Говорят, что характер — это судьба. Приходилось слышать такое? Но можно ли, зная об особенностях характера, понять или предвидеть судьбу? Разумеется, взрослому человеку уже есть, о чем поведать себе и миру. Он
Гораздо продуктивнее для всех нас было бы попытаться распознать судьбу в подростках. Ведь в них будущее, в них надежды их родителей. В «еще детях и уже взрослых» характер виден в значимых поступках, а не случайных реакциях. В том, что они делают и как общаются. В самые напряженные годы взросления будущая судьба как раз и складывается: характер проходит пробы, и проявляются сложности, с которыми важно справляться.
Очевидно, что есть и то, с чем справиться не удается. Вот об этом нам и стоит сегодня поговорить.
Калейдоскоп из черт характера
Зная характер человека, можно и в самом деле понять образ его действий. Практикующие психологи этим занимаются ежедневно. Так что распознать судьбу — задача хоть и сложная, но выполнимая.
Каждая мама способна в своем ребенке интуитивно почувствовать, заметить в поведении, взгляде и даже в сказанных вскользь словах черты неблагополучия. Доступно при желании это и папе. Внимательного взгляда и некоторого размышления бывает достаточно, чтобы увидеть слабые стороны. «Говорящими» станут точки кипения, моменты сильной реакции. Эти самые точки кипения или моменты слабости можно определить как акценты проявления личности. Именно отсюда появилось в употреблении латинское слово «акцентуация».
Что это такое — акцентуация характера?
Ключ к пониманию личности подростка, причем в то время, когда сама личность еще только в нем формируется. Когда отдельные черты характера выражены на пределе нормы. Заострены настолько, что в определенных ситуациях подросток конфликтует, получает нервный срыв. Его личность уязвима к определенным травмирующим воздействиям, адресованным к «местам наименьшего сопротивления». При этом подросток вполне устойчив в других ситуациях. Такая вот дисгармония черт личности.
Пример из практики
История Тани драматична. Уже в 11 лет девочка осталась без мамы. Мама умерла. Папа уехал далеко от дома, пытаясь
Девочка сосредоточена на мрачных и печальных сторонах жизни. Она чрезвычайно серьезна в разговоре, но разговор с ней не клеится — она молчит, мало говорит, с трудом подбирая слова. Пониженное настроение преобладает. Таня склонна к депрессии. Ей хочется быть ближе к папе, но у бабушки с ним сложные отношения. Бабушка, наоборот, активна. Она надеется поставить Таню на ноги, в этом и видит свою роль. Папа растерян. Он избегает действий и решений, не предлагая дочери остаться с ним. В этой семье есть место любви, но так много сожалений и вины, что Таня как будто вянет
Как видите, девочка почти отсутствует в жизни, она поглощена проблемами семьи. Психолог обратит внимание на дистимию и начнет работу, хотя подросток видит проблему во взрослых, а взрослые в ней.
Акцентуация — это не болезнь и не психопатия. Однако, острое проявление акцентуации при неблагоприятных условиях может перерасти в психопатию. У многих родителей есть надежда, что ребенок со временем «перерастет проблему». Зачастую так и происходит: большинство акцентуаций со временем сглаживаются. Хотя мысли о статистике вряд ли способны утешить, когда речь идет о родном человеке, переживающем в сложной ситуации эмоциональный срыв или возникший невроз.
Мы упомянули дистимическое проявление в характере Тани, а вот история Вити. Его неустойчивость поведения с чертами открытости покажется вам знакомой.
Витя уже к началу подросткового возраста перестал делать уроки, а вскоре и вовсе посещать школу. Прогулы копились по нарастающей. Обаятельный и неконфликтный, он уже к 12 годам пустился на поиск новых впечатлений, компаний. Легко устанавливал контакты, носящие, однако, поверхностный характер. Искал легкой популярности и легко поддавался влиянию окружения. При этом любимых родителей и учителей предпочитал не слушать, уходить от общения. Любящая мама называет сына «шалопаем», а папа выражает надежду, что
Что мы видим? Подросток удерживает внимание семьи, его любят, но виной всему — сложности в браке. Мысли о разводе родителей вызывают у ребенка поведение, постоянно привлекающее их внимание своим неблагополучием. Взрослые хотят, чтобы сын учился, а подросток не считает эту маяту под названием «учеба»
Что важно не пропустить в случаях, аналогичных Витиному?
Сложившийся неустойчивый (экстравертированный) тип отличает патологическая волевая слабость. Без воли сложно выполнить простое задание, сделать уроки, закончить школу. Но еще сложнее ему будет во взрослой жизни. Коррекция поведения таких подростков через контроль за их поведением и деятельностью просто необходимы. Не
Думаю, многие пробовали. Опыт показывает, что чаще удается одно — ужесточение. Но волевая слабость может быть отчасти присуща и одному из родителей. Тогда пострадает последовательность, методичность, и время будет упущено. В этом случае тип поведения закрепляется, обрастает защитами, обоснованиями и — становится судьбой.
Очевидно, что эмоциональный контакт особенно важен. Когда такому подростку не хватает внимания, мир взрослых с его требованиями отрицается им как негодный. И тут важно, чтобы не произошло компенсации в наркотических веществах. Импульсивность поступков характерна для таких взрослых детей.
Как это может пригодиться?
Понять другого человека, даже самого родного, бывает не так просто. Тогда как помочь ему в выборе будущей профессии? Помочь понять себя самого? Когда мы сталкиваемся с крайним вариантом нормы — чаще всего в быту звучит знакомое слово «псих» вдогонку, как реакция. Мы как бы наклеиваем ярлык. Иногда психологическим ярлыком признают и подход типизации. Соглашусь, в жизни все еще сложнее. Но мы имеем дело с инструментом, подходом — это важно понимать.
Акцентуации возникают не вдруг, они складываются годами. Здесь и наследственность, и воспитание. Здесь то, как обращаются и общаются с ребенком в семье. К тому, что провоцирует акцентуации, относят гиперопеку, потворствующее воспитание, эмоциональное отвержение, жестокое или противоречивое воспитание, воспитание в условиях «культа болезни».
Иногда полезно распознать акценты личности. В акцентуации, так или иначе, просматривается будущее психическое расстройство. У подростков от типа акцентуации характера зависит многое — его особенный стиль нарушений поведения и подростковых кризов. Это те слабые места характера, которые стоит знать и учитывать в общении с ним.
Мы продолжим этот разговор.