|
Вот переходит улицу мама – на руках годовалый малыш, а ребенок лет трех держится за ее сумку. Переходят внимательно – правила проговаривают, по сторонам смотрят. Мама поглощена детьми и процессом, на прохожих внимания не обращает.
![]() Вот и нашей маме на перекрестке досталось: «Понарожали тут, самим есть уже нечего, а эти все рожают!»
Как ни странно, чаще всего такая реакция бывает у женщин пенсионного и предпенсионного возраста, которые вполне могут быть бабушками таких же вот внуков – детишек с маленькой разницей в возрасте.
В чем причина?
Почему подобные чувства вызывает эта, казалось бы, вполне радостная картина - мать с двумя детьми? Вроде бы мама эта никакого отношения к говорящим не имеет, помощи не требует, упреков не произносит? Почему же тогда один вид ее вызывает у кого-то раздражение? Может, опять все дело – в интересе одних граждан к материальному положению других граждан? Безусловно, сегодня общее экономическое положение – не самое радужное для всех граждан, особенно, для граждан пенсионного возраста. Трудно живется всем и каждому… И при этом каждый помнит, что с этого года президент пообещал выплатить семьям материнский капитал. Впрочем, мало кто вспоминает, что этот капитал будет в безналичной форме, и в лучшем случае – через три года. Видимо, говорит тут банальная зависть, зависть, что у сегодняшних молодых семей - больше перспектив, потому и не боятся они рожать детей в такое сложное время, не боятся ответственности и сложностей. Как и раньше, несколько десятков лет назад…
Тогда и сейчас
![]()
Из реального разговора двух подруг:
- Знаешь, я всегда считала, что те, кто сознательно двоих подряд рожают – мазохисты!
- Да? Вообще-то, мы обе беременности планировали…
- ?!!...
Двое детей? Проблема!... – по мнению окружающих Все чаще и чаще рождение детей с небольшой разницей в возрасте ассоциируется с преодолением неимоверных жизненных трудностей. На это есть и объективные причины. Отсутствие помощи со стороны (ведь большинство бабушек в наше время вынуждены работать). Огромные сложности с устройством подрастающих малышей в детские сады (не всякая мама готова пойти работать в садик ради путевки, и уж тем более, невозможно это осуществить, имея на руках второго - младенца). Сказываются и материальные трудности – ведь второй декретный отпуск подряд в трудовой биографии женщины значительно роняет ее ценность в глазах работодателя. Что и говорить, сложно, весьма сложно выйти на работу маме с двумя маленькими детьми, если нет у нее надежной бабушки или няни. Ведь все начальники знают, как часто болеют в садиках дети. И все эти экономические проблемы усугубляются другой, гораздо более болезненной проблемой - мамы, рожающие детей-погодков, сталкиваются с негативным отношением общества к своему выбору. А в таких условиях очень сложно ощущать себя нужной обществу.
Хорошо там, где нас нет!
![]()
Наше мнение
Конечно же, социальные льготы и гарантии, как стимулы для повышения рождаемости нужны, нужно развивать сферу здравоохранения и образования, чтобы мамы чувствовали собственную защищенность - могли комфортно вынашивать беременность и рожать детей, смело воспитывали детей, не боясь выхода на работу. Но помимо всего этого нужно прилагать усилия и по изменению общественного сознания. Пусть будут сформированы новые общественные стереотипы, например, такие - двое детей в семье – это
минимальное количество, а мама, отважившаяся родить деток с небольшой разницей в возрасте, делает хорошее и
нужное дело. Может быть, необходима социальная реклама, видеоролики, пропагандирующие ценность большой семьи (пока что это рекламируют только соковые да бульонные бренды), плакаты, мероприятия-праздники, направленные на поддержку большой семьи. Потому что пока не изменится общественное мнение и отношение к семье и детям, любые льготы и выплаты будут вызывать лишь зависть и раздражение. И нежелание этими льготами пользоваться.
Вот переходит улицу мама – на руках годовалый малыш, а ребенок лет трех держится за ее сумку. Переходят внимательно – правила проговаривают, по сторонам смотрят. Мама поглощена детьми и процессом, на прохожих внимания не обращает. И она счастлива. Потому что у нее есть дети…
|
Двое детей: много это или мало?
- 02.07.2007
Поделиться с друзьями