Регистрация новорожденного ребенка

Получение свидетельства о рождении:
Для оформления сведетельства о рождении необходимо предоставить документы в ЗАГС по месту прописки: с правку из родильного дома, паспорта родителей, свидетельство о браке (если нет, необходимо присутствие обоих родителей).
 
Прописка:
Для оформления прописки в паспортный стол РЭУ сдается паспорт одного из родителей (прописанного в квартире) и свидетельство о рождении ребенка.
Страховой медицинский полис:
Получить полис необходимо в страховой организации по месту проживания. Для этого необходимы следующие документы: паспорт одного из родителей с пропиской по данному району, с видетельство о рождении ребенка.
О чередь на получение путевки в муниципальный детский сад:
На очередь для получения путевок в муниципальный детский сад необходимо встать с момента рождения ребенка в районный отдел образования. Комплектование детских садов проводиться ежегодно с 15 мая по 1 июля.    Документы, необходимые для того, что бы встать в очередь: паспорт одного из родителей с регистрацией по данному району, свидетельство (плюс копия) о рождении ребенка. 
Установление материнства:
Тот факт, что женщина является матерью ребенка, в большинстве случаев фиксируется на основании медицинских документов (справка из роддома о рождении ребенка). Если роды происходили вне медицинского учреждения, основанием для регистрации рождения является документ (справка) установленного образца, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или приехал сразу после родов, либо медицинской организацией, в которую женщина обратилась после родов, либо частнопрактикующим врачом. Основанием для государственной регистрации ребенка, родившегося вне медицинского учреждения и без оказания медицинской помощи, в соответствии с п. 1 ст. 14 Закона РФ об актах гражданского состояния является заявление лица, присутствовавшего при родах.
Установление отцовства:
С установлением факта отцовства дело обстоит сложнее, между тем это крайне важно: ведь только после установления этого факта возникает юридическая связь между отцом и ребенком. В ст. 48 Семейного кодекса РФ закреплена презумпция (законное предположение), что отцом ребенка, который родился у женщины, состоящей в браке, а также в течение 300 дней после смерти супруга матери ребенка, расторжения их брака или признания его недействительным, является супруг (или бывший супруг) матери. Как всякое законное предположение, оно может быть оспорено в суде. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (свидетельством о регистрации брака).
Сложнее процедура установления отцовства лица, не состоящего с матерью ребенка в законном браке. Мать ребенка и мужчина, считающий себя его отцом, подают совместное заявление об этом в орган записи актов гражданского состояния. При этом не имеет значения, состоит ли каждый из них в браке с другим лицом или нет. Это означает, что по общему правилу для добровольного признания мужчиной своего отцовства требуется согласие матери ребенка: они должны вместе обратиться в органы загса, и без согласия матери происхождение ребенка от мужчины, не состоящего с ней в браке, удостоверено не будет. Если мать отказывается подать совместное заявление с отцом ребенка, он вправе требовать установления отцовства в судебном порядке
Если мать умерла, лишена родительских прав, признана недееспособной или невозможно установить место ее нахождения, заявление о своем отцовстве может подать один отец ребенка с согласия органа опеки и попечительства. Если же этот орган такого согласия не дает, вопрос решается опять же в судебном порядке (ст. 48 Семейного кодекса РФ). Если один из родителей ребенка по уважительной причине (болезнь, командировка и т. д.) не может лично явиться в органы загса для подачи совместного заявления, его подпись под совместным заявлением может быть засвидетельствована в установленном законом порядке.
  • 28.04.2006

Поделиться с друзьями