Нет, наверное, ни одной девочки, выросшей в советские времена, которая не занималась бы в свое время занятным рукотворчеством — созданием и украшательством АЛЬБОМА. Это сейчас выпускают готовые и обезличенные «Дневник маленькой принцессы», «Дневник девочки», «Мой дневник». А когда-то это были творения, любовно разрисованные, исписанные и обклеенные фотографиями кумиров. Кто не помнит пухлые общие тетрадки, передаваемые из рук в руки? «Бом-бом-бом, открывается альбом, прошу его не пачкать, листы не вырывать и маленьким детишкам в руки не давать». Затем следовали хитро сложенные конвертиком странички, странички с вырезанными окошками, странички с кармашками и вкладышами. Чаще всего, вторым томом ко всей этой красоте шла так называемая анкета, где все, кто просмотрел сей шедевр, должны были ответить на вопросы хозяйки. И последним вопросом обязательно шли пожелание хозяйке анкеты. Можно сказать, что этот альбом с анкетой служил своего рода прообразом будущих тайных личных дневников, которые вели и ведут обычно все подростки, став постарше.
Личный дневник в подростковом возрасте — это самый надежный друг и собеседник. Ему можно доверить все тайны и надежды, открыть душу и излить наболевшее. Ведь, в отличие от одноклассницы, он не предаст и не растрезвонит твои секреты всему свету. Заводят такой дневник обычно в трудную жизненную минуту, когда мысли и эмоции напряжены и необходимо с кем-то поделиться своим горем или радостью, когда необходимо «зафиксировать» то состояние, в котором пребывает на данный момент душа. Ведь каждого «писателя» дневника греет в глубине души мысль, что вдруг его творчество окажется гениальным и будет интересным для потомков. И каждый, хоть и ведет дневник тайно и «для себя» все равно немножко рисуется и пишет с небольшим расчетом «на публику», ведь не исключена возможность обнаружения и прочтения сего творения. Особенно сладко замирает сердце при мысли, что все эти записки рано или поздно прочтет предмет страсти, главный герой дневника. Но чаще бывает, что находят дневник дотошная мама, которая решила прибрать на столе и в столе. Самое главное в этот момент для мамы — не потерять самообладания и не показывать дочери или сыну, что их душевные тайны раскрыты, не расспрашивать с пристрастием об объекте первой (или не первой) любви и не сотрясать в воздухе пухлой тетрадкой. Ведь юношеские чувства очень легко задеть, а доверительности в отношения между родителями и подростками это явно не прибавит. Хотя и маму в такой ситуации начинают терзать очень сильные чувства. Каждая мать переживает за свое чадо. Самый оптимальный вариант — расспросить обо всем какое-то время спустя, не напрямую, и не показывая, что известны какие-то тщательно скрываемые факты.
Дневничок мой, дневничок…Юношеские личные дневники — это своего рода тайная душевная исповедальня. И совсем другое дело — модное нынче поветрие — интернет-дневники. Их главное отличие — публичность. Человек словно выкладывает свою жизнь, свои мысли и события на всеобщее обозрение. Зачем люди это делают? Прежде всего — это публичность, а почти каждый из нас мечтает о своем маленьком, а может и не маленьком кусочке славы. И популярность тысячнегов не дает спокойно спать юзерам, которые печатают свое бытописание, вставляют фото свои и своих котиков и собачек, украшают звездочками или вампирьими физиономиями. Помимо славы и популярности играет роль момент анонимности, если дневник — тетрадку Васи Пупкина найдет и прочитает его одноклассница, то подробности его жизни узнает и засмеет вся школа или по меньшей мере класс. А если подросший Вася Пупкин вывесит свой дневничок в сети, то ему лишь грозят злобные коменты неизвестных (или известных по Никам) юзеров. И то, можно изменить настройки и запретить комментировать записи.
Почему же так любят писать и читать дневники в сети? В каждом есть маленькая частичка желания выставить себя на показ, привлечь внимание к себе, ощутить свою исключительность и востребованность. И каждой человек хоть немного, но любопытен, есть почти такое же сильное желание «подсмотреть в замочную скважину» — узнать подробности жизни другого, заглянуть на кухню к соседке.
Какой бы ни был дневник — тайный личный, или публичный интернет-дневник, в любом случае он несет мощный психотерапевтический эффект. В подростковом возрасте он помогает снизить накал страстей и облегчить душевные страдания. В более взрослом возрасте — дает возможность спокойной обдумать проблему и выплеснуть негативные эмоции. И конечно же, любой Интернет-дневник — это пусть маленький, но шанс, стать «известным публицистом современности» — соответственно Звездой и тысячнегом.