«Мама, готовься! Завтра тебе придется забыть о своей работе! Хоккей — важнее!» Ультиматум в глазах и угрожающая поза 15-летней дочери показались мне последним китайским предупреждением. Похоже, примерно так когда-то сторонники Робин Гуда предъявляли свои финансовые претензии подвыпившим прохожим. «Кошелек или жизнь!» Оба требования звучат одинаково бескомпромиссно. Если не пойду на хоккей — мне не жить. По крайней мере дома. Скорее всего — отправят жить на работу. Перспектива радужная, без сомнения, но ставит на карту мою репутацию любящей жены и заботливой матери. А этого допустить никак нельзя. Коллеги-владмамы не простят и заклеймят позором. Так что — пойду!
Суббота, 19 октября. «Адмирал» из Владивостока принимает на своей площадке в «Фетисов-Арене» «Автомобилист» из Екатеринбурга. Друзья семьи сделали доброе дело, отстояли 5 часов в очереди за билетами (все она, дочь моя, красноречивая, уговорила-таки взрослого дядю пожертвовать временем). Субботний день на работе пришлось отменить. Но привычка ставить задачи на день — взяла свое. Итак, сегодня у меня настроение плохое, а потому задачи очевидны: придраться к сооружению, раскритиковать игру наших хоккеистов, обнаружить некультурных, выпивших, матерящихся и неприятных глазу земляков на трибунах и честно попытаться понять, чем хоккей «живьем» отличается от хоккея в телетрансляциях по каналу «Спорт-1» или «КХЛ».
Бывалые болельщики предупредили: «Выезжайте заранее! Будет пробка. Паркуйтесь где-нибудь подальше от парковки, после матча в пробку попадете!» Отлично. Еще не доехали, а уже — мрачное предвкушение чего-то сложного и трудновыполнимого изрядно отравляло перспективы. От этого в салоне семейного автомобиля атмосфера постепенно накалялась. Наверняка, вы знаете, как это бывает — ведь всем родителям приходится иногда жертвовать своим субботним временем ради детей! Стиснули зубы, отвернулись друг от друга. Едем. Дочь снисходительно улыбается нашим хмурым лицам и ехидно что-то пишет друзьям «Вконтакте».
И тут началось. На Некрасовском путепроводе в 15:30 уже стало понятно — весь город едет «Болеть за НАШИХ!» «Прадики», «хорьки» и «бигхорны» с бело-синими флагами «Адмирал» ловко маневрировали между рядов, словно оборудованные путеводной нитью Ариадны. Правильно, у каждого адмирала должен быть свой флагманский корабль, на флагштоке которого должен гордо реять соответствующий вымпел. Стильно и концептуально. Настроение — повышалось, как градус на корпоративе.
Понеслись дальше. Припарковались, вняв совету бывалых. До «Фетисов-арены» идем пешком. Смотрю по сторонам. Удовольствие от созерцания осенних, пышущих адским огненным цветом кленов, меркнет. От изумленного созерцания людей, идущих рядом. Вот идет мужчина — я его знаю, это преподаватель вуза. Рядом с ним — супруга, чей добродушный взгляд явно свидетельствует — это очень домашний человек. Они — и на хоккей? Удивительно! Обгоняем группу товарищей — дед, отец и сын-внук. Сыну-внуку — лет 14, явно юный спортсмен-непоседа. Нога — в гипсе, прыгает на костылях. Прыгать еще далеко. Неужели хоккей стоит таких мук? И как его мама отпустила? Понятно как — железный аргумент «В хоккей играют настоящие мужчины, а гипс — мужчине не помеха!»
Догоняем троих сорокалетних мужиков, все как один — в бело-синих шарфиках с надписью «Адмирал», заботливо и горделиво демонстрируемых при расстегивании куртки на ходу. Идут, горячо обсуждают движение «Адмирала» по сетке соревнований. Никаких тебе посиделок «В гараже с мужиками»… Вот женам-то подарок!
Так, чем ближе «Фетисов-Арена», тем сине-белой гаммы все больше. Что-то мы выбиваемся… Надо обязательно озаботиться вопросом приобретения соответствующих элементов одежды, чтобы мимикрировать быстрее. Хотя — зачем? Может быть, все эти бейсболки, шарфики, футболки, толстовки только ярые болельщики покупают? А остальные — тоже, как я? Чтобы не выделяться из толпы? Мимикрировать? Нет, надо не сливаться с толпой, а просто поддержать нашу, владивостокскую команду. Внести, так сказать, свой финансовый вклад в ее поддержку. О, кстати, на тему финансов нашей команды наверняка весь негативно настроенный интернет уже прошелся. И гонорары игроками, тренерам наверняка уже посчитали. Как-то не хочется даже в этом направлении думать… Мысли на эту тему прервались сами собой — мы вошли в здание. «Идите на третий этаж, вход на ваши места там!» — донеслось напутствие бывалых.
Честно, все мои попытки заметить что-то плохое, что-то из серии «заклеймить и дискредитировать», найти то, что можно было бы с жаром и с основанием раскритиковать — все эти мелко-занудно-завидно жужжащие мысли растворились сразу, как только я краем глаза увидела её. Ледовую арену. Площадку. Место битвы хоккейных богов и полубогов. Её вид — завораживал и пробуждал в душе воспоминания из детства. Когда были субботы на коньках с родителями на стадионе на Спортивной. Когда, нарезая виражи беговым шагом и делая почти фигурные почти элементы, маленькие девчонки мечтали о ТАКОМ льде, такой спортивной арене и о такой возможности — быть зрителем на трибуне такого матча, который бы показывали по центральному телевидению.
На каком-то автопилоте, разинув рты и озираясь по сторонам, мы дошли к своим местам. Дочь сразу сказала «Мам, ты сядешь рядом!» Мужу досталось место справа от меня, через небольшое расстояние, сантиметров этак 30–40. Как потом выяснилось — именно это расстояние, по моим личным оценкам, является самой большой неудачей в столь ошеломляющем явлении, как «Фетисов-Арена».
Придираюсь к сооружению
30–40 см — это расстояние прохода между ярусами. Высота ступеней — не менее полуметра. Если вы не хотите поднимать своих соседей с мест, когда выбегаете ребенку за попкорном в перерывах между периодами матча, значит, вам придется изящно втискивать себя в это расстояние и шагать в его пределах шаг за шагом резко вниз. Ну, а если вам «повезло» быть обладателем ног длинных и потому неудобных в любых залах и салонах с рядами (самолетах, автобусах, театрах и т. д. ), то настоятельно советую в перерывах сидеть на месте, а после окончания матча двигаться вдоль по ярусу до ближайшей магистральной лестницы. И ноги будут целы, и соседи не пострадают. Руководствуясь мыслями о благополучии ближнего своего, я просидела оба перерыва на месте. Так что, как оказалось, пережить это неудобство — вполне можно. Я, по большому счету, несмотря на желание и установку «придраться к сооружению», сразу же его простила и строителям, и инженерам-проектировщикам за главное — шайбу, хоккеистов и действо на льду видно с любого места в этом грандиозном для Владивостока спортивном колизее!
И действо не заставило себя ждать. В 16:45 хоккеисты обеих команд вышли на лед. Каждого из них представили зрителю. В 17:00 матч начался.
Критикую наших хоккеистов
Конечно, критиковать работу любого профессионала — это личный гражданский долг каждого любителя. И в этом своем любительстве мы — уже профессионалы. У меня, в ходе этого матча, однозначно и навсегда появилась одна железобетонная претензия к нашим. Но об этом позже. Сначала об игре: первый период в исполнении ребят из «Адмирала» подарил зрителям непередаваемый кураж, подъем и единение. В течение первых 10 минут первого же периода было забито две шайбы в ворота противника. Легко, стремительно и обнадеживающе! Во втором периоде — нашу команду словно подменили. Но! К великому разочарованию наших соперников — в этот день ворота «Адмирала» защищал отличный голкипер — номер 35, Евгений Иванников. «Умочка!» — как сказали бы владмамы. «Мо-ло-дец!» — многократно поставили ему диагноз болельщики на трибунах. Если бы не его точность, непробиваемость, уверенность, изящество и скорость реакции, то вполне возможно, результат второго периода оказался бы не в пользу «Адмирала». А так, воспользовавшись тотальным численным превосходством (два наших игрока оказались на скамейке штрафников и, кроме вратаря, на поле остались 3 адмиральских против 5 автомобильных игроков) наши соперники буквально руками, ногами, телами и клюшками впихнули-таки одну шайбу в наши ворота. Просто задавили нашего вратаря. Два один. В третьем периоде (видимо в перерыве в раздевалке тренер много чего сказал игрокам) игра наладилась. «Адмирал» еще не раз давал возможность болельщикам показать себя, правда, шайба в этом матче больше в ворота не попадала.
Хоккей «живьем» или по телевизору?
Даже не пытайтесь сравнивать. Даже если телевизор — очень большой. И скорость — не та, и шайба — не та, и игроки — другие. Не говоря уже об атмосфере. Ее никаким телевизором не передать. Да и как вы себе представляете — поболеть за наших, сидя на диване? МОЛЧА? Не сделав «волну»? Не проорав хором «кричалку»? Не послушав «кричалку» соперника? Вон — «Автомобилист» пытался пропеть-сказать «Автомобили, автомобили, буквально все заполонили!» — они вообще-то понимали, где и кому они это говорят? И с такой кричалкой они рассчитывали победить здесь, во Владивостоке? Наивные, они просто не знали наших болельщиков!
Оцениваю болельщиков
Я ими горжусь! Искренне, честно, громко. Впечатление от болельщиков «Адмирала», которых я видела на игре с «Автомобилистом» 19 октября — стало для меня самым ярким впечатлением года. Это был живой неиссякаемый источник позитивной энергии. Наши люди, которые умеют радоваться во все горло, которые умеют поддерживать игроков, ставших за два месяца своими, и в горькие моменты поражения и в счастливые моменты побед — стали для меня поразительным открытием. И то, какие люди были рядом со мной на трибуне, и то, с какой готовностью они скандировали «Ад-ми-рал!», стремясь добавить нашей команде сил и уверенности на площадке, и то, как уважительно приветствовали соперников сине-белых, и то, как по-товарищески относились друг к другу — все это радовало и удивляло. По-хорошему удивляло. Я понимала в тот момент, что как только мы выйдем за пределы «Фетисов-арены», как только снова все окажемся на дороге — в ее привычных военно-полевых условиях, где каждый участник дорожного движения — почти твой личный враг, все снова вернется в привычное русло. Но полтора часа на трибунах такого хоккейного матча — это особое время. Его надо увидеть, прочувствовать и прожить вместе с детьми каждой семье Владивостока. Именно в эти полтора часа наши дети видят нас такими, какими мы должны быть всегда, но какими практически не бываем — живыми, молодыми, искренними, доброжелательными, открытыми, радостными — во все горло. Это — правильные эмоции по правильному поводу. И истинный патриотизм и любовь к родному городу — да, мы потеряли его когда-то, но сейчас он рождается именно здесь — на трибунах «Фетисов-арены», в ходе хоккейных матчей владивостокского «Адмирала».
В связи с этими мыслями — и та самая, единственная, но глобальная, моя личная претензия к игрокам «Адмирала». Забивайте больше и чаще!!! Пусть наши люди — ваши болельщики — больше радуются и чаще теряют голос при скандировании «Ад-ми-рал! Ад-ми-рал!» Вы этими голами не просто очки зарабатываете! Вы — людей спасаете. По оценкам очень многих моих друзей — простой рецепт «пойти на хоккей и поорать за „Адмирала“ — это абсолютная панацея в деле борьбы со стрессом. Ребята, помните, забивая голы в вороты соперников, вы — обеспечиваете счастье в семьях Владивостока!
_ _
P. S. Дочь моя еще до начала матча прикупила себе футболку с фамилией «Лисин». «Капитан — это главный человек на площадке! Вам с папой придется меня слушаться, готовьтесь к хоккею!» — скомандовала она после матча. «Слушаюсь, товарищ адмирал, ой, капитан» — шепотом ответила я. Голоса не было. Я болела по-честному.