В понедельник, 6 апреля, начнется новый этап в развитие системы общего образования Приморского края. Переход учебных заведений на дистанционный режим обучения пока вызывает много вопросов. Сильно волнуются родители, но масса вопросов есть и у педагогов, несмотря на то, что основные параметры этого перехода уже определены.
Все понимают — несмотря на то, что никто не отменяет старые добрые тетради, в которых школьники могут выполнить полученные за период дистанционного обучения задания, школы сделают ставку на использование различных электронных образовательных платформ в сети Интернет. Предполагается, что ученики будут получать ссылки, изучать размещенный на этих ресурсах материал и выполнять контрольные задания.
Какими ресурсами будем пользоваться?
Основных образовательных ресурсов четыре. Платформа «Сетевой город» — основной электронный ресурс, который управляется Министерством образования Приморского края, знаком родителям и ученикам. Ресурс Zoom дает возможности для проведения видеоуроков и конференций, а «Якласс» имеет богатое наполнение видеотренингами и яркими уроками в текстовой форме с пояснительными картинками. И, наконец «Российская электронная школа» — представляет набор видеоуроков по всем школьным предметам от учителей из разных уголков страны по школьной программе. Подбор заданий, отправка ссылок на видеоуроки и проверка самостоятельных и контрольных работ — обязанности учителей и педагогов.
Что волнует учителей?
Казалось бы, XXI век, все просто, заходишь на ресурс, смотришь урок, отвечаешь и все. Но одно дело — урок в классе. И совсем другое — восприятие материала в домашней обстановке на любимом гаджете, который обычно используется для иных целей.
Любой урок — это живой процесс, который управляется педагогом по многим параметрам. Материал может не зайти, не усвоен учениками. В этом случае у учителя есть возможность вернуться к пройденному, выяснить, что непонятно, ответить на вопросы, сменить направление, используя другой дидактический материал, сделать все возможное для успешного усвоения пройденного. В случае дистанционного формата обучения эти привычные возможности остаются за скобками.
Есть вопросы и по предметам. Учителю истории или географии будет несравненно проще организовать процесс, чем, например, учителю английского языка. Любое усвоение языковой практики предполагает работу в группах. Не может быть 100% заочной формы обучения, к примеру, по химии, где важной частью учебного процесса являются практические опыты. Невозможно представить урок литературы без диспута по прочитанному или алгебру без решения задач на доске.
Возникает ряд вопросов и другого характера. Кто будет контролировать ребенка дома на предмет его участия в видеообучении, а также проверять авторство решения задач и выполнения домашних заданий? Может, полкласса соберется у самой доброй отличницы, которая даст списать? Или родители вечером постараются подправить статистику своему
Совсем скоро и мы, родители, и многочисленные уважаемые учителя наших детей, получим первый практический опыт этой формы обучения.
Предлагаем делиться впечатлениями в форуме Владмамы.