
Для каждого из нас есть несколько моментов, влияющих на решение о выборе образовательного учреждения, по какому бы принципу оно ни работало, как частное или государственное предприятие. Родители, стремящиеся создать для своего ребенка оптимальные условия для обучения и развития, заинтересованные в качестве его образования, как правило, требовательны и взыскательны. Они анализируют всю информацию о школе: и репутацию образовательного учреждения в родительских и вузовских кругах, и уровень профессионального мастерства его сотрудников, и общие условия пребывания ребенка в школе, уровень ее технической оснащенности, работу медицинской и психологической служб, средний возраст педагогов и
Чтобы узнать об этом поподробнее, мы решили в ходе проведения акции «Мой любимый педагог» подготовить цикл публикаций об образовательных учреждениях Владивостока и Приморского края. Поиски первого героя не были долгими. Учитывая, что частному предприятию при всех прочих равных условиях выжить гораздо сложнее, чем государственному, мы решили начать путешествия по школам с той, что с 1992 года успешно работает в режиме частного образования. Эта одна их первых негосударственных школ Владивостока.
Представляем вашему вниманию интервью с директором школы «Дарина» Ириной Александровной Сухаревой.
Ирина Александровна, каждая школа уникальна
«Дарина» — это образовательный комплекс, объединяющий детский сад и школу. С самого первого дня работы «Дарины» и все последующие 17 лет мы придерживались главного принципа в ее жизни — принципа преемственности. Это касается и построения обучающих программ, и организации преподавания, и выбора оптимальных форм и методов работы и, несомненно, общей педагогической философии. В соответствии с которой Ребенок — это особое явление в нашей жизни, и наша задача — разглядеть его таланты и дары и сделать все возможное для их развития. Мы постарались создать одинаковые по эффективности и качеству условия для обучения и всестороннего развития детей и дошкольного, и школьного возраста. Мы стремились и тогда, и сейчас создать такую атмосферу в нашем общем доме, чтобы ни у одного из его обитателей не возникало желания покинуть его стены. Это довольно сложная задача, но все эти годы у нас получается ее решать. С момента основания «Дарина» объединяет и детский сад, и студии раннего развития, и начальную, и основную школы в режиме полного дня. В течение первых десяти лет практически никто не решался пойти по нашему пути, так как это довольно сложная и хлопотная задача — объединение столь разных образовательных структур в одно учреждение. Но именно этот выбор определил будущее «Дарины», сформировал ее особое лицо, сделал школу узнаваемой и выбираемой.
Если говорить о коллективной гордости всего педагогического коллектива, что еще можно отнести к предметам или источникам ее формирующим?
Конечно же, сам педагогический коллектив. Второго такого нет. Затем, безусловно, результаты его деятельности. Самый главный результат работы любого педагога — это успешность личности им воспитываемой, ее самодостаточность и способность к самореализации. В этом плане нашим педагогам точно есть, чем гордиться. Причем, мы вправе на равных разделять эту гордость с родителями наших учеников — все выпускники «Дарины» они без проблем поступают в престижные вузы. Сегодня наши ребята с успехом учатся в вузах Москвы и
Если продолжать тему нашей профессиональной гордости, а точнее — ее детализировать, то не могу не сказать о сформированных нами особенностях обучения. Образовательный процесс в «Дарине» строится по принципу предметного обучения. В детском саду и в начальной школе с детьми занимаются
И, несомненно, развивающее обучение. Не вдаваясь в педагогические тонкости, скажу: это особым образом выстроенный процесс, где ребенку так подается учебная задача, при которой он в силах самостоятельно искать и находить пути решения незнакомых для него вопросов и делает он это, заметьте, с большим желанием и интересом. На следующий год нас с вами ожидает реформа образования, где принципы развивающего обучения лягут в основу новых образовательных стандартов всей Российской школы. Мы же в «Дарине» успешно практикуем их использование уже более 7 лет.
Ну и, пожалуй, на особом счету в списке предметов нашей особой гордости стоит
Каким образом формируется педагогический коллектив? Наличие каких качеств в педагогах является необходимым условием для работы в вашем коллективе?
У нас, конечно же, есть свои особенности. Они, с одной стороны, определенным образом характеризуют отношения внутри коллектива, а с другой — объясняют особую атмосферу «Дарины», которую отмечают и все ее гости, и ученики, и родители. «Здесь — как дома!», «Здесь пахнет любовью!» — иногда эту атмосферу описывают вот так. И это описание соответствует действительности: любовь у нас царствует. Любовь к детям, любовь к делу, любовь к ближнему своему.
Дело в том, что нас отличает некая семейственность. Мы приветствуем семейные династии, наши «родовые кланы» воспитывают у нас уже не одно поколение своих детей. Теплые, доверительные отношения внутри коллектива тоже можно назвать семейными. Мы все живем одним делом, и отдаемся ему целиком.
Еще одна особенность при формировании педагогического коллектива — при подборе кандидатов на ту или иную вакансию мы стараемся отдавать предпочтение людям творческим, мобильным, готовым к полной самоотдаче. Тем, у кого, как говорится «глаз горит». Просто «давать уроки» здесь не принято. Принято другое — отдаваться профессии целиком.
Насколько эти принципы эффективны?
Благодаря именно этим принципам нам удалось не только создать детский сад, школу полного дня, соответствующие государственному образовательному стандарту, но и добиться самого высокого уровня преподавания. Наши учителя используют современные педагогические технологии: Виноградовой, Потаповой, Илюхиной, Кушнир, систему Развивающего Обучения Эльконина — Давыдова. А в распоряжении учеников есть и студия английского языка, и занятия хореографией, тхэквондо, вокальная и