Стресс: «стала мамой в первый раз»

altКогда я дорабатывала последние недели перед декретным отпуском, я мечтала, как осяду дома, отдохну, отосплюсь, перестану дергаться от вечных стрессов на работе. Это мне почти удалось – правда, только до родов и только относительно пункта первого «осесть дома». По работе я, конечно, дергаться перестала, зато появилась масса новых факторов, сопровождающих жизнь молодой мамы и вызывающих самый настоящий стресс.
Самый глобальный и выматывающий фактор – вечный недосып. Говорят, что последние два месяца беременности, когда большой живот мешает нормально спать, мать-природа готовит нас к грядущему испытанию. Кто как, а я подготовилась исключительно морально, поэтому к моменту родов мечтала выспаться, причем желательно – лежа на животе. Что и говорить, удалось это только в первые две ночи в роддоме, пока ребенок сам отдыхал от трудного процесса появления на свет. В третью ночь я наматывала круги по палате с лялечкой на руках и вспоминала, как было хорошо в беременном состоянии. Потом-то я уже приноровилась спать вместе с ребенком и использовать любую возможность прикорнуть. Стимул для этого самый, что ни на есть убедительный - выспавшаяся (хотя бы относительно) мама, гораздо полезнее для ребенка. И все же, поверхностный сон «кусочками и урывками» весьма бьет по организму и является сильным стрессогенным фактором. Кстати, есть теория, что дефицит сна человек старается компенсировать едой, особенно – сладким. Не хотите набирать лишний вес, высыпайтесь.
Еще в роддоме многих мам посещает страх. Пока ребенок был в животе, он ощущался частью самой себя. А тут на руках оказывается маленький человечек, беспомощный, и полностью зависимый от твоих действий. Как тут не бояться сделать что-то не так и навредить малышу? Прочитаны тонны литературы, опрошены подруги и врачи. Мнения разные, и порой противоположные. И хотя тысячи мам через не раз прошли через пору ухаживания и выхаживания младенцев, все равно страшно. В этом случае хорошо помогает мысль, что дети – существа довольно-таки прочные, голова, руки-ноги приделаны у них крепко и незначительные колебания температуры внешней среды не приведут к необратимым последствиям. Главное, знать основные принципы ухода (теоретически-то подкованы хорошо?) и прислушиваться к своей материнской интуиции. И повторяйте мантру «Я люблю своего ребенка и навредить ему не смогу».
Плавно вытекает из этого следующий стрессогенный фактор – доброжелатели. Это и сердобольные соседки, и свежеиспеченные бабушки с обеих сторон, и, наконец, даже успевшие родить подруги (неважно, что их ребенку всего лишь полгода). Что делать, в нашей стране советы давать любят почти все без исключения. Молодая мама, которая и без того чувствует себя неуверенно, получив дозу самой противоречивой информации (пеленать-не пеленать, допаивать – не допаивать, памперс- зло и памперс форева) может и вовсе впасть в панику, а через некоторые время начинает либо тихо рычать, либо громко огрызаться на советчиков. В этом случае помогает мантра «Это мой личный ребенок и я буду делать с ним, что захочу».
Еще один момент, доставляющий множество душевных страданий и терзаний – это ощущение себя Неидеальной мамой. Все мы, мечтая о ребенке, представляя свое будущее родительство, думали о том, какой должна быть идеальная мама. Ну и разумеется, в своих мечтах мы достигли пика идеальности. К сожалению, реальность чаще всего расходится с нашими ожиданиями. И чтобы не было мучительно больно, стоит вспомнить мантру «Да, я не идеальная мать, и моему ребенку придется с этим всю жизнь мучиться».
«Ограничение прав и возможностей» также сильно влияет на психику. Трудно принять, а главное, смириться с тем, что теперь твоя жизнь изменилась самым кардинальным образом, и то, что раньше было можно, теперь нельзя, или не получится вовсе. Есть, конечно, счастливицы, у которых рвут из рук детей с напутствием «пройдись по магазинам или салонам красоты!». Но чаще всего все-таки молодая мама становится резко ограниченной в передвижениях и привязанной к дому, вернее, к малышу. Спасает от подобной изоляции наличие собственной машины, водительских прав или мобильных подружек с детьми разного возраста. Ну а остальные ограничения, например, в диете или вредных привычках помогает пережить мантра: «Это не надолго, дети растут быстро и совсем скоро мне будет можно шоколадку» (нужное вставить).
В общем и целом, оглядываясь на прежний свой опыт, я понимаю, из-за каких пустяков я когда-то мучилась и страдала. Ведь младенчество проходит так быстро, а родительский опыт имеет свойство копиться. Так же, как и копится стресс, если погружаться в него все больше и больше, и не пытаться с ним бороться. Не дайте стрессу утопить себя, радуйтесь материнству, ведь дети растут и меняются ОЧЕНЬ быстро.
  • 18.09.2008

Поделиться с друзьями