День второй, понедельник, 30 октября.
Ранний подъем — вечное испытание для молодого растущего организма. Перенасыщенная событиями программа первого дня, в которую вошла еще и дорога к месту проведения каникул, крепко усыпила всех участников смены, и детей, и педагогов. Рано просыпаться и быстро вставать — тяжело. Но необходимо! Каждая минута в «Каникулах с пользой» — на счету.
Утро понедельника началось для всех участников смены с неожиданной встречи. Организаторы пригласили Константина Богданенко, а тот, несмотря на колоссальную занятость, нашел время для встречи с ребятами и педагогами, приехавшими во Владивосток на «Каникулы с пользой» из самых разных районов края.
Для того, чтобы перечислить все статусы и должности известного в крае мецената и предпринимателя, понадобилось пять строчек. Но для того, чтобы ребята удивились и обрадовались встрече с ним, понадобилось всего два слова: «миллионер» и «бизнесмен».
Это был диалог двух, понимающих друг друга, сторон. Константин Сергеевич, глядя в глаза ребятам, прекрасно понимал их мысли и отношение к жизни, а ребята, видя перед собой обычного человека, способного рассмотреть в них личность, не стеснялись задавать вопросы. «А вы помните, как заработали первые деньги?» «А 18 рублей по тем временам это сколько по нынешним?», «А вы хорошо учились в школе?», «А сколько языков вы знаете?»: вопросы, вопросы, вопросы. Нет, они не сыпались со всех сторон и без умолку. После каждого ответа повисала пауза — ребята переосмысливали сказанное. И магия личности заключалась в том, что в каждом ответе Константина Богданенко звучало не то, что ожидали услышать ребята. И первому заданному ими вопросу предшествовал его открытый, честный и очень личный монолог. По времени эта встреча заняла час. По степени проникновения в детские головы — это встреча на годы вперед.
А далее, окончательно проснувшись и погрузившись в размышления о собственной жизни, взрослые и дети разошлись по учебным аудиториям. Педагоги отправились на тренинги к Инне Голене. Им предстояло продолжение разговора о детских травмах привязанности. А дети продолжили свою работу с Еленой Негодой по теме «Профессии». На этот раз обсуждение развернулось вокруг тем «Уровни образования, построение профессиональной карьеры, склонности к тем или иным профессиям».
Снова попрактиковавшись в ближайшей городской столовой в выборе блюд для своего обеда, исходя из ограниченной суммы выделенного для этого бюджета, ребята приготовились к практической части этого дня.
Его вторую половину они провели в «Кидбурге». Впервые в жизни, столько впечатлений!
Но и путешествие в

И на этот раз во время вечерней рефлексии об итогах прожитого дня сомнений не было — «Кидбург!» Но несколько ребят добавили свое однозначное и твердое: «И Константин Богданенко!»
А что же педагоги? Ведь, как известно, «Кидбург» — это город детей, а взрослых туда просто не пускают? Чем были заняты они?
Пока дети играли и осваивали новые для себя профессии, их педагоги… учились! На этот раз в роли наставников для коллег выступили: известный специалист по культуре речи, учитель русского языка и литературы Анастасия Кузьминична Ефимова и психолог Людмила Иннокентьевна Шек, рассказавшая коллегам о новейших практических методиках по сплочению педагогов и детей.
День третий, 31 октября, вторник
7:30 — «Доброе утро, подъем!» — времени расслабиться на «Каникулах с пользой» немного, а потому рано просыпаться приходится всем. И дети, и взрослые, и даже сами организаторы — все равны перед звоном будильника и жестким расписанием смены!
9:00 — азы финансовой грамотности. Знания важные, но скучные и такие далекие! «Лучше поспать!» — но не
Спустя час, озадачившись проблемой сохранения финансов и необходимостью выполнения требований финансовой дисциплины, дети ожидали встречи со следующим наставником. Семинар «Ваше будущее» и
Трехчасовой диалог выдался интересным, познавательным и неожиданным. Вряд ли до этого дня ребята задумывались о том, что
На обеденный перерыв в ближайшее кафе «Не рыдай» ребята отправились в соответствующем этому названию настроении.
Но сразу же после обеда их ожидало новое испытание! Поскольку накануне, в «Кидбурге», всем участникам смены «Каникулы с пользой» рассказали и подробно объяснили, как следует писать резюме перед собственным трудоустройством, организаторы смены решили проверить, усвоили ли будущие соискатели свободных вакансий пройденных материал. Так что, обед обедом, а контрольная работа — по расписанию!
О том, что слова «труд», «профессия», «учеба», «работа» хоть и кажутся скучными, но на самом деле могут быть источником счастья, ребята услышали еще в первый день. Но в день третий, сразу же после проверочного теста по написанию резюме, они убедились в этом окончательно, познакомившись с двумя, очень молодыми и креативными, представителями Федерации профсоюзов Приморского края.

Яна Сергеевна Заика, координатор проекта «Знай свои трудовые права» и ее помощник представили ребятам свое прочтение очень серьезных тем: как читать трудовой договор, на что обращать особенного внимание, какие ошибки в нем могут быть допущены специально и так далее. Особенно интересным и полезным для ребят оказался разбор спорных практических ситуаций, в которых могут быть нарушены права несовершеннолетнего или совсем юного сотрудника. Словом, каждый задумался о своей готовности не только к трудоустройству, но и к перспективе защищать свои трудовые права.

Вечерняя часть программы третьего дня смены «Каникулы с пользой» ожидалась с особым предвкушением и нетерпением. Причем, как детьми, так и взрослыми. Еще бы, 31 октября! Хэллоуин! Возможность нарядиться и попугать друг друга всякими разными рукотворными страшилками! Но, правила есть правила. Никаких подарочков «на блюдечке с голубой каемочкой»! Хотите куража и праздника? Готовьте костюмы своими руками!

И гостиницу залихорадило…

День четвертый, 1 ноября, среда
И… никто не отменял ранний подъем! Даже после поздней хэллоуинской дискотеки. Четвертый день пятидневной смены «Каникулы с пользой» также был заполнен тщательно подготовленными образовательными и познавательными мероприятиями.
Взрослые участники смены, педагоги и воспитатели из детских домов Спасска, Лесозаводска, Партизанска, Уссурийска, Новошахтинского, Ярославского и Кавалерово работали с Анастасией Витальевной Гороховой, главным врачом детской краевой психиатрической больницы. Темы эмоционального выгорания, психологического перенапряжения, умения справиться со стрессом — каждая из них не только волнует педагогическое сообщество, но и зачастую является причиной той или иной болезни, разочарования в жизни, увольнения. Надо ли говорить, что этот диалог был нужен и важен?
Сразу же после работы с Анастасией Гороховой, педагоги переключились на тему коучинга. Этот, новый для них, инструмент саморазвития и технологию взаимодействия с детьми и коллегами, представил Сергей Зуев, тренер, коуч, руководитель программ MBA ДВФУ.
«Каждый из нас попросил Сергея приехать к нам в учреждение и рассказать всему педагогическому коллективу об этой уникальной технологии — отметили
Пока взрослые обсуждали острые темы своей профессиональной компетентности и не менее острую тему кризиса среднего возраста, младшая половина состава участников смены «Каникулы с пользой» находилась в другом районе города.
Четвертый день в программе стал для них днем освоения практических знаний.

Первая половина дня запомнилась экскурсией в головной офис ПАО «Сбербанк». О том, что условия работы, равно, как и сами работодатели бывают разными, дети, конечно, уже знали. Все внешние преимущества работы в

После обеда руководители фонда «Владмама» озадачили ребят практическим заданиями.
«Сегодня вам предстоит пройти квест. Но не в специально отведенном для этого помещении. У каждой команды будет свое практическое задание, от выполнения которого зависит завтрашний день нашей смены! Для того, чтобы справиться с поручением, вам необходимо будет: проложить оптимальный маршрут от места проведения смены „Каникулы с пользой“ к месту назначения. После этого вам необходимо будет добраться к заданному учреждению и выполнить то, что мы вам поручаем сделать. Затем вы должны будете самостоятельно вернуться в гостиницу к назначенному времени. Волонтерам, которые будут вас сопровождать, запрещено вам помогать и подсказывать. Вы все сможете сделать сами!» — с таким напутствием ребятам выдали задания. Одно из них было таким: добраться до типографии, передать флешку и макет, распечатать исходный файл и привезти полученные бланки. Так печатались и доставлялись к месту выдачи дипломы участников смены «Каникулы с пользой».

Все команды справились с поручениями. И заодно представили себе, из каких важных мелочей и особенностей складывается профессия курьера.
Последний вечер смены «Каникулы с пользой» по традиции завершился
Грусть накатила сразу же, по возвращении в отель. «Завтра все закончится, так не хочется расставаться!» —
«Всем отбой! Спокойной ночи и до завтра!»
День пятый, четверг, 2 ноября.
Ранний подъем и… закрытие смены! Завтрак не ждем, итоги важнее. Некоторым командам приходилось торопиться на рейсовый автобус, беда с расписанием…

Итоги подводили сами ребята. Были выставлены оценки каждому спикеру, каждому событию, каждому блоку программы: учебе, практике, отдыху. Не избежали оценок и организаторы мероприятия. И «Волонтеры Приморья»! Самые верные и доброжелательные помощники ребят заслужили 10 баллов из 5 возможных.

На основании поставленных оценок и высказанного мнения будет формироваться программа третьей версии этого уникального проекта благотворительного фонда «Владмама» — профориентационной смены «Каникулы с пользой»! Увидимся зимой!