Естественно, лучше всего кормить ребенка грудью. Тем не менее, возникают ситуации, когда мама не может кормить сама и «переводит» малыша на искусственное питание. Кроме того, через бутылочку ребенок получает не только
Бутылочка — безопасная и удобная?
Главное, на что мама должна обратить свое внимание, выбирая бутылочку,— это безопасность. Современные материалы, из которых изготавливаются бутылочки, а также краски, которыми они разрисовываются, должны выдерживать высокотемпературную стерилизацию. Обратите внимание и на сборные детали буты лки. Так, например, колпачок бутылочки и закручивающий соску держатель должны надежно закупоривать бутылку и отверстие, не допуская вытекания и протекания даже при интенсивном встряхивании. Кроме того, смещенный к низу центр тяжести придает бутылке устойчивость и она не опрокидывается при любом неосторожном движении. И, конечно, говоря о безопасности, следует обратить внимание на форму бутылки.
Немаловажным критерием при выборе бутылочки является удобство ее применения. Так, например, многие мамы никак не могут определиться, какие бутылочки покупать — пластиковые или стеклянные. Специалисты Центра по гигиенической сертификации товаров детского ассортимента, считают, что стоит иметь и те, и другие. Так, например, пластиковые бутылки гораздо легче и потому просто незаменимы на прогулке, в дороге или когда малыш учится пить самостоятельно. Дома лучше пользоваться стеклянными бутылками: они более долговечны, меньше портятся от стерилизации. Обращайте внимание на объем: для крошек подойдут бутылки вместимостью 100–125 мг, для детей постарше — 250–260 мг. Мерная шкала на них бывает разная, но гораздо удобнее использовать те бутылочки, на которых используется несколько разметок: в граммах, миллилитрах и так далее. Если Вы выбираете тару для кормления ребенка смесями или растворимыми кашами, отдавайте предпочтение бутылкам с широким горлышком — их очень удобно мыть, а смесь при разведении не сыпется мимо.
Когда без соски не обойтись…
Основным функциональным элементом любой бутылочки является соска. Ее изобрели и стали производить только в начале XIX века в Италии, а до тех пор женщины, не имевшие возможности кормить грудью, заливали молоко в бутылку и засовывали в горловину скрученную тряпку, которую и сосали малыши. Сегодня соски изготавливаются из синтетических материалов: латексов и силиконовых каучуков. На данный момент явное преимущество у сосок из силикона. Их не только легко дезинфицировать, но они очень прочные и более долговечные, чем резиновые.
Теперь поговорим о форме. Сейчас более всего распространены «правильные» соски. Сделаны они с учетом строения полости рта и, по мнению большинства стоматологов, положительно влияют на формирование правильного прикуса с самого раннего детства. Кроме того, такие соски имеют разные размеры и покупать их следует исключительно в соответствии с возрастом малыша: от 0–3 месяцев, от 3–6 или, например, от 6–12 месяцев. Правда, в зависимости от
Внимание! Новые соски перед применением нужно обязательно прокипятить в течение 5–10 минут, а те, которыми Вы уже пользуетесь, промывайте несколько раз в день в содовом растворе: одна чайная ложка питьевой соды на стакан кипяченой воды.
Наверное, нет нужды напоминать о том, что покупать и бутылки, и соски следует в специально предназначенных для этого местах: аптеках или специализированных детских магазинах. Это даст Вам возможность приобретать заведомо качественный товар и тем самым обезопасить здоровье маленького человека.