Малышу исполнилось полгода. Он уже уверенно сидит, с любопытством изучает окружающий мир, может быть, пора попробовать приобщить его и к искусству? Конечно, пора! Чем же таким интересным мы можем с ним заняться? Предлагаю Вам несколько идей для первых уроков творчества с детьми от 6 месяцев до 3 лет.
Пальчиковые краски
Начнём первые уроки с пальчиковых красок. Для тех, кто впервые слышит, что это такое, поясню: пальчиковые краски — это специальные краски для маленьких детей для рисования руками. Продаются они, как правило, в больших баночках в наборах по 3–4 цвета. Купить их можно в магазинах «Канцелярская крыса» и детских супермаркетах.
Дайте сначала ребёнку попробовать поработать с одним цветом, потом с другим и т. д.
Макните пальчик в краску и поставьте отпечаток на бумаге. Потом дорисуйте ножки, хвостики, ушки и т. д.— получатся забавные зверюшки.
Намажьте малышу краской всю ладошку и сделайте оттиск на бумаге. Потом можно попробовать отпечатать и ступню. Получится очень интересно.
Привезите с моря несколько ракушек и круглых камней. Положите их в небольшой тазик и добавьте туда же немного красок. Предложите малышу покрасить природные материалы, сделать их волшебными, а потом добавьте в тазик тёплой воды и малыш с удовольствием их помоет.
Гуашь в баночках
В возрасте от полутора лет можно уже дать малышу в руки кисточку (и взять такую же самой!). Начнём, конечно же, с солнышка. Нарисуйте круг и предложите ребёнку вместе его закрасить, потом добавьте лучики. Не давайте сразу много цветов, 1–2 для начала достаточно. И так, несколько дней подряд отрабатываем навык разукрашивания, не выходя за контур. Сначала, может быть, малышу захочется просто замарать весь лист, не переживайте, берите другой и продолжайте работу. Потом уже можно переходить к специальным разукрашкам для малышей, которые продаются почти в каждом магазине.
Карандаши и мелки
Многие родители часто жалуются, что потерпели неудачу в приобщении ребёнка к рисованию карандашами или мелками. «Мой малыш просто не понимает для чего нужен карандаш,— жаловалась
Солёное тесто
Мой самый любимый материал для работы с малышами — это солёное тесто.
И так, готовим тесто: берём 2 стакана муки и стакан мелкой соли, замешиваем на стакане тёплой воды, подкрашенной пищевым красителем, и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. У Вас получилось подобие пластилина, только гораздо мягче и в большом количестве. Дайте его в руки ребёнку, пусть он его помнёт, потыкает пальчиком, поотрывает кусочки. Потом помогите ему сделать лепёшку и «украсьте» её фасолинами, горохом, гречкой, рожками и т. д. Если это «произведение искусства» вам понравилось, можете подсушить его в духовом шкафу, и тогда оно надолго сможет сохраниться.
Остатки неиспользованного теста положите в холодильник. Там оно может храниться около месяца. Детишкам постарше покажите, как можно менять цвет. Смешайте на его глазах розовое и жёлтое — тесто станет оранжевым. Малыш будет приятно удивлён таким изменением цвета. Смешайте жёлтое и синие — получится зелёное, розовое и синие — фиолетовое.
А на прощанье желаю Вам огромных творческих успехов. Главное, не ограничивайте ни в чём свою фантазию, смело экспериментируйте, смешивайте, добавляйте. Попробуйте, Вам обязательно понравится, и Вы и Ваш малыш получите огромное удовольствие от уроков совместного творчества.