Туберкулезная больница: помогаем дальше!

 

Любая больница – это параллельный мир, с которым лучше не пересекатьсяЛюбая больница – это параллельный мир, с которым лучше не пересекаться. Но если уж судьба преподнесла тебе подобное испытание, постарайся извлечь из него соответствующие уроки. Иногда такие уроки способны изменить твою жизнь. Иногда – отношение к людям.

Краевая детская туберкулезная больница – одно из таких мест. Сюда меня привела, к счастью, не болезнь. А работа - на первом информационном портале для родителей Приморья www.vladmama.ru. Первая же встреча с обитателями этого Дома что-то перевернула в душе.

Галина Николаевна Драчева – старшая медицинская сестра второго отделения краевой туберкулезной больницы:
«Все знают, туберкулез – социальная болезнь. Она обнажает массу социальных проблем. Мы сталкиваемся с самой страшной из них – со страданиями детей от безответственности взрослых. Наш профессиональный долг – избавить их от этой страшной болезни. А как избавить их от болезней социальных? Ведь чаще всего мамы и папы наших маленьких пациентов – либо уже лишены родительских прав, либо еще ожидают подобного судебного решения. Есть среди них и вконец опустившиеся люди, бросившие своих детишек на произвол судьбы. Иногда туберкулез, унаследованный от таких родителей «догоняет» ребенка уже в детском доме. На особом медицинском счету – малыши и подростки, поступившие в больницу из так называемого «очага смерти» (семьи, в которой кто-то уже скончался от туберкулеза). В нашем отделении есть и «старожилы» - их родители живы, но вот о детях своих постарались забыть. Один из таких малышей поступил к нам в шестимесячном возрасте. Здесь он в первый раз сел, сделал первый шаг, сказал первое слово. Теперь ему уже два года…»

Детки, живущие сегодня в больнице – разного возраста и разной судьбыДетки, живущие сегодня во втором отделении краевой туберкулезной больницы – разного возраста и разной судьбы. Сегодня их – 56 человек. Объединяет их только больница, диагноз, тоска по материнской любви и ласке и…ожидание чуда. «Вот болезнь отступит, за мной приедет мама, и мы будем жить в теплом и светлом доме!» Но… Пока они все еще проходят многомесячный курс лечения. Ждут, когда нянечка и медсестры освободятся от своей работы и смогут, наконец, их приласкать. Прислушиваются к каждому стуку входной двери и сокрушаются   при виде вошедшего незнакомого человека. И радуются подаркам, которые привозят для них незнакомые спонсоры. Чудо не происходит…

Это, едва уловимое разочарование читается в глазах старших (10-12-14-летних) пациентов отделения.   Читается, даже на фоне искренней радости, с которой они встречают спонсоров. Нас – представителей портала Владмама. Никогда в жизни не могла себя представить в роли спонсора. Честно говоря, это иностранное словечко режет ухо и царапает душу. Потому что именно этим словом уважаемые тобою люди обозначают твой, такой естественный и абсолютно объяснимый, порыв души. И материнского сердца - помочь, отдать, обогреть, порадовать – хоть что-нибудь, чтобы скрасить ТАКОЕ детство…

Новый год в туберкулезной больничкеГалина Драчева: «Я бесконечно благодарна всем владмамочкам! По сути дела, вы для нас – единственные спонсоры. Только благодаря вам мы с могли подарить нашим детям настоящий Новый год – с персональными подарками (все, о чем детки просили Деда Мороза, им было вручено), с утренником (такого новогоднего праздника в больнице еще не было), со сладостями (конфет было столько, что мы еще две недели собирали от них фантики по отделению).
Я знаю, что именно вы обратились и к общественному движению «Центр социальных инициатив Приморского края», которое помогло нам и выделило средства на  приобретение оборудования для горячей воды. А ведь раньше медперсонал стирал детскую одежду и чистил отделение только холодной водой, поминая при этом государство незлым, тихим словом. После каждой ночи – стирка. После каждой детской прогулки – стирка. 56 простыней и колготок - в холодной воде и с теплыми воспоминаниями о напутствии руководства: «А вы под резиновые перчатки, хлопчатобумажные поддевайте, чтобы руки не отвалились…»   

А какую радость вы привезли нам сразу после нового года! Удивительные подушки и одеяла – красивые, теплые, легко стирающиеся. Тут уж не только дети – весь медицинский персонал, от главного врача до нянечки   поверил в Деда Мороза. Мы так долго мечтали об этом…»

В подарок - подушки и одеялаОбижаться или сетовать на отечественную систему здравоохранения – бессмысленно. Ну не предусмотрено в финансировании больниц, подобных нашей, статьи расходов на моющие средства для стирки, на детскую одежду, на обувь, на книги и игрушки. Туберкулезная больница ведь – медицинское учреждение, а не социальное…Большое государство даже не задумывается о том, что зачастую дети проводят в больничном отделении несколько месяцев, полгода, год. Привели ребенка летом, а забирают зимой (если забирают, конечно). Каждому ребенку здесь отдают с собой вещи, в которых он ходил. И мягкую игрушку – в подарок…

Говорят, что дети (в отличие от взрослых) умеют смеяться и радоваться жизни в любых условиях. Даже тогда, когда оказываются ненужными самым близким и любимым людям – родителям. Даже тогда, когда болезнь приковывает их к продавленной больничной койке. Даже тогда, когда самыми ласковыми и добрыми для них становятся руки пожилой нянечки, вдруг прижимающей их к груди…

Главное, чтобы взрослые, пусть даже совсем чужие, иногда дарили им повод для радости.

  

P.S. Иногда пациенты детской туберкулезной больницы встречают здесь свой день рождения…Объединяемся?

  • 16.01.2007

Поделиться с друзьями