Будущие мамы, сталкиваясь с информацией про биострахование, задаются вопросом: нужно ли сохранять пуповинную кровь и пупочный канатик после рождения младенца, в чем смысл этой процедуры и насколько она безопасна. Сейчас мы с вами во всем разберемся, а начнем с простого примера.
Представьте, что вы собираетесь в длинное и интересное путешествие. Вы заправили автомобиль бензином, положили в багажник одежду, запас еды и воды, но решили не брать с собой запасное колесо. Так вот, сохранение пуповинной крови и пупочного канатика во время родов — это и есть запасное колесо, которое так может пригодиться в дороге под названием жизнь.
Какая же ценность в этом для будущего малыша?
В пуповинной крови содержится большое количество стволовых клеток, которые могут восстановить кроветворение и иммунную систему. Пупочный канатик — это источник других клеток, они иначе действуют на организм и называются мезенхимальными стволовыми клетками. Попадая в организм, такие клетки выполняют работу «строителей», и в зависимости от пораженного участка либо органа могут преобразовываться в нужные клетки. Одним словом, пуповинная кровь и пупочный канатик могут защитить организм от различных заболеваний.
Где и как хранятся стволовые клетки?
Наверняка вам интересно узнать, где и как хранят стволовые клетки. Во всем мире зарегистрировано более 200 медицинских организаций, которые занимаются криохранением. Их называют персональными банками стволовых клеток. В этих банках есть собственные лаборатории и криохранилища.
Больше всего таких банков находится в Европе, Америке и Канаде. В России на сегодняшний день работает 11 банков персонального хранения пуповинной крови, среди которых лидирующую позицию занимает Гемабанк: в нем хранится более 33 000 образцов в интересах семей. Гемабанк действует согласно официальной медицинской лицензии, выданной для осуществления криоконсервации и хранения стволовых клеток Департаментом здравоохранения Москвы. Его деятельность контролируется государством и соответствует высокому качеству.
Для чего вообще все эти сложности с хранением пуповинной крови? В чем её реальная польза?
Стволовые клетки из пуповинной крови, как показывает опыт, могут потребоваться для лечения более 100 серьезных заболеваний, которые другими методами не поддаются терапии. Например, в последние годы медики уделяют большое внимание использованию стволовых клеток в регенеративной медицине. Речь идет о ДЦП, травмах центральной нервной системы, расстройствах аутистического спектра.

А что же пупочный канатик? В чем его польза?
Ученые отмечают эффективность клеток пупочного канатика в лечении таких болезней, о которых многие из нас слышали и хотели бы, чтобы они обошли нас и наших детей стороной. Вот некоторые из них: почечная и сердечная недостаточность, патологии спинного мозга, трофические язвы, аутизм, инфаркт, инсульт, переломы, цирроз печени и даже коронавирусная инфекция.
Представьте, насколько удивительный шанс выпадает современным детям в момент их рождения! Получить пуповинную кровь и пупочный канатик можно только однажды — другого шанса природа нам, увы, не даст.
Кто и как собирает биоматериал, а главное — насколько эта процедура безопасна для мамы и малыша?
Сразу развею ваши сомнения: процедура простая и безопасная. К тому же, по желанию родителей, сбор пуповинной крови и пупочного канатика может проводиться в любом роддоме нашей страны. Достаточно заблаговременно до родов заказать в Гемабанке комплекты для сбора биоматериала.
Как все происходит на деле: после пересечения пуповины собирается материал, при этом нет контакта ни с мамой, ни с малышом. После сбора акушер передает комплекты с биоматериалом в Гемабанк. И уже в лаборатории Гемабанка пуповинная кровь и пупочный канатик обрабатываются особым образом, для выделения стволовых клеток. Эти клетки помещаются в криохранилище Гемабанка и бережно хранятся многие десятилетия.

Собрать пуповинную кровь и пупочный канатик, чтобы получить из них стволовые клетки, можно практически в любом городе в любом регионе Российской Федерации от Дальнего Востока до наших западных границ. Логистика Гемабанка построена таким обра¬зом, что материал попадает в московскую лабораторию в кратчайшие сроки.
Сотрудничество Гемабанка с трансплантационными центрами
Конечно, мы все надеемся, что образное колесо, о котором было упомянуто в начале статьи, никому из нас не понадобится — а путешествие наших детей будет безоблачным. Но если лечение
Как часто используются образцы, которые находятся на персональном хранении в Гемабанке?
Из 33 000 образцов стволовых клеток, которые хранятся в Гемабанке, для лечения было выдано 43 образца.
Рекордным по количеству востребованных образцов пуповинной крови стал
Ежегодно в мире закладывается на хранение около 600 тысяч образцов пуповинной крови.
Какова перспектива использования биостраховки в течение 15–20 лет?
Помимо 100 заболеваний, которые сейчас успешно лечатся, на мой взгляд, это использование стволовых клеток в регенеративной медицине. Последние годы мы видим большие успехи в этой области. Особенно это касается патологий, которые традиционными методами не

Кому нужна биостраховка?
Сегодня человечество имеет уникальный шанс получить биострахование для своего ребенка и всей семьи. По сути дела, это уникальная возможность. Если стволовые клетки сохранены, то они уже есть, а если вы их не взяли, вернуться и отмотать ленту времени мы не можем.
Потенциал стволовых клеток будет сохраняться на протяжении всей жизни ребенка, наука будет развиваться, и сфера применения будет, несомненно, расширяться.
Для будущих мам и пап Дальневосточного Федерального Округа, Гемабанком организована консультация по вопросам сохранения стволовых клеток пуповинной крови:
www.gemabank.ru
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/gemabank
https://www.instagram.com/gemabank/
https://www.facebook.com/gemabank
Видео о пользе биострахования:
Школа для мам и пап