Встроенный духовой шкаф — незаменимый друг помощник для хозяюшки, которая любит баловать свою семью аппетитными запеканками и незабываемо вкусными десертами. Духовки, которые привычны нашим мамам и бабушкам — приборы нехитрые, а вот современный… тут довольно много тонкостей.
Взять хотя бы Внешний вид
Покрытие «Металлик» смотрится очень стильно, создает имидж профессиональной кухни. Это нейтральное покрытие гармонирует практически с любым интерьером и освещением. Металлик может быть цвета «сталь» или «серебро».
Есть и минус: на «Металлике» легко различимы жирные пятна, отпечатки пальцев и другие загрязнения. Очистка — тоже непростая задача. Даже хорошо отшлифованный металл все равно остается рельефным (на микроскопическом уровне). В эти неровности с легкостью забиваются жир, пыль и любая другая грязь.
«Металлик» с покрытием «AntiFinger» — тот же «металлик», но при этом полностью гладкий. Удалять загрязнения проще (ведь грязи некуда забиться и не за что держаться). Однако такая радость выйдет дороже обычного «Металлика».
Эмаль (любого цвета) — классическое покрытие духовых шкафов. Современные эмали могут побаловать хозяек разнообразием цветов. Как и «AntiFinger», эмаль очень гладкая, пятна и «пальцы» на ней не так заметны, как на металле. Однако в некоторых случаях грязь находит куда забиться, превращая очистку в неприятный и трудоемкий процесс с применением бытовой химии и немалых физических усилий. А если производитель использовал дешевую эмаль, то она с большой вероятностью через некоторое время начнет желтеть, трескаться и облазить, как обгоревшая на солнце кожа.
Стекло. Закаленное стекло — прочное и надежное покрытие, под которым может быть эмаль любого цвета. Но в отличие от обычной эмали, стекло абсолютно гладкое. Да, пятна и «пальцы» на нем легко различимы. Но также легко они удаляются. И в отличие от эмали и металлика, на стекле не появляются царапины от тряпок, губок и моющих средств. Вместе с тем, стекло достаточно дорогостоящее. Повредить его довольно сложно, но при большом желании можно, а ремонт влетит в копеечку.
Размеры строго стандартизированы и существует их немного.
-
Высота: 60 см или 45 см
Ширина: 60 см или 45 см
Глубина может различаться, но, как правило, она всегда около 60 см
Более подробная информация о размерах, обычно, прилагается в инструкции к духовке или на сайте ее производителя.
Теперь о принципах управления
Механические
Кнопочное управление. Немного менее капризно в очистке, а сломать кнопки почти невозможно. Однако грязь все так же забивается в щели и зазоры между кнопками и со временем там накапливается. Также, не всем удобно щелкать по 10 раз на кнопку, чтобы выставить нужный режим или температуру. В этом плане «крутилки» эффективнее.
Сенсорное управление — самое лучшее решение, с точки зрения очистки и ухода за печью. Сенсорная поверхность гладкая и не позволяет грязи
Немного о режимах
Вот тут технология шагнула, так шагнула. Классический духовой шкаф греет верхним и нижним нагревателями одновременно. Самый простой режим для домашней выпечки.
Гриль — особый нагреватель, позволяющий не только румянить поверхность, но и прожаривать самую сердцевину.
Большинство современных духовок снабжены конвектором. Это вентилятор, который, вращаясь, равномерно распределяет горячий воздух по внутренней камере духового шкафа. Для равномерной прожарки или выпечки конвектор необходим. А в сочетании с грилем конвектор вполне достойно служит заменой вертелу.
Кольцевой нагреватель на задней стенке духовки в сочетании с конвектором используется для многоуровневой выпечке (на нескольких противнях одновременно).
Кольцевой нагреватель, конвектор и нижний нагреватель считаются идеальным режимом для приготовления пиццы.
Самоочистка — правда или сон?
При слове «самоочистка»
Эмаль легкой очистки представляет из себя идеально гладкое покрытие внутренней камеры духового шкафа. Жиры и грязь на ней оставались, остаются и будут оставаться. Однако именно гладкость этого покрытия не дает грязи въедаться в поверхность, облегчая их удаление.
Полностью стеклянное покрытие внутренней камеры духовки. В принципе, то же, что и эмаль. Но если эмаль лишь усложняет грязи и жиру возможность въедаться в поверхность, то стекло полностью ее исключает.
Оба этих способа очистки прекрасно дополнены системой паровой очистки. По сути, этот режим устраивает в духовке самую настоящую баню, только без веника. Горячий пар разжижает застывший на поверхности жир и другие загрязнения, вынуждая их отстать от стенок духовки. Этот режим позволит сравнительно легко очищать духовой шкаф без помощи бытовой химии. Экологично и безопасно.
Катализ чаще всего представлен в виде съемных пластин, размещенных на задней стенке духовки и иногда на боковых стенках. Это специальное шершавое напыление становится химических активным во время нагрева духовки. Попадая на каталитическое покрытие, частицы жира реагируют с ним, распадаясь на углекислый газ и водяные пары. Оба вещества безвредны для человека и выветриваются в кухню с помощью конвектора. Пластины могут прослужить до 5 лет, не требуя замены. Некоторые производители предпочитают съемным пластинам пожизненное напыление. Обычно, его хватает на 10–15 лет при ежедневном бытовом использовании духового шкафа.
Пиролиз — слово грозное. Дословно можно перевести как «выжигание». Именно этот процесс и происходит в духовке во время включения этого режима. Внутренняя камера при этом может разогреваться от 300 (мягкий режим) до 500 (жесткий режим) градусов Цельсия. Пиролиз выжигает всю грязь и микробов в духовке, устраивая редкой красоты огненное шоу из вспышек и искр в духовом шкафу. Но не нужно строить иллюзий, что на этом все кончится: когда в духовке останется лишь пепел,
Комплектация духовки
Как правило, в комплект к духовому шкафу идут
Глубокий противень для запеканок и кексов. В большой поваренной книге, как правило, находится немало рецептов, где задействован этот кухонный помощник.
Решетка для приготовления на пару, обычно хорошо сочетается с глубоким противнем или специальным парогенератором, установленным в некоторых духовых шкафах.
Камень для пиццы благодаря своим уникальным термическим свойствам сделает вашу пиццу такой же вкусной, какую можно попробовать в лучших ресторанах Италии.
Стеклянный противень — прекрасный антипригарный инструмент для быстрой прожарки любого блюда. В отличие от решетки, он никогда не оставит на вашем блюде борозд и полос. Кроме того, его можно использовать и как элемент декора: подать готовое блюдо на стол можно прямо в этом противне (разумеется, позаботившись предварительно о термозащитной подставке на столе, чтобы не прожечь скатерть).
Термощуп — незаменимое устройство для приготовления идеально прожаренных стейков. Хотите хорошо прожаренный — пожалуйста. Хотите с кровью — пожалуйста. Просто вонзите иглу в сердцевину вашего стейка, выставьте необходимую температуру и в ключите духовку.
Телескопические направляющие — это ручки, на которых противень может выехать, позволяя нам поправить нашу выпечку или убрать готовые пирожки, а потом отправить остальные доходить до кондиции. При этом, противень надежно закреплен на направляющих и не вынуждает нас его придерживать.
Конструкция дверцы и теплоизоляция
Современные встроенные духовки настолько хорошо изолированы, что их можно не встраивать, а просто поставить на стол. Корпус лишь слегка нагревается, и все. Обжечься не реально, тем более не реально повредить кухонной мебели. Единственное исключение составляют духовки с пиролитической очисткой — там температура корпуса может достигать 70–90 градусов, в редких случаях — и того выше.
Самым горячим местом духового шкафа все еще остается дверца. Как правило, производители используют двойное остекление. При этом дверца остается довольно горячей и риск ожога велик.
Некоторые, более продвинутые изготовители бытовой техники, монтируют в двери 3 и четыре термостойких стекла. Такая изоляция существенно понижает температуру внешней стороны дверцы духового шкафа. Это большой плюс. А минус в том, что иногда между этими стеклами забивается жир, и вымыть его можно только сняв дверцу с петель и удалив из нее все стекла.