И сотворили они торт «Рыжик»

 

Раз крещенским вечерком…. Вечерок, может быть, был и не крещенский, но все располагало к приятному общению. Собрались девицы-красавицы, детей сгребли в кучку и отправили крушить игрушки. А сами принялись за общение, попутно соображая тортик, рецепт которого в каждой семье, вероятно, свой. Данный рецепт не претендует на истину в последней инстанции и последнюю версию. Однако, тортик по нему удался. Желаюшие попасть на данный «мастер-класс», но пропустившие встречу,   могут включать принтеры и облизываться (заодно и ужасаться нашему кулинарному подвигу).

 

Рис. 1
Итак, из закромов хозяйки было попользовано:  

3 яйца, 1 стакан сахара, 100 гр. маргарина, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. (без горки) пищевой соды (не разрыхлителя), 3,5 стакана муки.

Планировалось, что крем будет делаться из вареной сгущенки и сливочного масла, но испытатели рецепта решили облегчить себе жизнь и взбили крем из пакетика, отравив свои юные организмы химией. Если вы не ищите простых путей, то вооружайтесь банкой сгущенки (желательно сварить ее самостоятельно), сливочным маслом в количестве 200 грамм и мощным миксером. Не возбраняется   добавка в торт (для прослойки) – орехов, варенья, размоченной кураги, порезанного апельсинчика.

 

Работать нам приходилось поистине в неимоверных условиях – из духовки доносились благоухания запеченного мяса. Гостеприимная хозяйка постаралась к приходу гостей. Но мы преодолели себя и соорудили-таки некое подобие паровой бани в домашних условиях. То есть поставили на плиту большую кастрюлю, на дне которой бултыхалась жидкость – вода, а в нее вставили кастрюлю поменьше. В этой кастрюле, в свою очередь, бултыхалось то, что должно было стать тестом. А именно – 3 яйца перемешали с сахаром, положили туда мед и вылили растопленный в микроволновой печи маргарин. Не пытайтесь старательно взбивать яйцо с сахаром, не стоит, это не бисквит, достаточно просто перемешать.

 

 

Рис. 2
Добившись растворения сахара, можно приступать к самому захватывающему этапу – гашению соды. Не все знают, что мед вступает в реакцию с содой, поэтому нет необходимости гасить ее уксусом, лимонной кислотой или пользоваться разрыхлителем. Добавляем в смесь соду, размешиваете ее и дожидаетесь пузырьков, поднимающихся шапкой. Забавно быть юным химиком.
Теперь можно всыпать муку. Сначала в бой идет один стаканчик. Не ждите, комочков и прочих «приятностей» не будет, ведь баня – паровая, а не водяная, а ее глобальное отличие в том, что дна нашей посудины не касается вода, пар поднимается и согревает тесто (а заодно и все остальное). Теперь можете звать на помощь добровольцев и поручать им ответственное дело – ворошить ложкой массу в кастрюльке, пока не надоест – минут 5. Затем нужно обязательно поблагодарить помощника, ведь условия работы тяжелые – пар застилает глаза, в успех предприятия верится с трудом, и забросить второй стакан муки. Пусть помощник   продолжает свой непосильный труд и мешает тесто, вам в это время нужно заняться другим: на подготовленную поверхность стола ровным слоем высыпать оставшуюся муку. Почему это важно? Тесто на меду очень липкое. Когда вы соберетесь вытряхивать содержимое кастрюльки на стол, желательно, чтоб мука уже  лежала там ровным слоем, причем достаточно широко, поскольку добравшись до стола это самое содержимое начнет растекаться, расползаться и искать лазейку, где б прилипнуть к столу. Чтобы руки к тесту не прилипали, его необходимо припорошить мукой, вмешав в него остатки муки со стола. Делается это быстро, тесто очень приятное на ощупь – тепленное, мягкое, податливое.

 

 

Рис. 3

Призвав на помощь смекалку и природный ум, разделим этот шарик теста на 8 частей, т.к. коржей запроектировано 8. Для этого мы раскатаем тесто   в колбаску (вспомнили садик и уроки труда в школе?) и согнем колбаску в подковку, разрезаем, каждую полученную часть снова скатываем в колбаски, снова сгибаем и режем. Должно получиться 8 маленьких булочек. Не печальтесь, эти маленькие булочки   превратятся в большой тортик.

 

 

Рис. 4

Каждую булочку предстоит раскатать тоненько-тоненько. Стол нужно постоянно подсыпать мукой, и в процессе раскатки коржа следить, чтобы тесто не прилипало к поверхности, т.е. переворачивать его, присыпать мукой. Иначе, если пласт теста все-таки прилипнет, все ваши старания пойдут насмарку, придется отдирать его от стола,  собирать снова в комок и, чертыхаясь и   плюясь, снова размахивать скалкой.
Рис. 5
В итоге получается очень тонкий корж, буквально просвечивающий,   традиционно овальной формы (в нашей семье традиционно) с неровными краями. Некоторые эстеты еще до выпечки обрезают все неровности ножом. Шаблоном может послужить обычная крышка от кастрюли. Но мы придерживаемся натурализма, а потому оставляем все, как есть – со всеми неровностями.

 

Рис. 6Некоторым пользователям самым сложным кажется процесс переноса тонко раскатанного коржа на собственно противень, где он и будет выпекаться. Ничего сложного в этом нет. Главное подготовить противень – либо смазать его маслом, либо присыпать мукой или манкой. В первом случае – коржи будут излишне жирными после выпечки, во   втором – на них станется некоторое количество муки, которая может ощущаться при поедании, не всем нравится вкус сырой муки в сочетании с кремом. Аккуратно отлепляем край теста и начинаем наматывать его на скалку, главное в этом деле не торопиться (дыхание можно затаить). Как только весь корж будет намотан на скалку, быстренько переносим ее и теперь уже разматываем над противнем. На снимке как раз запечатлен   процесс «замотки».

 

Лучше всего этот торт выпекать на двух противнях, т.к. пекутся эти коржи очень быстро. Духовка должна быть уже разогрета. Один противень ставится в духовку, тем временем раскатывается и укладывается второй корж. И такая смена караула длится, пока не выпекутся все восемь. Складывать их лучше на ровную поверхность, чтобы слегка остыли, пока будет сбиваться крем.
Самый лучший крем для такого торта – либо из вареной сгущенки со сливочным маслом, либо сметанный, который даст некоторую кислинку. Не берите с нас пример, не пользуйтесь химией. Во-первых, невкусно, во-вторых – мало и приторно сладко.   Пришлось резать тонко апельсин и прокладывать кусочками коржи, чтобы немного разнообразить вкус. Можно промазать некоторые коржи кислым вареньем, пересыпать орехами. Сверху   можно посыпать тертым шоколадом.

И вот что у нас получилось. Стол во всем великолепии, во главе стола – сам торт, размещенный на экспериментальном блюде – крышке от пластикового контейнера больших размеров. Облизывайтесь и творите сами такую красоту.

Рис. 7

  • 23.11.2006

Поделиться с друзьями