Сколько бы ни произносилось громких фраз и не делалось умильных фотографий о том, как власти заботятся о будущем юных приморцев, все эти слова и картинки виртуального мира фантазий и воображения перечеркивает неумолимая, холодная и постыдная реальность.
На самом деле в Приморском крае к детям относятся не как к пресловутым «цветам жизни», а как к сорнякам — сами вырастут. Те, что не вырастут, ну… Это — жизнь, так сложилось, слабые здесь не выживают.
И это циничное (но не публичное) отношение проявляется во всех сферах, с которыми соприкасаются родители и дети. Об образовании и отношении к детям с ограниченными возможностями здоровья — в следующих публикациях. Сегодня — о здравоохранении.
В Приморском крае уничтожена служба оказания специализированной кардиологической помощи детям. Нет ее. И быстро она не появится. Дети с самыми разными проблемами с сердцем здесь и сейчас находятся в зоне риска, ибо помощи ждать неоткуда. Думаю, что за ошибки взрослых снова
Эмоции рвутся наружу, не давая возможности подбирать слова.
Что вы там говорите, столицу Дальнего Востока во Владивосток перенести?
Да наших детей прямо сейчас Хабаровск спасает!
За минувший месяц Благотворительный фонд «Владмама» оплатил экстренные перелеты в Хабаровский центр кардиохирургии уже трех новорожденных детей с пороком сердца. Вчера, 6 декабря в этой транспортировке нуждались сразу два младенца. Вчера отправить смогли только одного. Не потому что нет денег, а потому что нет
Этот бред происходит прямо здесь и сейчас. В городе, где
Это отделение работало с 2006 года. Уничтожено окончательно — в 2018. Кем? Эту ситуацию спровоцировали последовательные решения, принятые главным врачом Центра оказания специализированных видов медицинской помощи. Того самого учреждения системы здравоохранения, что было
Наверняка, главный врач все это время решал
Причина смерти — порок сердца ребенка? Нет, порок бессердечия взрослого!
Итак, эмоции в сторону (насколько это возможно). Попробуем разобраться, что произошло. Вот — страница сайта Центра специализированных видов медицинской помощи.
Формально — это отделение есть. Фактически — оно не функционирует. Ибо ни один из указанных здесь сотрудников здесь больше не работает.
О ситуации, сложившейся к этому моменту, кардиологи с горечью рассказывают в личной беседе. Но, как только просишь разрешение на публикацию их слов, тут же отказываются. Никто не хочет выносить сор из избы, расположенной на улице Уборевича.
Меня мучает только один вопрос ко всем участникам процесса — почему никто не думает о детях в этот момент?

Официальный комментарий порталу Владмама предоставила Надежда Викторовна Горелик, главный врач краевой детской клинической больницы № 1. До своего назначения на должность главного врача она работала в том самом отделении детской кардиологии.
— Отделение детской кардиологии и
Ее закрывали постепенно, потихонечку. Сначала убрали кабинет приема амбулаторного врача, потом кабинет функциональной диагностики, потом еще
— То есть весь центр, приемный покой всего центра был присоединен к кардиологии?
— Да. После этого начались первые уходы докторов. После этого не было заведующего и до сегодняшнего дня нет его нет. Вот в этом — вся проблема и вся сложность. В детской кардиологии, как и в неонатологии, нет случайных людей, случайные люди там не задерживаются. И если человек не болеет этим, он никогда там работать не сможет. Но когда люди не понимают, что они делают, куда движется процесс, к чему стремится руководство и что их ждет впереди, они начинают нервничать и искать другую работу. И они уходят.
Коллектив нервничал, но не молчал. Они писали письма в крайздрав и в прокуратуру, били тревогу и пытались прийти к взаимопониманию со своим руководством. В итоге к сентябрю 2018 все было кончено. Все кардиологи и кардиохирурги ушли. В декабре 2018 — отделение не закрыто юридически. Оно функционирует, но помощь специализированную по детской кардиологии и
В социальных сетях от имени главного врача Центра специализированных видов медицинской помощи распространяется следующая информация:
— Хочу сообщить, что с середины ноября в Краевом центре специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП) работа детского кардиологического отделения возобновлена
по-новому. Мы принимаем, в том числе и на госпитализацию всех детей с3-х месяцев. Дети до3-х месяцев направляются в детскую краевую клиническую больницу № 1 по адресу: Острякова, 27. В нашем отделении открыты и действуют 5 коек круглосуточного пребывания детей. Оказывается экстренная помощь. В отделении кардеологии принимают и консультруют специалисты, в том числе и из детской краевой консультативной поликлиники, которая расположена в нашем здании. Всю плановую медицинскую помощь можно получить в условиях дневного стационара — амбулаторно: сдать необходимые анализы, проконсультироваться. В настоящее время педиатр Центра проходит первичную переподготовку по кардиологии. С января 2019 года команда кардиологического отделения пополнится еще одним врачом — кардиологом. Мы предпринимаем дополнительные меры по улучшению качества и доступности медицинской помощи детям по кардиологическому профилю. В настоящее время мы выходим на подписание договра о взаймодействии и сотрудничеству по вопросам телеконсультирования с ведущим кардиологом Красноярска. С уважением, Главный врач Н. Л. Березкин.
В этом послании цитируются меры, предпринятые Департаментом здравоохранения. Понимая, что кадровая проблема в Центре специализированных видов медицинской помощи не решится в один момент, и зная, что за то время, пока руководство Центра будет искать для себя новых кардиологов, может произойти катастрофа в целом с кардиологической медицинской помощью детям, Департамент здравоохранения издает Приказ № 18 _пр_1025 от 30 октября 2018 года «Об организации работы по оказанию помощи детям с кардиологическими заболеваниями».
В соответствии с этим приказом расписывается порядок действий по помощи детям в экстренных ситуациях. Три детские больницы и перинатальный центр должны взять на себя решение проблемы, которой до ноября 2018 года в Приморском крае занималось другое, специализированное учреждение здравоохранения.
Как правило, эти больницы не приспособлены для качественного, постоянного и систематического оказания помощи детям с кардиологическими диагнозами. Они не готовы к этому: в штате нет подготовленных сотрудников, имеющих опыт и практику сопровождения таких детей. Для подготовки таких специалистов нужно время. И политическая воля. Чья?
Но есть ли время на ожидание этого политического и отраслевого решения у детей с этими заболеваниями?

Родители — заложники
Ситуация, описанная выше — касается детей во Владивостоке. О том, что касается оказания помощи детям в краевой глубинке, никто вслух говорить не готов.
Родителям из других городов и районов края, которые рассчитывают, как и раньше, получить консультацию кардиолога в Центре специализированных видов медицинской помощи в регистратуре пространно говорят: «Запись на декабрь полная, записать не можем. О возможности записи на январь — позвоните после 20 декабря». Но вот будет ли эта возможность?
Что делать тем, кому надо продлить своему ребенку инвалидность, например?
Всем пациентам из муниципальных районов и городов края раньше перед любым подтверждением инвалидности, вопросом о продлении инвалидности, решении вопроса о подборе терапии детей с хронической сердечной недостаточностью — ранее предоставлялась возможность получения стационарной помощи во Владивостоке.
Теперь такой возможности для планового порядка нет. Теперь надо либо ехать в Хабаровск и нести расходы, либо получать эту консультацию здесь, но тоже платно.
Почему в Приморском крае все всегда решается за счет детей и их родителей?
Продолжение следует...