Независимая почерковедческая экспертиза

Независимая почерковедческая экспертиза может потребоваться в разных случаях. Цель данной экспертизы состоит в том, чтобы установить подлинность текста или найти исполнителя. Нередко такую экспертизу назначают в том случае, чтобы установить подлинность подписей.

У каждого человека индивидуальный почерк. Даже если почерк двух людей похож, то есть определенные особенности, позволяющие разобраться в специфике почерка и установить личность человека, который, возможно, причастен к преступлению.

Среди специалистов бытует мнение, что независимая экспертиза позволяет выйти на 100% результат. Человек, который работает в данном направлении, может выявить ряд особенностей, а также обратить внимание на динамическую устойчивость.

Эксперт также обращает внимание на ряд нюансов, которые могут повлиять на изменения почерка. Например, условия, в которых писали и прочее. Все эти нюансы играют огромную роль.

Эксперт-почерковед проводит детальное исследование. Он исследует не только подпись, но и обращает внимание на почерк, смотрит на разнообразные краткие записи и даже исследует рукописные тексты, если такие есть.

Назначить экспертизу могут в самых разных случаях. Есть дела, где без проведения экспертизы никаким образом не обойтись. К примеру, если требуется установить кому принадлежит та иная рукопись, а также понять, как связаны разные рукописи с одним человеком.

Материалы, которые потребует специалист

Для того, чтобы провести экспертизу, специалисту требуется предоставить ряд документов. Эксперт может попросить оригинал текста, который является спорным. Помимо этого, требуется нужно будет предоставить и другой рукописный текст.

Образцы, которые будут сравнивать, должны быть написаны на одном языке. Также стоит обратить внимание на целевое назначение и способ написания.

Эксперт проведет исследование и выявит искажения. Он быстро разберется в том, какой документ оригинал, а какой подделка. Также станет понятно, где почерк меняли умышленно.

Специалист выявит причины, которые могут повлиять на изменение почерка. Например, алкогольное и наркотическое состояние, наличие заболеваний и прочее.

Что касается сроков, то тут все зависит от загруженности специалиста, а также от представленного материала. Нет какой-то строгой регламентации, которая позволяет контролировать исполнение.

После того, как исследование будет проведено, специалист предоставит заключение, которое будет отправлено по почте. В случае, если участники судебного разбирательства не согласны с вынесенным решением, то можно будет назначить повторную процедуру.

  • 04.12.2024

Поделиться с друзьями