Продолжаем публикацию персональных портретов наших форумчан. Сегодняшнюю нашу героиню лучше всего характеризует ее ник — Многодетка.
Знакомьтесь, Анна Родина. Мама 13 детей.
О детях
— Фамилия такая замечательная вам помогает в жизни?
— О фамилию мою многие спотыкаются, так как
— «7 детей в 28 лет» — этот этап в вашей судьбе в свое время изумлял многих читательниц Владмамы. Но сегодня — детей уже 13, и вы вполне можете рассчитывать на статус «Родина — главная Мать всей Владмамы»:)). Вы ощущаете себя экспертом в материнстве?
— Ни в коем случае! Что вы говорите такое, никакой я не эксперт. Я такая же мама, как все. Просто деток больше. Как все мамы
— Ваши дети — какие они? Можете ли вы представить нам каждого из них, охарактеризовав самые яркие черты характера?
— Простите за то, что не стану называть их имена. У меня есть свои причины для этого, поскольку не каждого из них я родила. А так опишу, да с большим удовольствием.
Предстаршенькая доча (9 лет) —
Третья дочурка (8 лет) — Тихоня. Застенчивая и доверчивая. Очень домашняя, даже скорее сказать домовитая. Очень любит танцевать сама под музыку. При этом танцевальный кружок не понравился. А ещё красиво рисует.
Старшенький сыночек (8 лет) — крепкий, сильный и при этом очень домовитый. С милой и очень нежной улыбкой. Большой помощник. Ласковый и нежный. Страстно любит рисовать. Рисует мелкие детали, людей. На листе А3 у него с лёгкостью уместится 33 пожарных расчёта. При этом очень чётко передаёт движения людей, технику точно рисует. Темы рисунков, как у всех мальчишек — воины, драконы, войны, стройка.
Предстаршенький сыночек (8 лет) — яркое солнышко. Вечный двигатель. Непоседа. При этом очень обидчивый. Очень артистичный парнишка. Каждый раз блистает у нас на семейных спектаклях.
Четвёртая дочурка (7 лет) — задумчивая принцесса. Артистичная и скромная. Любит петь, мастерить
Средний сыночек (7 лет) — это не только много шума и пыли, но и 24 кг отменной сынятины. Шустрый и добрый. Маленький петушок и задира. Шкодный и добродушный. Очень любит спорт, занятия борьбой, если пропускает тренировки — это просто трагедия для него.
Пятая дочурка (6 лет) — Шустрая и очень домовитая. Она истинная женщина, до мозга и костей. У нее даже походка меняется, когда на ней
Предмладшенький сынок (5 лет) — весёлый ёжик. Смешливый и шустрый. Очень любит помогать готовиться к домашним праздникам. А ещё он любитель разных поделок и аппликаций. А так же любитель носиться в бассейне на воде с явным превышением скорости.
Шестая дочуня (5 лет) — очень добрая и ласковая доченька. Она всегда видит, когда
Седьмая дочурка (5 лет) —
Младший сынок (3 годика) — маленький кругленький тихушник. Карапуз Батонович, он же Батон Карапузович. Прозван так за малышовые булочки и перевязочки. Очень спокойный и миролюбивый. Правда, если его задеть, то все сразу его увидят и услышат. Может долго сидеть и играть. Самая любимая игрушка — машинки.
Восьмая младшая дочуня (4 месяца) —
О семейных буднях
— Какие правила взаимоотношений между ребятами приняты в семье? Вовлечены ли старшие в процесс присмотра за младшими?
— Правила……. Задумалась. Трудно сказать. Дети друг друга любят, дружат. Бывает и не поделят что, поборются. Но друг за друга заступаются. В общем, как любые детки в семье одной. У меня все — малятки, так что, присмотра одних за другими нет, конечно. Ну, иногда ненадолго могу попросить ляльке соску дать или поговорить с малышом, сказку почитать. Но это им самим в радость. С малятками сами с радостью и почитать могут, и порисовать, и 20 динозавриков вырезать срочно.
— Как выглядит ваше личное расписание на день в настоящее время?
— Какие семейные традиции есть в вашей семье?
— Мы празднуем день рождения каждого члена семьи. С гостями, конкурсами и заданиями.
— Как
— Детки меня к режиму приучили. Он очень выручает. Меньше времени по пустякам проводить стала. Телевизор смотрю редко. Новости или фильмы, скачанные заранее.
О себе, своем учительстве, уроках жизни и учителях
— Чужих намного проще. Их любишь, за них переживаешь. Но всё ж не так, как за своих. Там понимаешь, что в конце концов у них родители есть. А здесь родитель ты. Учителя и воспитатели могут меняться, уходить. А мать — она одна. Что касается работы в школе — с одной стороны, могла б спокойно. Наоборот опыта больше стало. Но не хотела бы. Я вижу, что моё призвание именно рожать детей и брать их из детских домов, домов ребёнка. И пытаться здесь им помочь. Так я принесу намного больше пользы и деткам и своей стране.
— Какой урок в жизни вы считаете самым важным для себя?
— Я выросла в Москве, в юности ходила с волонтёрами в больницы, помогала ухаживать за тяжело больными. А однажды меня подруга позвала в детский дом инвалидов. В отделение «Милосердие». Где живут лежачие дети. Я на всю жизнь запомнила его. Эти глаза, детские глаза. Эти вечные дети. Больные детки. Их прячут подальше от людских глаз, выделяя копейки на их прокорм. Это детки, которые по 10–15 лет не вставали с кровати и уже никогда не встанут с неё.
Я видела, как простое участие, простая ласка меняет их лица. Как светятся счастьем, неподдельным счастьем их глаза. Я пробыла там целый день, потом ходила туда не раз. Пока не вышла замуж и не уехала сюда, в Приморье. Когда я туда приходила, мне казалось, что я попала в ад и рай одновременно. В ад — потому что дети так жить не должны. Они тянутся к любви и ласке, нежности намного больше здоровых ребяток — и не видят её. Вот где юдоль страдания…. А с другой стороны, эти детки — они чистые и добрые. В них нет многих людских пороков, злобы, тщеславия, наживы.
— В истории вашей семьи, на ее пути, наверняка встречались люди, которым вы благодарны. Кто они?
— Много таких людей. Самые яркие — владыка Пантелеимон (Шатов), он Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению сейчас.
Я ходила к нему в храм почти всё детство и юность. Ходила и помогала в детские дома и больницы, оттуда же попала в детский дом инвалидов, который и перевернул мою жизнь.
Наталья Клименко. Удивительный человек, живший много лет в нашем крае. Она воспитала 2 кровных и воспитала и воспитывает 11 приёмных детей с инвалидностью. Некоторые из них имеют уже свои семьи, детей. Хотя в нашей системе детских домов их считали необучаемыми.
Об обществе и его отношении к детям
— Смотря, что понимать под тупиком. Бывает, что детки
А
— Почему в нашем обществе люди боятся многодетности? Почему дети перестали быть желанными? Почему этот страх проявляется не только в отношении собственной судьбы, но и в отношении к окружающим многодетным?
— Больной вопрос. СМИ, к сожалению, прививает другие образы… Люди хотят жить для себя. Не понимая, что самое ценное, это дети. И те, которых мы родили, и те, которых удалось вырвать из детского дома.
— Если бы у вас была возможность принять
— О поднятии статуса папы, мамы и детей. Семьи в целом. К сожалению, у нас ценятся только те, кто работает «на работе». Но роль матери не менее важна, воспитание детей — это на самом деле очень непросто! В итоге, дети, подчас, рассматриваются как обуза, мешающая карьере, успехам, развлечениям. Это губительная ошибка. Пока одним из главных приоритетов в обществе не станет семья и дети, в стране процветания не будет, какие законы не принимай.
— По вашему мнению, какие процессы или факторы в настоящее время семью укрепляют, а какие — разрушают?
— Укрепляет семью — любовь, умение терпеть и прощать. Разрушают — помимо вредных привычек, наверно, желание пожить для себя. Как мне кажется.
— Самый острый спор, в котором вам приходилось принимать участие на ВМ — какой? Какие темы, по вашему мнению, всегда будут делить общество на два лагеря, и оставаться спорными на нашем ресурсе?
— Мне показалось, это тема абортов. Я не могу спокойно пройти мимо таких тем. Не понимала и никогда не пойму, как можно убить своего малыша, ради мифического благополучия.
— Что вы пожелали бы всем семьям накануне наступающего Нового года?
— Любви и мудрости.

- 01.12.2015
Поделиться с друзьями
Читайте также
Просто есть
Клуб Владмамы
-
СК Квадрат
Скидка 5%