Часть третья
Продолжаем разглядывать Италию глазами Ольги Макаровой. Сегодня — заметки о знаменитой итальянской кухне, точнее о культуре и традициях питания рядовых итальянцев.
Уж столько уже сказано об итальянской кухне, что, кажется, и добавить нечего. В ней — своя религия, отношение к жизни. Да что там говорить, еда
Один пример — из нашей поездки.
Ресторанчик Bellariva
Наш путь из Гриньяно занял минут десять по главной дороге вдоль моря в сторону Дуино. Разворачиваемся и съезжаем по булыжной дороге вниз к морю. Стоп. Немного пешком по ступенькам к самой кромке воды. Здесь и располагается этот внешне неприметный семейный ресторанчик Bellariva с рыбным меню.Bellariva означает «прекрасный берег», что полностью соответствует реальности. Здесь и правда очень живописно: в море видны плантации морских тварей.
Сколько раз убеждаешься, что внутреннее убранство ресторана часто контрастирует с качеством еды. Вот на цене роскошь интерьеров сказывается однозначно, остальное спорно. С Белларива это так и есть, такие места надо знать, они не относятся к туристическим, но именно такие места дают представление о кухне.
Путешествие по рыбному меню
Итак, садимся. На столах обычное столовое белое вино (ничего особенного), начинаем общаться… Минут через двадцать кажется, что про нас забыли. Нет, просто в Италии так принято, что гость должен освоиться, не спешить, ведь ему здесь провести часа три, а то и пять. Подают горячие и холодные закуски — антипасто. Пробуем: маринованные сардинки, креветки в нежном соусе, осьминога с помидорами, пронсы (уменьшенная разновидность лангуста). Гребешок приготовлен на раковине с добавлением смеси с чесноком, мидии тоже в своих половинках раковин с соусом помидорным. В приготовлении закусок применялся не однажды ачето — уксус и травки. Вкус пряный, кислый — возбуждающий. Но это лишь начало. С небольшим интервалом переходим к primo — первому блюду.
Довольно крупная равиоли (пельмени по нашему) в виде шляпы, внутри нежный
А теперь второе блюдо на выбор. Все перечислять из этого выбора нет смысла, так как не удалось перепробовать. Рыба и морские твари готовятся на решетке либо обжариваются по вашему желанию. Итак: сардины обжаренные в кляре. Смесь морских тварей обжаренных. Кальмары в кляре на решетке (очень вкусно!).
Ко второму блюду подается смесь овощей без соли в свежем виде. По желанию можно снабдить их ачето или оливковым маслом. Соль, перец по вкусу. Порции просто большие, не всякому мужчине под силу, но держались. После такого плотного ужина еще напитки, кофе и дольче (сладости на десерт). Нам подали лимонный коктейль… Ничего сказать не могу: белая густая пенка с освежающим вкусом живого лимона, но откуда такая густота и однородность? Загадка. И очень вкусная. Три часа пролетели незаметно.
А теперь на посошок, как говорится. Радость живота после такого ужина вызвана в первую очередь тем, что рыба наисвежайшая, а твари только что из садка. Приготовление деликатное, без лишней соли и изнеможения исходного продукта. Семейному ресторанчику Белларива ставим пять. И это при довольно скромных интерьерах. Вот и получается, что в такие ресторанчики стоит идти, чтобы вкусно покушать и пообщаться.
Наверное, есть рестораны, в которые ходят ради