Блинные итоги

altБыстро пролетела Масленица. Нет ни одной владмамы, которая не спекла бы, ну или хотя бы попробовала (невзирая на диеты) испечь блины. Блины бывают разные: дрожжевые и на сыворотке, с ананасами и с вишнями, а некоторые, я уверена, забыв про кризис густо намазывали на блины икру, и не какую-нибудь там заморскую!
Чтобы сохранить бесценный опыт наших умелиц, мы собрали все рецепты, которые владмамы публиковали в конкурсе «Ишь ты, Масленица!», в отдельную подборку. 
Дайкири
Блинные узелки
Такие блинные узелки можно делать с любой начинкой. Если начинка несладкая - то можно перевязать перышком зеленого лука, запаренным кипятком. У меня с творогом, вышло штук 20.
Яйца - 2 шт
Молоко - 0.5 л
Мука - 170 г
Соль - 1/4 ч.л.
Сахар - 1 ст. л.
Растительное масло в тесто - 1 ст.л.
 
Хорошо взбить молоко с яйцами - до пены.Добавить муку, соль, сахар и хорошо размешать, чтобы не было комков. Добавить масло. Дать тесту постоять полчаса - обязательно! Печь на среднем огне. Выложить фарш и обвязать вокруг "горлышка".
 
alt Блинчики ананасовые
Остался ананасовый компот и решила заменить часть молока им. Очень даже недурственно.
Мука – 250 гр.
Молоко – 500 мл
Яйца – 2 шт.
Ананасовый компот – 100 мл
Сахар – 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Соль – 0.25 ч.л.
Разрыхлитель – 0.5 ч.л. (смешать с мукой)
Сковорода для блинов (с тонким дном – на чугунной у меня не вышло, а на тонкой блинной – очень хорошо)
Получились тонюсенькие и ажурные. Взбить желтки с сахаром и солью. Белки отдельно взбить. Влить в желтки молоко, перемешать. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать, аккуратно подмешать белки, растительное масло. И жарить!

 

 

 

 
alt Французские холодильные блинчики
Отличительная особенность этих простых и вкусных блинчиков – это тесто на смеси молока и сливок и выстаивание теста в холодильнике.
На 10-12 блинов:
100г муки
1 ст. ложка сахарной пудры
2 яйца
150 г молока
150 г сливок (у меня 20 %)
35 г растопленного сливочного масла
Просеять муку в большую миску и смешать с сахарной пудрой. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к яйцам немного молока и слегка перемешать. Постепенно перемешивать с мукой от краев к центру и слегка взбивать венчиком, добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции сметаны. Добавить масло и оставшееся молоко. Все еще немного взбить. Вылить сливки. Оставить взбитое тесто на час в холодильнике, а затем выпекать на сковороде таким образом – взять половник теста, вылить на сковородку, а остальное поставить опять в холодильник.

 

 

alt Нежные дрожжевые блинчики
Блинчики получаются нежными, тоненькими и кружевными! Если перед выпечкой не добавлять молока, то они получатся более толстенькие и уютные))
На 10 блинов:
1.5 стакана теплого молока
4 г сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
1 яйцо
15 г растопленного сл. масла
1 ст. муки
1/4 ч.л. солиВ теплое молоко (1 стакан) влить дрожжи, разболтанное яйцо, положить сахар, соль и просеянную муку. Влить растопленное масло. Оставить на час в тепле для брожения. Далее для тонких блинов добавить еще полстакана молока и дать настояться еще 15 минут, для толстеньких – сразу печь на разогретой сковороде, смазанной раст. маслом

 

Да, сразу видно, Дайкири на масленичной недели больше всех махала сковородкой. Но и другие участники тоже не отставали и прислали свои рецепты.

 

 

alt Valeria*
Я очень люблю печь блинчики ,а муж с доченькой их кушать. Готовлю я их так.
4 стаканчика"Умки"(если её нет, то 3ст. молока или ряженки или снежка),3ст. просеянной муки,4 яйца, соль и соды по щепотки,1ст. кипятка.
В просеянную муку добавляю яйца,"Умку",соль, сода.(если делаю на молоке, то еще кладу 1,5ст. ложки сахара).Все перемешиваю и взбиваю миксером. Беру стакан кипятка и маленькой струйкой вливаю в тесто, одновременно взбивая миксером .Все тщательно перемешиваю .И тесто   готово. Теперь осталось только выпекать и кушать.

  alt

kisa-alena**
Блинчики с вишней (можно с абрикосами)
Яйца 3 шт
Мука 1,5 ст.
Масло слив. 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Молоко 2,5 ст.
Вишня
консерв(варенье) 300гр
соль по вкусу

 Смешать яйца, муку, масло и теплое молоко, добавьте соль и сахар. Испеките блинчики. Накаждый блинчик положите ягоды вишни(абрикоса), закатайте трубочкой и полейте сверху сиропом.

 

Варечка

Мой рецепт блинов не претендует на оригинальность, но получаются они очень вкусные. Рецепт мне достался от тети, пеку я блины только такие, другие вообще не умею печь. Итак, блины на кислой основе, фаршированные творогом и яблоками. Берем 3 яйца и 3 столовые ложки сахара, взбиваем миксером. Затем берем 1 стакан кефира (вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт (варенец, ряженка, но не Снежок, он сильно сладкий) или прокисшее молоко), взбиваем. Добавляем порциями 2 стакана муки, затем 2 стакана кефира, взбиваем. В конце добавляем соду, и я лью чуть-чуть растительного масла. Все, тесто готово. Выпекаю блины на обычной блинной сковороде. Сразу предупреждаю – блины на кислой основе получаются толстенькие и любят рваться при переворачивании! Приступаем к начинке. Творожная начинка делается так – 200 грамм творога, смешиваются с жидкой сметаной (как вариант ряженка, тот же кефир) и сахаром. Нам нужно, что бы получившаяся масса хорошо намазывалась, так как творог мы будем класть не в серединку и заворачивать конвертиком, а именно размазывать по блину с одной стороны и сворачивать. Сворачивать можно как угодно – можно трубочкой, можно на четыре части. А вот яблочная начинка кладется именно в середину блина и заворачивается конвертиком, что бы не вытекал сок. Яблоки мы трем не терке и добавляем сахар.
 
Всем приятного аппетита, радуйте своих близких вкусными рецептами!

 

 

 

 

 

  • 06.03.2009

Поделиться с друзьями