне панику, то теперь вызывали лишь раздражение. «У меня уже огромный опыт в выращивании младенцев, меня уже ничем не испугаешь» - говорила я себе, и все же… получив в роддоме кулек с малышом, я на своей шкуре прочувствовала старую истину «все дети разные».
Несмотря на то, что разница между детьми у меня маленькая, они совершенно не похожи друг на друга, скорее наоборот, противоположны. И мой, с таким трудом накопленный жизненный опыт, помогал мне лишь в общих чертах и местами. Старшая дочка терпеть не могла пеленаться, рвалась на свободу, размахивая руками и ногами, младшая, наоборот – сладко засыпала, завернутая и стиснутая со всех сторон. У старшей в месяц в знак «цветения» выскочило пару прыщиков (я б их и не заметила, если б не начиталась предварительно Серзов), младшая «цвела», таким буйным цветом, что я уже не знала за что хвататься, чем мазать ребенка, и что исключить из своей диеты. Пока снова не перечитала Серзов. И я поняла, что жизнь моя снова будет полна сюрпризов и неожиданностей.
Хорошо помогает в таких случаях мантра: «Все дети разные, но это всего лишь дети!»
Из всего этого вытекает следующий фактор стресса у дважды мамы: даже если разница у детей маленькая, режим дня у них совершенно разный. И чем меньше старший ребенок по возрасту, тем сложнее ему объяснить очевидные казалось бы вещи (ведь в глазах мамы он уже большой, СТАРШИЙ). Что как раз в тот момент, когда он хочет играть на барабане, или крушить дом из кубиков, его брату нужно спать. Или водичку получится попить чуть попозже, когда братик покушает мамину сисю. И хоть старший ребенок кажется неожиданно большим и резко повзрослевшим, все равно это всего лишь ребенок, и ему непонятно, почему мама, прежде всегда бежавшая на его зов, не выполняет его просьбы сразу же, а просит подождать или замолчать. Такое вечное несовпадение по фазе, а так же сильно возросшие требования внимания от старшего, сильно выматывают.
Помогает в этой ситуации приучение к режиму, как старшего ребенка, так и младшего. Ну и мантра «Дети растут быстро», соответственно и режим у них меняется быстро (хотелось бы надеяться, в лучшую сторону).
Детская ревность … пожалуй, это один из самых сильных стрессогенных факторов. Нет наверно такой мамы, которая не переживала бы об отношениях детей, особенно, если у самой есть братья или сестры. Любимый вопрос «доброжелателей»: «Ну как старший? Ревнует?» и чуть –чуть попозже: «Ну что, дерутся?» (что характерно – такие вопросы задаются с тайной надеждой в голосе). Что же делать, в любой семье, где детей больше одного – отношения конкуренции – норма жизни, как бы нам не хотелось видеть двух сладких ангелочков в братских объятиях. Будут, конечно, и объятия, но и драк не избежать. Самый стрессовый период начнется, конечно, не сразу, пока младший только лежит в кроватке или у мамы на ручках, чаще всего он вызывает лишь интерес у старшего. Но как только он обретает способность передвигаться самостоятельно, и конечно же посягать на территорию брата или сестры, вот тут и начинаются разборки – кто чью игрушку взял, или того хуже – сломал. Отдельная песня – мамино внимание, хоть материальное, хоть моральное. Что конфеты приходится покупать поровну, что целовать симметрично. Некоторые мамы признаются, что устав слушать вопли «Мне первому, нет, мне!!!» приноровились подавать тарелки с едой, или лакомства одновременно двумя руками, как заправский ковбой мальборо.
Но так как от детской ревности нам все равно никуда не спрятаться, остается одно – смириться с ней, как с данностью и по возможности направлять их энергию в мирное русло. Ведь и в отношения конкуренции можно найти при желании положительные стороны. Детей это учит отстаивать свои отношения в социуме, стремиться быть лучше, дарит умение обратить на себя внимание. А усталой маме поможет мантра «Все дети дерутся, но мои еще и любят друг друга». Обратите внимание, как бы не дрались между собой два брата, но перед лицом общей опасности (пусть даже и папы с ремнем) они будут защищать один другого).
У каждого из нас свой стресс – у мамы свой, у космонавта – свой, а у балерины – свой. Стрессы проходят, появляются новые. А наши дети остаются с нами. И радует, что они причина не только стрессов в нашей жизни, но и огромной любви и счастья. |
Стресс дважды мамы
- 07.10.2008
Поделиться с друзьями