Аномалии зубных рядов или окклюзии у детей часто формируются в генетически, с рождения или до 5 лет, если речь идёт о вредных привычках. А по мере взросления становятся заметнее. Обычно о том, что у ребёнка патологический прикус родители узнают на осмотре у стоматолога. Или от логопеда — его нарушения ведут к речевым дефектам. Но заметить проблему можно гораздо раньше — когда у малыша только прорезались первые зубы — по тому, как он спит, дышит, сосет грудь, высовывает язык. Чем быстрее вы это обнаружите, тем проще вылечить.
Детские стоматологи рассказали «Ortodont.TV», по каким признакам понять, что у ребёнка развивается неправильный прикус, как проводить профилактику и когда малыша впервые нужно показать стоматологу.
Как заметить неправильный прикус в возрасте постарше?
Диана Рашидовна Чертанова:
Также родителям нужно обращать внимание на состояние молочных зубов и вовремя их лечить. Если у ребенка наблюдается ранняя потеря молочных зубов, множественный кариес, есть сколы на зубах, то необходимо также обращаться к ортодонту. Потому что, в области где отсутствуют зубы или есть разрушенные зубы, со сколами, соседние зубы начнут двигаться и занимать места там, где должны будут вырасти постоянные зубы. Соответственно постоянные зубы прорезаются под неправильным углом или могут не прорезаться совсем (ретинированные зубы).
Олеся Александровна Стецюра:
Есть и другие косвенные признаки, например, такая как склонность к развитию пародонтита и кариеса, обильное слюноотделение, наклон нижних резцов внутрь, гнусавость голоса, проблемы при пережевывании твердой пищи.

На неправильный прикус указывают асимметрии, негармоничный вид лица. Это бросается в глаза и, как правило, с таким
всё-таки приходят на консультацию. Главное, сделать это до 8 лет. Лучше — в 5, в 6 лет.
А что нормально?

К началу сменного прикуса, к четырем с
половиной-пяти годам между молочными зубами должны появляться промежутки. Это свидетельствует о росте челюстей в ширину и в длину и подготовке их к прорезыванию более крупных, постоянных зубов. Это нормально.