Аномалии зубных рядов или окклюзии у детей часто формируются в генетически, с рождения или до 5 лет, если речь идёт о вредных привычках. А по мере взросления становятся заметнее. Обычно о том, что у ребёнка патологический прикус родители узнают на осмотре у стоматолога. Или от логопеда — его нарушения ведут к речевым дефектам. Но заметить проблему можно гораздо раньше — когда у малыша только прорезались первые зубы — по тому, как он спит, дышит, сосет грудь, высовывает язык. Чем быстрее вы это обнаружите, тем проще вылечить.
Детские стоматологи рассказали «Ortodont.TV», по каким признакам понять, что у ребёнка развивается неправильный прикус, как проводить профилактику и когда малыша впервые нужно показать стоматологу.
Когда впервые показать ребёнка ортодонту?

Основные контрольные точки:
- Молочный прикус (4 года);
- Сменный прикус ранний (6 лет);
- Сменный (8 лет);
- Постоянный (12 лет).
То, как мы будем выглядеть во взрослом возрасте закладывается в детстве. Ортодонт — это врач, который помогает вырастить красивый и правильный скелет. Поэтому первый раз нужно показаться доктору в возрасте двух лет. Это помогает исключить деформации лицевого скелета и начать лечение, чтобы минимизировать или исключить проблемы с
височно-челюстными суставами, прикусом, здоровьем полости рта и симметрией лица во взрослом возрасте.
Что может быть профилактикой неправильного прикуса?
Диана Рашидовна Чертанова:
Грудное вскармливание позитивно влияет на прикус. Самой природой заложено то, что материнская грудь помогает правильному росту челюстей ребенка. Бутылочки и соски такого эффекта не дают. Нет, их, конечно, нельзя назвать
каким-то злом, но их использование может сказаться негативно.
Андрей Сергеевич Бут:
Нужно обращать внимание на осанку ребенка — не сутулится ли он, не открыт ли у него все время рот. Очень важно, чтобы дыхание было носовым, а не смешанным или тем более ротовым. Соответственно, не должно быть никаких
ЛОР-заболеваний. ВсеЛОР-заболевания приводят к деформации челюстей и нарушению положения зубов — без исключения, поскольку в основе лежит нарушение работы мышц, окружающих зубные ряды, которые начинают давить иначе, и зубы выдавливаются из своих изначальных положений в некорректные наклоны, и уже челюсти не могут нормально смыкаться.
Герман Александрович Аллер:
Вредные привычки, которые ведут к неправильному прикусу — это сосание пальца прикусывание губы, прокладывание языка. Бывает еще инфантильное глотание — оно тоже влияет на прикус, но его уже достаточно трудно выявить. Нужно позаботиться о том, чтобы исключить эти привычки у ребёнка.
Диана Феликсовна Оганесян:
Следите за тем, чтобы у ребёнка не было вредных привычек. Это — сосание пальца, карандашей, закусывание губ. Если у ребенка диагностировали аденоиды 3 степени, то лучше их удалить, чтобы ребенок мог полноценно дышать носом, а не ртом.
Также стоит отказаться от соски к 1 году, чтобы ребенок начинал жевать и развивал мышцы лица.
Олеся Александровна Стецюра:
Многие родители предпочитают кормить детей перетертой пищей. Этим лучше не
злоупотреблять, так как ребенок толком не учится жевать. Пережевывание пищи можно назвать гимнастикой для мышц лица. Лучше всего для этих целей пойдут свежие овощи и фрукты, а также небольшие кусочки мяса. При этом существуют и специальные упражнения для развития челюстей и лицевых мышц, но тут нужно консультироваться со стоматологом.
Вместо заключения
Чем раньше вы начнёте контролировать то, как развивается прикус ребёнка, тем больше шансов на то, что в подростковом возрасте он обойдётся без брекетов.
Даже если у ребёнка уже есть признаки неправильного прикуса, в некоторых случаях при раннем обращении достаточно наладить правильное дыхание, убрать вредные привычки, и использовать несложные процедуры, например, технику легких проволок.
Следите за нашим проектом, в ближайшее время мы расскажем, как устроено ортодонтическое лечение зубов у младших школьников.