В этом году сбылась моя давняя мечта – я устроила детский
день рождения. Недаром говорят, что родители реализовывают через детей то, что сами недополучили. С момента беременности среди прочих грандиозных планов я лелеяла и этот – как будем мы праздновать с помпой и весельем. Но в первый год праздник пусть не с весельем, зато с помпой был для родственников, на второй год родители решили, что теперь и они заслужили свой праздник и пошли впервые за два года вместе в кино (очередной день рождения ребенка – праздник для родителей! – выжили), на третий год – в доме снова завелся младенец, но вот на четвертый я развернулась.
Учитывая то, что в этом году ребенок вышел в большое общество, т.е. в детский садик, то праздновали мы два дня. Первый день «банкет» был в группе детского сада. Для банкета было закуплено печенье и пастила. Шоколадных изделий покупать не стала, побоявшись свирепствовавшей аллергии. С этой точки зрения покупать лучше печенье, вафли, пастилу, зефир или молочную карамель. В карамели фруктовой слишком много эссенции, которая помогает кариесу делать свое черное дело. Поздравляют обычно после сонного часа и угощение приходится как раз на полдник. Не забудьте купить небольшой подарок, который воспитатель вручит от имени Почтальона Печкина, куклы Барби, человека Паука или иного народного героя.
В нашем случае я на ходу присочинила легенду о благородном почтальоне Печкине, который мужественно разносит подарки спящим деткам, но так как дни рождения у многих деток, он очень торопился. Воспитательница поводила хоровод вокруг именинницы, рассказали ей стишки дети, заодно и покачали на стуле. Некоторые родители, чтобы избежать суеты дома нанимали клоуна, который устраивал в группе представление с развлечениями минут на сорок, заодно и вручал подарок.
По затратам получается так же, как если праздновать дом, но при этом высвобождается масса маминого времени и сил, что немаловажно, если мама сильно занята – на работе или с младшим ребенком.
Но я простых путей не искала, поэтому на следующий день мы ждали гостей. Начитавшись разнообразных статей, гостей я пригласила в количестве прожитых лет, чтобы не слишком утомлять деньрожденюшку, а главное, родителей ее. После различных согласований время было выбрано после дневного сна и перед вечерней прогулкой. Детки пришли выспавшиеся, с новыми силами, а их родители пару часиков отдохнули. В отличие от взрослых (особенно от свекровей) дети не оценивают придирчивыми взглядами богатство закусок и горячих блюд на столе. Для детского стола лучше всего заготовить те вкусняшки, которые они смогут есть руками, хватать кусочки – тарталетки, фаршированные маленькие булочки из заварного теста, маленькие сосиски, фруктовые шашлычки на шпажках, различные канапе, бутербродики, картошка фри, мороженное изуверски украшенное печеньками, сиропами, цветным драже и шоколадной стружкой. Для питья можно наварить компота, приготовить морс из варенья, соки, лимонады (ведь иногда и взрослые позволяют себе неполезные вещи).
Вафли:
3 яйца, 0,5 стакана сахара, стакан муки, немного молока, тесто должно быть консистенции жидкой сметаны, печь в электровафельнице, пока горячие, сворачивать в трубочки.
Апельсиновые лодочки:
4 апельсина разрезать напополам, безжалостно вынуть из них внутренности. В образовавшиеся полумячики залить желе, разведенное из двух пакетиков. Поставить на ночь в холодильник, перед подачей разрезать на половинки.
В целях безопасности и уменьшения послепраздничной уборки мной были закупленные одноразовые картонные тарелочки с Белоснежками, стаканчики и одноразовая скатерть. Масса шариков поселилось в доме, их подбрасывали, кидать друг в друга, об них спотыкались и их лопали. Шарики тайно надувались ночью. Имеющие художественный дар могут нарисовать газету, посвященную знаменательному событию.
Следите, чтобы в газете было мало текста и много картинок, посвященных этапам большого пути. Пусть гости не оценят, но автор получит внутренне удовлетворение – и от проделанной работы, и от пройденного пути. Ведь все удачи и достижения ребенка – это в первую очередь достижения мамы, особенно в первые пять лет.
Главное в детском празднике -
это культурная программа.
Кроме классического «Каравая» были танцы под детскую кассету, песни караоке, игры в домике-палатке, разыграли сказки
«Теремок» и «Репку», художественное исполнение стихов, стоя на табуретке с награждением особо выдающихся чтецов чупа - чупсами (награждены были все). В будущим планирую организовать
кукольный театр, затянув дверной проем, конкурсы с переодеванием
и конкурсы с ползанием по полу. Но в четыре года дети больше всего оценили просто вольную беготню по дому с водяными пистолетами и волшебными палочками, игры в волка и колдунью.
Можно было, как альтернативу рассмотреть вариант с выездом на природу. Но здесь вступают в силу различные организационные моменты: куда привезти всех гостей, на чем привезти, как обеспечить безопасность детей на природе и дать отдохнуть взрослым. Взвесить все эти моменты я от варианта «на природе» отказалась.
Еще несколько идей, как можно развлечь публику, многим они знакомы с детства, кто-то может, вспомнит хорошо забытое, кто-то откроет для себя новое.
«Полоса препятствий» - после застолья хорошо размять косточки, утрамбовать вкусности. Для это можно проползти под стульями, стоящими в ряд (внимание, предупреждаем, для Принцесс не подходит), перекатиться через большую
мягкую игрушку, пролезть через гимнастический обруч или большую пустую коробку из-под техники, обежать вокруг мяча или пластиковой легкой бутылки.
«Мини-тир «Ворошиловский стрелок» - в дверном натягивается веревочка. К ней привязываются на ниточках конфеты покрупнее и потяжелее, мелкие игрушки. Ворошиловским стрелкам по очереди завязываются глаза и вручаются ножницы. Задача игрока – добыть хоть какой-нибудь приз. Внимание – соблюдайте технику безопасности – ножницы должны быть острыми, но с закругленными концами.
«Горная тропа» - по полу извилистой горной тропой разматывается рулон туалетной бумаги (рулон не обязательно разматывать весь). Задача игроков пройти по тропке и не оступиться в пропасть. Ввиду малолетства «горцев» испытание можно проводить, не завязывая глаза.
«Рыбалка» - если у именинника есть магнитная игра «рыбалка», можно устроить соревнования, кто больше наловит рыбы. Подсказка – игру можно заказать в подарок кому-нибудь из гостей.
«Запасливая белочка» - игроки превращаются в запасливых белочек, им нужно перетаскать запас грецких орехов из одного дупла (миски, коробки) в другое. Но таскать нужно не ручками (ведь белкам неудобно держать в лапках), а в столовых ложках. Кто больше всех перетаскает орехов и не уронит ни одного, получит самый большой орех.
В этом возрасте дети быстро утомляются даже от игры, поиграв с ними, лучше предоставить им просто «побеситься», закрыв глаза на возможные разрушения.
Детство проходит быстро, запас детских дней рождений совсем не велик. А ведь это такое счастье – видеть, как горят от радости глаза ребенка. |
Как сбываются мечты
- 01.08.2006
Поделиться с друзьями