2 апреля 2009 года в Администрации Владивостока состоялась пресс-конференция заместителя главы города Константина Межонова, посвященная вопросам организации во Владивостоке семейных детских садов. Оставаться в стороне от обсуждения этой темы портал vladmama.ru не мог, поэтому в качестве вашего специального корреспондента я постаралась получить информацию, что называется, из первых уст. Обсуждалось постановление № 258, подписанное главой города Игорем Пушкаревым, совсем недавно, 23 марта 2009 года.
Не секрет, что на очередь в садик в нашем городе встают едва ли не с периода беременности. И все равно, чтобы получить путевку, нужно пройти немалые испытания. Проблема с местами в детских садах болезненна для тысяч владивостокских семей. Некоторые предприимчивые родители решают ее по-своему, организовывают детские сады на дому. Но чаще всего деятельность их незаконна, а порой и опасна. Ведь фактически она ведется подпольно, следовательно, неподконтрольна никаким государственным органам.
Итак, согласно постановлению главы города теперь практически любая мама может стать воспитателем семейной группы детского сада. Кстати, все подробности и формальности этой процедуры каждый желающий открыть у себя дома семейную группу может уточнить по телефонам: 222-24-80, 222-91-71.
Группы подобного типа являются структурным подразделением муниципального детского сада. Главное условие для принятия положительного решения испольнительной власти об открытии у вас семейного детского сада — размер вашей жилплощади должен позволить принять и обогреть у себя 5–8 детишек, помимо вашего собственного ребенка. Проверять жилищные условия будет специальная комиссия из Роспотребнадзора. Кроме того, у мамы должен быть свой ребенок-дошкольник. Если у будущей воспитательницы не будет профильного образования, то за счет государства ее направят на специальные педагогические курсы. Находиться такая группа должна не дальше 500 метров от детского сада, к которому она будет прикреплена. Ведь занятия по музыке, физкультуре будут проводить работники сада. Именно близлежащий муниципальный детский сад будет нести ответственность за питание детей и гигиену их постельного белья… В условиях мини-садика сложно уследить за нормами хранения продуктов и приготовления пищи. Режим дня в семейной группе будет таким же, как и у воспитанников МДОУ, они будут равноправными участниками жизни детского сада, смогут и гулять на территории сада, и участвовать во всех утренниках и мероприятиях. С воспитателем группы будет заключен договор, в соответствии с которым ему предстоит проходить обязательный медицинский осмотр комиссией.
Главный плюс для родителей в таких группах — возможность получить для ребнка место в детском саду, причемв группе, где будет не 20–25 человек, а 5–8, следовательно, внимания их ребенку будет уделяться гораздо больше внимания от воспитателя. В то же время оплата пребывания в семейной группе детского сада будет точно такой же, как и в любом муниципальном саду города. Да и контроль за качеством и питания, и образования будет таким же строгим. Маме-воспитательнице будет выплачиваться заработная плата, из расчета полторы ставки воспитателя (ведь работать она фактически будет в две смены). Будет компенсироваться квартплата и плата за телефон. Ну и, конечно же, ее ребенок тоже будет воспитанником детского сада.
Все это является неплохой антикризисной мерой. Опыт работы семейных детских садов уже успешно опробован в Москве, Новосибирске, Красноярске. Может быть, и в нашем городе положение с местами в детских садах улучшится с открытием групп семейного типа. По мнению Константина Межонова к концу года появится около полутора тысяч мест в детских садах только за счет групп семейного типа.
Присутствующих на пресс-конференции журналистов интересовали и другие вопросы: будут ли группы разновозрастными, как будет оплачиваться труд мамы-воспитателя, в каком размере будут взиматься родительская плата, и как будет контролироваться работа такой группы.
Какой вопрос задали бы по этой теме вы? Повели бы своего ребенка в группу семейного типа? Или может быть вы бы вами хотели открыть такую группу у себя дома?