Детей надо учить так, чтобы они понимали —
учиться нужно всю жизнь, смириться с этим
и начать получать удовольствие.
Наверное, нужен был этот «коронавирус», чтобы мы, родители, остановились и задумались о печальной ситуации наших детей в муниципальных школах, которые оказались не готовы к дистантному обучению. Информационный социум требует самостоятельных людей, авторов своей жизни (рождается тренд «нового ремесленничества»).
Мы уже живем в цифровой экономике: новые кадры, сети 5G, большие Данные, блокчейн, когнитивные технологии, искусственный интеллект, новая корпоративная культура, новое регулирование, интернет вещей, туманные вычисления, виртуализация и программные сети.
Массовая школа живет в 20 веке, «насильно тренируя» несчастных детей к ЕГЭ, ИГА. Какое мышление, какая человечность… И это не ее вина, это проблема государства. Хотя мировая и отечественная передовая практика образования уже показывает пути преобразования массовой школы, но «государству это не нужно». И «коронавирус» жестко обозначил эту ситуацию. Идет имитация, профанация дистантного обучения. Ясно одно: 1 сентября 2020 родители будут уже иначе смотреть на школу.
Годы, эпохи, поколения
Цифровая экономика обращена к человеку. Чего не скажешь о муниципальной школе. Родители, с 17 века по 20 век, «сдавали» детей в школу на 10–11 лет, не задумываясь о психологическом состоянии ребенка в школе: «мы выучились, и они пройдут этот путь»…
Становится уже сегодня ясно: к 2030 годам виртуальная реальность станет на 100% реальной по ощущениям, к 2040 годам небиологический интеллект будет в миллиард раз более способным, чем биологический, к 2045 году мы сможем увеличить свой интеллект в миллиард раз, связав кору наших полушарий беспроводным путем с искусственным неокортексом в облаке. Сегодня остро востребованы люди, которые определяют будущее.
Модель компетенций выпускника школы 2030 г.
- Принимающий ценность и неповторимость, права и свободы других людей, эффективно управляющая собственной самоидентификацией и репутацией, способный к самоактуализации и самореализации
- Любящий свой народ, свой край и свою Родину
- Уважающий и соблюдающий право владения, использования и распоряжения личной,
- государственной, корпоративной, интеллектуальной и пр. собственностью
- Осознающий и принимающий традиционные ценности человеческой жизни, семьи, российского гражданского общества, многонационального российского народа, человечества
- Исследователь, креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир
- Мотивированный к познанию, знающий, мыслящий, способный к саморегуляции,
- самоорганизации и рефлексии, инновационной деятельности
- Социально активный, принципиальный, ответственный
- Доброжелательный, готовый к продуктивному сотрудничеству и эффективному взаимодействию с другими (в т. ч. непохожими) людьми, в т. ч. в удаленном взаимодействии
- Гармонично развитый, осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни безопасного для человека и окружающей среды
Профессионально-ориентированный, адаптивный и устойчивый к изменениям
Функции учителя цифровой школы
- Формирование системы ценностей сетевого общества
- Создание мотивации к поиску, познанию
- Навигация в потоках информации
- Организация и управление совместной деятельностью обучающихся
- Автоматизация образовательного процесса и удаленное учение
- Модерация социальных сетей
- Координатор онлайн платформ
- Работа с открытыми образовательными ресурсами
- Сетевая безопасность
- Курирование (Тьютор) междисциплинарных персональных траекторий развития
- Выявление и сопровождение талантов
- Организация проектной деятельности
Тренды современной школы
- От обучения к учению и созиданию
- Достижение планируемых результатов
- Цифровой контент — экспертиза РАН; заключение на соответствие требованиям СанПин;
- Ситуация личностной успешности каждого
- Проектная и исследовательская деятельность
- Междисциплинарность
- Индивидуализация и персонализация
- Свободный и ответственный выбор
- Позитивная социализация
- Формирование эмоционального и социального интеллекта
Что надлежит понимать родителям?
Образование Вашего ребенка — это Ваша проблема, но не государства. Вы становитесь продюсером Вашего ребенка в образовании с 7 до 25 лет.
Да, можно махнуть рукой, «я выучился и он выучится». Глубоко и жестоко ошибаетесь. Массовая школа как социальная система неповоротлива, да и педагогических кадров для современной школы НИКТО не готовит, да и зарплата у учителей грошовая. А цифровая экономика уже на улице, в наших семьях, в наших головах и на производстве.
Поэтому в больших отечественных мегаполисах родители все больше переводят своих детей на семейное образование: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Теперь о дистантном обучении
Три группы трудностей, четко обозначили неготовность массовой школы к дистанту.
Первая группа — техническая
Здесь необходима помощь родителей, в тесном взаимодействии со школой, не нужно агрессии, и школа и родители — все делают первые шаги в дистанционном обучении. Отечественный интернет оказался не готов к такому резкому увеличению пользователей. Традиционные педработники — тем более. А административная система образования вместо методической помощи учителю, детям, родителям лишь усиливает контроль.
Вторая группа — методическая
Обнажилась абсолютная неготовность педработников к такому характеру учебного взаимодействия. Сама система отечественного
Третья группа трудностей — «про любовь родителей к собственным детям»
Кто больше всех испытывает трудности в дистанте? Если в начальной школе ребенку встретился думающий педагог (не путайте с массовым педработником), то повезло семьям. Там проблем нет, есть организационные трудности, который учитель во взаимодействии с родителями решает.
Проблемная ситуация среди подростков 5–7 классов. Учителей несколько — у каждого свои требования, свое представление о педагогической ответственности в ситуации дистанта. А подросток — сущность которого противоречива («абонент временно недоступен»), в школу то ходит из — под палки, потому что скучно…
А тут дома — почти каникулы. И
И родители, здесь нередко выступают не хуже «надсмотрщиков», с речевыми учительскими штампами: ты должен, ты обязан… «Корона вирус» это проверка «нашей любви» к собственным детям на истинность. Любим мы собственных детей или имитируем любовь. Любовь — это деятельная забота о Другом. Не на словах, а в поступках. Не надо орать на подростка, нужно сесть рядом с ним и разобраться в русском, химии, литературе…
Питерский
- высокий познавательный интерес — «здесь и сейчас»;
- высокая коммуникативная потребность — «здесь и сейчас»;
важная особенность «сетевой личности» подростка — короткое время (3–7 минут) концентрации внимания на одном объекте. Можем себе представить как грустно современному пацану на уроке 45 минут, при занудном опросе 15 минут, скучном объяснении 20 минут… И это при его высокой познавательной потребности…
Ниже я предлагаю ссылку на цифровую школу, посмотрите этот материал. «Сделать» детей это не проблема, это делает природа, а вот ввести ребенка в мир — это делает Человек, т. е. Родитель, родивший ребенка. И здесь государство не при чем.