С 22 по 29 апреля 2014 состоялась самая интересная за всю мою журналистскую жизнь командировка. Меня как главного редактора портала Владмама пригласили принять участие в
Трудоголики, алкоголики, шопоголики — в этом перечне разнообразных видов зависимых людей я плотно застряла в первой категории. Справиться с источником зависимости мне не удается уже много лет. И даже в короткие периоды передышки, именуемые отпуском — моя зависимость всегда берет надо мной верх, вынуждая работать: думать, говорить и жить мыслями о том, что в этот момент ты еще можешь и должен
В состоянии дожатого до самой шкурки лимона я и очутилась на Гуаме.
И теперь мне надо свести все эмоции и впечатления в один стройный рассказ, постаравшись при этом не повторять то, что уже
Мой отчет о командировке и мой рассказ о Гуаме, конечно, будут другими. В них будет очень много личного. Но сначала — об общих впечатлениях.
Программа пребывания на Гуаме
Итак, надо ли рассказывать, чем заняты все туристы на Гуаме? Независимо от расовой принадлежности, возраста, образа жизни, степени достатка и страны происхождения их гуамские каникулы состоят из одинаковых действий.
Люди запоминают историю острова и изучают его окрестности на всевозможных экскурсиях.
Знакомятся с культурой, традициями и обычаями местного народа чаморро, непосредственно общаясь с его представителями.
Используя самые разные приспособления, постигают чудеса и богатства моря, знакомятся с обитателями прибрежной рифовой полосы, восхищаются сказочными пляжами и морскими прогулками, а также занимают себя активными действиями на воде.
Расстаются с деньгами, наслаждаясь удачным, результативным, азартным шоппингом в самых разных по ценовой политике торговых центрах, лопающихся от товарного изобилия.
Отдают должное местной кухне, мастерству поваров в многочисленных кафе, ресторанчиках и барах.
Охлаждаются за ночь в кондиционированной прохладе уютных гостиничных номеров.
Абсолютно все эти занятия были великолепно организованы и для нашей группы в ходе ее семидневного гуамского вояжа. Удивительно, но после каждого из пережитых событий я открывала в самой себе
Экскурсии по Гуаму
«Остановись мгновение, ты прекрасно!» — это восклицание звучало в голове едва ли не ежесекундно. Здесь фотоаппарат можно просто не вынимать из рук. Настолько красиво вокруг, что хочется все это богатство цветов, пальм, пейзажей, панорам и перспектив обязательно увезти с собой, хотя бы в виде фотографий. Будьте уверены, в какую бы сторону вы не направили свою камеру, она обязательно зафиксирует потрясающий по красоте вид.
Автобусные обзорные экскурсии по острову доставили мне не только эстетическое удовольствие от созерцания превосходных видов, открывающихся из любой точки Гуама. Кроме этого они наглядно продемонстрировали, как трепетно жители Гуама относятся к своей истории. Вы можете это воочию увидеть, а
И хотя мы проехали с экскурсиями практически весь остров, увидеть все его достопримечательности в этой поездке не удалось (осталось на следующий заход). Но, поверьте, частью нашей жизни уже стали все эти памятники истории и легенды Гуама: парк камней латтэ и площадь Испании, кафедральный собор сладчайшего имени Марии и памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, парк вождя Квипуха и деревня И Сенгсонг Чаморро, мыс Двух влюбленных и форт Санта Агуэда, смотровая площадка побережья Асан и орудийный комплекс у деревни Питии, форт Соледад и монумент Магеллану, парк Санта Мария Камален и
Были и другие интересные места — грандиозный океанариум Under Water World. Там мне удалось снять многих уже знакомых по подводной прогулке героев — ярких, наглых и самоуверенных рифовых обитателей.
И ведь что удивительно, я открыла в себе совершенно новое качество — мне нравится снимать! Я никогда до этой поездки не держала в руках камеру, и благодаря Гуаму — научилась нажимать кнопку и останавливать мгновения! На память…Доказательство — почти 1000 фотографий, сделанных мною — человеком, впервые взявшим в руки фотоаппарат!
Чаморро
Добродушные. Спокойные. Радушные. Веселые. Щедрые. Открытые. Искренние. Музыкальные. Раскрепощенные. Патриотичные. Поющие свой гимн, гимн Гуама, с радостью, гордостью, любовью и от души. Не честолюбивые. Не предприимчивые. Лишенные хитрости. Любящие детей. Живущие интересами исключительно своей семьи. Уважающие женщин. Боготворящие каждый свою мать.
Наблюдая за поведением коренных жителей Гуама на ежегодной ярмарке Island Fair, собирающей на Гуаме делегации жителей со всех островов Микронезии (всего их 27, Гуам — самый большой по величине), я словно навешивала ярлыки на каждого из них, формируя для себя образ истинного чаморро.
Эти наблюдения наслаивались на другую информацию, полученную от наших экскурсоводов.
Так выяснилось, например, что когда нога европейца впервые ступила на землю Гуама, оставив на песке отпечаток Магеллановой пятки, его встретили совсем другие внешне чаморро. Высокие, почти двухметрового роста, мускулистые и длинноногие.
Сегодняшние чаморро — невысоки и массивны. Сказались смешанные браки с филиппинцами и любовь к американской кухне.
Вообще, задумка, а точнее глупая затея, сформировать для себя образ представителей очень древнего народа, ориентируясь только на внешние портретные характеристики его современных представителей — в корне неверна. Поскольку в итоге формируется лишь внешний образ. Картинка не поможет вам понять этих людей. Только живое, личное и неофициальное общение. А также знание истории этого народа. И особенно — его философии, выраженной в народном, не коммерциализированном творчестве.
И хотя я точно знаю, что у всех людей и у всех народов — одинаковый набор пороков и добродетелей — мне
Шоппинг на Гуаме
Это слово, за которым действительно скрывается целый мир эмоций, удовольствия и азарта, до Гуама лично ко мне никакого отношения не имело. Мой шоппинг до этого заключался исключительно в
Для меня этот процесс никогда не был целью. Всегда приходилось погружаться в него
Но здесь, на Гуаме, организаторы тура постарались создать все условия для того, чтобы каждый прочувствовал на себе все прелести подлинного американского шоппинга. Шоппинга, отвлекающего человека от других мыслей, увлекающего его в игры с переодеванием и примеркой новых образов, развлекающего азартными боями за понравившуюся вещь или квестом в поисках недостающего аксессуара.
Нам организовали это развлечение в трех местах:
Брендовом царстве беспошлинной торговли (DFC —
Мекке местных и приезжих шопоголиков — торговом центре GPO (Guam Premier Outlets — Гуам Премьер Оутлет). В здешнем суперпопулярном магазине Ross dress for Less (Росс дресс фор Лесс) и происходят пресловутые женские баталии за вещи. Кроме того, у здешних посетителей нет ничего святого — ваша корзинка или тележка — объект пристального внимания окружающих. Принцип «У соседа всегда лучше,— здесь имеет продолжение.— Не тормози, переложи!» Или нет, лучше в стиле советских плакатов «Нашел вещь? Береги ее!»
Микронезия Молл — это торговый центр в классическом американском стиле, здесь можно застрять надолго, пока у вас хватит на это сил и денег. У нас на все классические приключения шопоголиков именно здесь ограниченным оказался и другой ресурс — время.
В общем, вывод таков: быть шопоголиком, оказывается, весело и интересно. Если ты делаешь это на Гуаме.
Море и морские забавы
Описывать солнце, пляжи, пальмы, море и песок принципиально не стану. За меня все скажут фотографии. Похвастаюсь лишь тем, что мне
С дельфинами все оказалось просто. До нереальности. Все организаторы в один голос предупреждали нас о том, что увидеть дельфинов — редко кому удается, что появляются они далеко не всегда и позируют далеко не перед всеми.
В итоге, отправляясь от пирса на красивейшем катамаране в море, я настроила себя исключительно на то, что мне для счастья дельфинов не надо, их и по телевизору показывают, так что мне вполне хватит прекрасных морских пейзажей, свежего ветра, теплого солнца и просто — элементарного покоя.
Из этого состояния меня выхватили вопли японцев, отправившихся вместе с нами «поглазеть природное шоу». И не менее громкие вопли моих коллег: «Вон они, вон, слева!» Всеобщий ажиотаж заставил подпрыгнуть и схватиться за фотоаппарат.
Эти морские шалопаи устроили показуху. Групповое шоу сменялось персональными дефиле под днищем нашего катамарана. Что говорить —
Глядя на их синхронное плавание, выныривание и блестящие спины, мне пришло в голову сравнение вовсе не с нашими золотоносными спортсменками.
Если вы
Вдоволь наохавшись и нацокавшись языком, мы вздохнули с чувством выполненного долга и заслуженной гордости. Мы — избранные, мы показались дельфинам, а дельфины показались нам!
Катамаран сменил курс и отправился в другое место развлечения туристов — к небольшому и очень удобному для начинающих дайверов рифу. Ну, кому дайвинг, а кому — снорклинг!
Ломающее язык словечко «снорклинг» будоражило мой ум еще до Гуама. Ну, сказали бы
Но, испытав на себе трижды все стадии этого занятия, не могу не согласиться: это просто снорклинг
Трубка — в зубы, маска — на лицо, жилет — на спину! Все! Дальше вам просто надо лечь на поверхность воды и открыть пошире глаза. Природа покажет вам настоящее шоу. Заметьте, лежать на поверхности Тихого океана и смотреть на удивительных по красоте рыб, рыбищ и рыбёшек — это вам не лежать на диване! Активный образ жизни — смерть гиподинамии!
Сразу скажу, снорклинг снорклингу — рознь. Все зависит от места. Нет, рыбы и рифы Гуама красивы везде. Но если вы хотите испытать настоящее потрясение от того, что в формате «снорклинг» может показать нам
Эй, трудоголики! Снорклинг — это наше все!
Отели Гуама
Сегодняшняя емкость отелей Гуама — 8 800 номеров. Все отели построены более 10 лет назад. В ближайшие годы откроются всего два: пока достраивается тайский отель на 417 номеров и реставрируется выкупленная Южной Кореей Avrora. Здесь после ребрендинга и переоснащения появится современный отель с гордым и хорошо знакомым именем Lotte. Предварительный срок открытия — конец июня.
Мы жили в отеле Guam Reef&olive spa resort. Полное название пишут только на рекламных буклетах и в некоторых картах. Коротко его называют
Итоговое размышление
В одном анекдоте есть замечательное высказывание темнокожего рассказчика: «Это место меняет людей, раньше я был белым!»
Гуам меняет людей — все, кто прожил на острове более трех суток, становятся другими. И если вы раньше никогда не были добрыми, открытыми, улыбающимися и довольными жизнью, то там — наверняка станете. Жить там и быть другим — просто невозможно. Люди Гуама, пожалуй, ничуть не меньшее его достояние, чем природа и погода. Я наблюдала за ними везде и всюду, фиксировала все любопытные детали поведения и взаимоотношений с другими людьми, не замечая при этом, как меняюсь сама.
Все то, что произошло со мной на Гуаме — подтверждает это. «Это место меняет людей!»
Я вернулась оттуда другим человеком, шокированная тем, что произошло со мной там. Именно об этом мне и хочется рассказать вам более подробно.
Три факта, шокирующих самого автора:
Факт 1 — SeaWalker —
Факт 2 — Skydive —
Факт 3 — Ярмарка «Легенды Микронезии» —