Этой зимой я и моя семья первый раз встали на лыжи. К сожалению, очень многим людям, чем старше они становятся, тем сложнее осваивать
Вот сегодня я и буду тем самым
Предыстория
О беговых лыжах я несколько раз задумывалась, а горные — всегда были в сознании за гранью возможного. Причины в
- Дорого купить, в прокат тоже дорого, инструктор — еще дороже, а еще платить за подъемник. Да на четверых — это же вообще целое состояние.
- Снега во Владивостоке мало. Беговые лыжи, конечно, гораздо бюджетнее горных, но где тут бегать? За Варягом, по тропкам Садгорода? Ехать в край — это опять же деньги, если нет гостеприимных родственников.
- Знакомых лыжников нет — некому задать вопросы, чтобы хоть
как-то ориентироваться в теме. - Опасно. Ну да, прекрасное оправдание — я не катаюсь не потому, что не хочу и страшно, а потому, что это ужасно опасно, толпа народа на наших полутора горках для горных лыж, как попало едут, падают, ломают
руки-ноги, спины. Спасибо, не надо. - А вдруг я возьму в проакт лыжи и сломаю их. Ну, это больше из мультиков наших, где
крак-крак — и готово. На самом деле проверено лично — современные лыжи сломать — это еще надо очень постараться.
В
Как я писала выше,
И самое главное — в нашем окружении все катаются — от двух лет до бесконечности, у всех своя снаряга. И стало уже
Что надо сделать, если непонятно, страшновато, но хочется? Зажмуриться и прыгнуть.
Отбросить все сомнения, а главное, желание сделать сразу все и в лучшем виде, чтобы никто и не заметил, что навыка нет. Взять себя в руки и начать действовать.
Программа минимум — постоять в беговых лыжах
А и ладно, не поеду — так постою. С таким настроем ехала первый раз кататься. Беговые лыжи были выбраны как более дешевые и безопасные, а также по нашим представлениям, не требующие обязательного присутствия инструктора. Самый недорогой прокат — 100 рублей в час (лыжи, ботинки, палки). Хорошие ли лыжи? А по длине какие нужны? А смазка какая? Не важно, главное — не забивать себе голову.
Едем на соседнюю горку, там как раз беговые трассы, да и на днях приметили, что
Пристегиваю лыжи, что оказывается категорически легко. Ага, постояла. Программа минимум — зачет, я уже молодец. Значит можно программу расширить — получится не получится не важно. Главное —
Взбираюсь в ту самую горочку, откуда малышня каталась. Теоретических знаний явно недостаточно — хоть елочкой, хоть на внутреннем канте — движение получается только назад и вниз, но никак ни наверх. Радуюсь, что примерно те же проблемы и та же скорость подъема у мужа, дочери 10 лет и мамы с дочкой лет 5. Вот у сына 12 лет проблем нет,
Спуск впереди прекрасен — крутой, длинный, с резким поворотом внизу. Как тормозить — знаю в теории. Как оттуда лететь вверх тормашками — лыжи, руки, ноги — услужливо делится фантазия.
Сын скатился, муж скатился, папа — 38 лет на лыжах не стоял — тоже внизу. Мы с дочкой решаем остаться наверху изображать столбики. Вот постоять бесконечно — пожалуйста, а снять лыжи да спуститься пешком — не приходит в голову совершенно. Лыжи кажутся неотъемлемой частью ноги Мы не сдаемся, приглядываемся к мимо проезжающим профи.
Уговариваю дочь. Если ее оставить наверху одну, то точно не съедет. На середине горы мягкий плюх. Заминка — как подняться на склоне не сообразит, мне катиться вниз — задавлю, а не помогу. Моим подниматься вверх — все уже прикидывают, как 10 минут будут ползти. Но ничего, и заползли, а дочь сама поднялась и даже спустилась сама. Эх, была не была, как с тарзанкой прыгать. Да что ж это такое — пятки врозь, носки вместе — все равно качуууусь. Вполне успешно надо сказать. Все же у страха глаза велики.
Однако хочу отметить, что в целом семья у нас тренированная, пусть не лыжами, но с координацией и мышцами все в порядке. Да и изначально в планах была спокойная прогулка по равнине с небольшими уклонами. Поэтому если уж случайно забрались без опыта куда-то, где страшно, реально оцените свои возможности и не бойтесь отстегнуть лыжи и сойти вниз пешком.
Стоит только начать, немножко походить по почти неразличимому глазом уклону, почувствовать лыжи и ноги, посмотреть на других. И все,
Да, может, не очень технично, немножко неуверенно и неуклюже. Но самое главное — в удовольствие. Упала я только один раз, когда двигалась по прокатанной лыжне, а впереди оказался пешеход, который неожиданно даже для самого себя решил остановиться вот прям посередине. Выпрыгивать из глубокой колеи я еще не умею, пришлось падать. Совсем, кстати, не больно.
Программа максимум — расширить географию катания
Второй раз на беговые лыжи встала через неделю. Идти в новый прокат было уже не страшно. Понимаешь, что никто не будет коситься — как первый раз? вы ж нам лыжи сломаете? как это вы не знаете, какая вам длина нужна? Друзья, все просто — надо знать только свой размер обуви. Вас измерят взглядом, и все дадут. Может быть, предложенный комплект и не позволит вам ставить олимпийские рекорды, но получить элементарное удовольствие от прогулки — вам хватит. Тем более, что посетители проката беговых лыж — в основном такие же новички, как и вы, у профи свои лыжи.
Вторые лыжи были чуть дороже — 250 рублей в час, но в школе олимпийского резерва знают в них толк, поэтому отличия сразу почувствовались. Ноги с первых же минут не пытались выпрыгнуть
Нашли прекрасный спуск, откуда катиться желательно с визгом, зато никаких поворотов в конце — можно выдохнуть и спокойно вспомнить, как тормозить.
Фоном к одному из видео записался наш обмен репликами с дочкой после спуска. В обоих голосах смешались ужас и восторг.
Она: Это ужасно!
Я: Это прекрасно!
Вот так. А могла бы, как многие, до сих пор сидеть дома, выбирать длину, марку, смазку и подходящий прокат.
Новый опыт (вместе в эмоциями, впечатлениями, не только личными, но и семейными) обошелся на семью из 4 человек всего: 800 рублей первый раз за 2 часа, 700 рублей — 1 час, но на более хороших лыжах).
На очереди горные лыжи...