Что такое первый бал Наташи Ростовой по сравнению с первым выходом в песочницу? И событие это волнительное прежде всего для мамы. Особенно, если мама не нашла себе компанию мам — колясочниц с детишками — сверстниками. Ведь иногда случается и так, что в доме нет больше
Но песочница — не армия, откосить от нее почти невозможно и рано или поздно приходится вливаться в дружный коллектив мам, гуляющих со своими чадами. И если дети в возрасте до трех лет достаточно индифферентно реагируют на присутствие компании себе подобных, а мирно играют рядом с другими карапузами, то маме приходится заводить новые знакомства.
Прогулки в песочнице это не только обязанности, но и возможность немного отвлечься от привычной и надоевшей уже круговерти событий дома, от устоявшегося распорядка дня. Это возможность наконец выговориться, пообщаться со взрослыми людьми, побыть и слушателем и советчиком,
Любая детская площадка — это зона повышенного риска для маленького ребенка. Особенно для годовасиков, впервые туда пришедших. Ведь ходить хорошо, бегать они обычно еще не умеют, часто спотыкаются и падают. На площадке кроме них масса других сорванцов постарше, которые бегают гораздо быстрее, но смотреть вокруг себя еще не научились. На площадке будет порядок, если каждая мама будет внимательно следить за своим ребенком и отвечать за свои и его действия и поступки, учитывая интересы окружающих. Не нужно ожидать от окружающих, что они будут с таким же трепетом и любовью следить за безопасностью вашего годовасика. Ведь только для вас он является центром вселенной, а для остальных мам и пап — такой же малыш, как и все остальные. Тем более, что все люди разные,
Краткий курс молодого бойца перед
- Игрушки берите на себя и на того парня. Пригодится либо сменять на
что-то весьма привлекательное, но чужое, либо отвлечь внимание от своего имущества, желанного хозяину. - Не берите с собой игрушки, которыми вы по определению не сможете поделиться или боитесь поломки. А если и взяли такую, то будьте готовы, что случиться может всякое. Если есть любимый заяц, которого бабушка купила проездом в городе Париже, то приготовьтесь мчаться в этот город ночью, чтобы добыть такого же, взамен утерянного, сломанного унесенного.
- Если боитесь потери совочков, формочек, зайчиков, машинок, то имущество лучше всего пометить. Годится для этих целей маркер, лак для ногтей и авторучка. Будьте готовы к тому, что такие же игрушки принесут и ваши соседи, поэтому рациональней будет пометить свои совочки, если не хотите мучительно вспоминать, ваш этот розовый заяц, или другой девочки.
- Не стесняйтесь прояснить у старожилов вопросы собственности данной местности, на некоторых площадках принято, что «все вокруг колхозное, все вокруг мое», разрешения попользоваться велосипедом или машиной спрашивать не требуется, а на некоторых напротив, считается правилом вначале спросить. Собирайте информацию и о постоянных посетителях, всегда полезно знать, чего можно ожидать от Васи или от Марины, кто любит обсыпаться песком, а кто дерется лопаткой.
- Внимательно наблюдайте за дружественными контактами годовасиков и будьте начеку. В этом возрасте другой ребенок воспринимается большой и загадочной куклой, которую так здорово исследовать, втыкая пальчики в глаза.
- Лучший «аэрбэг» для малыша — небольшой мячик, который удобно носить в ручках перед собой. В случае падения, мячик послужит отличной амортизацией. Тогда и маме не будет необходимости все время ходить, полусогнувшись за ребенком.
- Поверьте, все окружающие дети не задались целью обидеть вашего малыша, она такие же еще несмышленыши, как и он, только побольше размерами. Поэтому, если боитесь травм от неосторожности других детей, лучше скорректировать свои прогулки так, чтобы они не совпадали по времени или месту. Мамы годовасиков могут объединиться и гулять со своими чадами в сторонке от остальных.
- К сожалению, очень часто в песочнице и вокруг нее встречаются следы пребывания там «друзей наших меньших». На такие неприятные случаи неплохо иметь с собой влажные салфетки, которыми можно обтереть и рот обтереть, если
кое-кто решит попробовать песка. - Как бы прекрасно мама не кормила младенца, каждый младенец проходит через стадию «дегустации» песка и камушков (а так же всего остального несъедобного, что найдет пытливое око и хваткая ручонка). Приходится либо следить и жестоко отнимать «лакомства», либо успокаивать себя мантрой, что «как говаривали старые педиатры, младенец должен облизать все ножки стульев». В легких случаях иногда помогает.
- И
все-таки период песочницыпо-своему прекрасен, солнышко светит, ребеночек копает песок (исподтишка пытается его пробовать), можно немного расслабиться, перевести дыхание и набраться сил перед новыми свершениями.